消防安全,防患于未“燃”——埕头中心幼儿园消防演练活动

      发布时间: 2018年12月20日 15:25:00     浏览量:      【字号:    

为进一步增强幼儿园全体师生消防安全意识,提高自救防范能力,做到发生火灾时,能临危不乱、迅速有序地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全。20181219日下午,埕头中心幼儿园开展了消防安全逃生演练。

 

消防演练之前,各班教师通过绘本故事、游戏、儿歌等形式,对幼儿进行消防安全知识教育,将安全教育渗透在幼儿一日生活中,帮助幼儿掌握基本的自护自救技能,提高幼儿的自我管理、自我防护意识,养成良好的安全习惯。

 

演练程序分为警报响起、总指挥发令、各班自救、组织撤离、操场整队、清点人数、活动总结。下午1450分左右,紧急的警报声响起,各班教师迅速按紧急预案的疏散线路带领幼儿拿起湿毛巾,捂住口鼻,弯腰小步快走,分两道楼梯迅速且有序下楼。

 

逃生途中,孩子们安静且井然有序,快速撤离。
 

很快孩子们集中到操场安全地带,当班教师迅速地清点人数,并向总指挥报告。整个疏散活动只用了2分多钟,300余名教师和幼儿全部安全撤离。活动中,总指挥游静晶老师向幼儿园师生详细讲解与阐述了消防的基本常识与要领,分别从防火、灭火、自救、报警电话等方面列举了一系列的注意事项。实地讲解了消防栓的打开方式,并现场演示了灭火过程。看到老师们用灭火器灭火,孩子们也跃跃欲试,几个孩子也在游老师的指导下,掌握了灭火器的使用方法。 

 

幼儿园教师及大班小朋友实地演练灭火。 

通过这次的演习活动,不仅让师生们懂得发生火灾后如何进行自救、如何逃走、如何拨打119电话报警,更懂得了面对突然发生的重大事故要沉着冷静,紧急撤离。 

 

相关链接