福建省2018年幼儿园教育教学质量提升专题研讨活动在荔城区举行

      发布时间: 2018年12月14日 10:14:00     浏览量:      【字号:    

 

    2018年12月12日,“福建省2018年幼儿园教育教学质量提升专题研讨活动”在荔城区召开。本次活动由省普通教育教学研究室主办,莆田市教师进修学院、荔城区教育局承办。省普教室主任郑云清、省教育厅基教处副处长余志丹,以及莆田市教育局局长卓金贤、荔城区副区长张茜华、莆田市教师进修学院院长柯建俊、荔城区教育局局长任飞鹏、荔城区教师进修学校长彭德英出席活动。来自全省各地市150多名幼教教研员参与本次专题研讨活动。

   活动开幕式由省普教室鞠远方主持。开幕式上,副区长张茜华代表荔城区委、区政府对本次全省幼儿园教育教学质量提升专题研讨活动在荔城区召开表示祝贺,对全省各地幼教同仁的到来表示欢迎并对各级领导的关心支持表示感谢她介绍了荔城区重视教育的悠久历史与蓬勃发展幼教现状,表示进一步办好群众满意的学前教育。市教育局局长卓金贤表示将强化措施,把加快学前教育发展作为重大民生工程,不断扩大教育资源,推动学前教育发展再上新台阶。省普教室主任郑云清对荔城区学前教育的硬件建设与教师队伍建设所取得的成果给予高度肯定,对荔城区教师今年在福建第四届教师技能大赛”中获得的优异成绩表示祝贺。省基教处副处长余志丹代表省教育厅,对荔城区为本次全省学前教育质量提升研讨活动的大力支持表示感谢,并勉励与会代表们在工作岗位上健全教研机制,加强园本教研,做好示范园引领,为学前教育内涵发展做贡献。

    此次活动,特邀深圳教科院刘华教授、福建省幼高专陈秉龙教授、省普教室林媛媛进行现场讲座, 3位专家分别以《关于幼儿园课程建设的思索》贴近生活的儿童美术教育——幼儿绘画欣赏教育行为》《有关幼儿园歌唱、律动活动的几个常见问题——基于对两届全省幼儿园美誉优质课活动评审的诊断分析》为题,生动阐述学术观点。他们丰富的理论素养、精彩的专题讲座,让大家受益匪浅。

    与会人员分批参观了区第一实验幼儿园、区第二实验幼儿园、黄石中心幼儿园、西天尾中心幼儿园的观摩活动现场。大家聆听了4所幼儿园园长关于园本课程建设开发情况的专题汇报,参观了园所环境设施、幼儿现场活动,并与部分教师和幼儿进行互动交流,进一步了解我区幼儿园在贯彻《指南》、实施莆田市幼儿教育战略品牌的实践路程。期间,4所幼儿园还安排了美育优质观摩活动,教师们根据幼儿年龄特点制订目标、设计环节,为幼儿创造条件和机会,引导幼儿在感受和欣赏的过程中体验美,表现,创造美,让幼儿在审美愉悦的同时获得身心和谐发展。活动结束后,鞠远方、林媛媛老师和陈秉龙教授就活动过程进行了评析。

    这次高规格的研讨活动,为全省幼儿教师搭建了相互学习、相互交流、相互展示的平台,通过探索多形式,多途径的教学方法,促进了教师们的专业成长,推动了幼儿园美育工作的有效开展,也为荔城区幼教事业发展注入了内生动力

 

(供稿:刘晓颍 郑静

相关链接