中山中学心理健康教育融入学科教学

      发布时间: 2013年01月14日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    
  “这间小屋坐着我们邀请的专业心理咨询老师,小到生活琐事,大到人生哲理,我们的老师都与您同在,与您一起分享您生活中的喜悦、忧伤,为您解答心中的困惑……”日前,笔者在中山中学心语小屋宣传栏上看到以上这段清新的文字。
  为进一步提高全体学生的心理素质,培养学生乐观、向上的心理品质,中山中学十分注重学生心理健康教育工作的开展。学校配备6位心理咨询教师,每逢周一至周五课外活动间,心理咨询室准时开放,接待学生来访。对于毕业班学生,针对性开展心理知识讲座,帮助他们解除升学带来的心理恐慌与压力。对单亲家庭的学生进行个别的心理辅导工作,帮助他们克服心理障碍。同时,通过《扬帆》校报、“心灵对话”节目、个案咨询等方式,为学生健康心理的塑造筑起牢固的“堡垒”。
  该校开展的心理健康教育不是孤立进行的,而是与其他学科的教学渗透起来,全方位地对学生进行心理健康教育。在各班班委会中设立心理委员,协助班主任做好学生的心理健康教育工作,帮助存在心理障碍的学生联系心理咨询老师,在师生心灵沟通中起到桥梁作用。
  同时,在平时的教育工作中,心理咨询室更是主动协助班主任和政教处,为学生提供了一个积极健康的学习环境。此外,也为该校教师提供了一个及时减压的空间,一定程度上缓解了教学压力和职业倦怠等心理困惑,从而营造了一个更为和谐的校园环境。

相关链接