以四个抓手促进学校标准化建设向“四化”迈进

      发布时间: 2012年11月06日 09:10:12     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    
  一是抓投入美化环境。对规划达标的学校进行调查摸底,在硬件建设方面缺少的项目、数量、金额进行统计,缺少的校舍建设项目统一由区财政投资建设,全区规划达标的中小学校舍建设财政共投入资金1.55多亿元,新建、改建、扩建校舍建筑面积112400多平方米。同时,加快标准化学校内部设施建设步伐,先后筹资6500多万元购买各种教学配套设施,其中,购买台式计算机3374台,手提电脑3032台。为激励创建热情,我区还对通过标准化达标验收的初中校、中心小学与城区学校、农村基础小学每所分别予以14万元、20万元、8万元的资金激励。二是抓师资强化素质。重视达标学校教师的学习与培训工作,每年新招聘的教师,优先安排到缺编的规划达标校任教,近三年安排到规划达标校的中小学教师共182人。以校际交流、小片区管理为抓手,加强规划达标学校的教师培训,先后组织300多名年青年教师到城区优质学校挂教培训,着力构建一支师德高岗,业务精湛,结构合理,充满活力的达标校教师队伍。三是抓典型催化后进。深入规划达标的学校进行检查指导,注意挖掘特色做法与有益举措,通过扎实开展“百校帮百校”活动,先后在中山中学、清江中学、新溪小学、新度中心小学等学校召开现场会表彰会、座谈会8场次,及时推介经验,充分发挥典型的引领示范作用,有力促进了达标校创建步伐。截至目前,全区14所中学全部完成达标工作,101所完全小学已有97所达标,达标率96%。四是抓管理深化内涵。以深入开展学校精细化管理为契机,加强达标校的教学常规管理,督促其规范办学,开足开齐各门课程,坚持学生每天锻炼1小时,切实减轻学生过重负担。加大德育实践力度,培养学生形成良好的行为习惯,加强学生心理健康教育,促使学生德、智、体、美、劳全面发展。加强达标校校园文化建设,努力挖掘学校办学历史和文化内涵,努力创设良好校园人文环境。指导达标校建立健全各项规章制度,形成管理制度化、科学化,促进达标校校风、教风、学风明显的加强。同时加强教学环节等全过程管理,切实深化素质教育改革,全面提升中小学教学质量的全面提高。

相关链接