召开学校德育工作会议

      发布时间: 2012年10月23日 11:21:11     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    
  10月12日上午,荔城区召开学校德育工作会议。区教育局局长卓金盾、副局长陈志伟出席会议并作了讲话。
  
  卓金盾在会上强调了四点要求:一是构建树立德育首位地位。务必要从思想上更新观念,提高认识,从学校长远发展与学生终身发展的角度出发,切实把德育工作摆在学校各项工作之首;二是构建德育管理队伍。德育是潜移默化的系统工程,需要广大教师的共同参与,需要各位班主任的精耕细作,各校要进一步建立健全青少年学生德育工作队伍,做到各司其职,各尽其能。要积极引导、争取社会各有识之士参与学校德育工作;三是构建德育内容体系。德育工作同样需要精细化管理,各校要依据不同境遇性质的学生、不同年段的学生制定德育工作计划。要充分考虑德育工作的差异性与层次性,开展一些具有可操作性的德育活动,避免人云亦云,力戒空洞说教;四是构建丰富德育载体。要根据学校特点,开展一些具有地方特色的德育活动。同时,要贴近学生身心发展实际,尽量突出德育过程的多样性、趣味性。要顺应社会发展步伐,彰显德育工作的时代感、使命感。
  
  陈志伟在讲话中总结了近几年我区学校德育工作的主要成效与经验,对明确一些学校德育工作存在的主要问题提出整改意见,并就下一步贯彻落实《荔城区德育工作基本要求》和《荔城区学校德育工作基本要求测评细则》进行了部署。
  
  岱峰中学、砺青中学、沙堤中学、区第三实验小学,以及新溪小学在会上还作了德育工作典型发言。

相关链接