荔城区多措并举推进城市精细化管理展示好形象

      发布时间: 2018年10月30日 16:58:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  占道摆摊不见了,马路更干净了,违规户外广告清除了,夜景更美了……深秋时节,走在荔城区的大街小巷,处处新风扑面,道路宽敞通畅,市容市貌整洁,让各方宾客感受到城市的靓丽风采与魅力。

  第五届世界佛教论坛在莆田举办。作为中心城区,荔城区城管执法局加大城市管理力度,严控露天烧烤、规范渣土运输、重治违规广告等,对城市管理工作中的突出问题进行持续整治、完善,全力扮靓市容市貌,不断提升居民幸福指数,展现良好形象。

  ■治理城市顽疾 巩固创城成果

  占道经营、露天烧烤、车辆乱停放,历来是城市管理中的“老大难”问题。对此,荔城区城管执法局协调交警、环卫等部门和街道,采取集中整治和重点盯守相结合的方式,定期分阶段对重点区域、路段及早夜市等进行乱占道专项清理整治,通过建立常态化管理机制,有效解决城市管理顽疾问题,巩固创城成果。

  10月26日一到上班时间,该局镇海中队中队长肖秋山便带领执法人员对辖区内道路、沿街商铺进行巡查,着重检查有无乱摆摊经营、“店外店”等现象。“乱占道、乱摆摊行为不仅影响城市形象,还影响日常交通秩序,给市民的出行带来很大的不便,存在安全隐患。”肖秋山说道。

  在市区梅园东路多家电动车车行门口,记者看到占道经营的情况大大改善了。“以前这门前哪里可以走路,全是电动车,行人根本走不过去。”家住附近的居民林女士说,城管执法人员多次上门劝导处罚,大部分电动车经营户能够进店经营,道路明显通畅了。

  该局还加强对医院、学校、景区等重点区域的市容环境治理工作,依法取缔占道经营行为,疏通周边道路,确保医院门口的“生命通道”畅通无阻。在上学、放学的高峰时段,则安排专人在学校路段进行蹲守,为广大师生营造安全畅通的出行环境。

  对于渣土车“滴撒漏”、露天烧烤、焚烧垃圾等行为, 该局也严厉查处,持续改善城区大气环境质量,打好大气污染防治攻坚战。今年以来,该局共查处违规渣土运输车辆106辆次。

  ■整治户外广告 美化市容市貌

  国庆前夕,在该区文献东路与北大街交叉路口,荔城区城管执法局镇海中队组织人员拆除一处大型墙体户外广告。

  此前,荔城城区户外广告“多、杂、乱”现象较为严重,比如存在部分未经审批的违章广告、影响市容的门店招牌、安全隐患的灯箱广告牌等。自去年以来,该局就对存在违规行为的商户逐一进行上门宣传,要求商家积极配合开展自拆,对不听劝阻、迟迟未自行拆除依法进行强制拆除。

  据荔城区城管执法局局长林光华介绍,根据《莆田市招牌标识设置导则》要求,该局对所辖区域进行全面摸排,对未经审批的楼顶广告、大型墙体广告及路边大型广告、挂式广告、立柱广告、灯箱广告依法进行拆除,全面清理各种乱拉挂、乱喷涂、乱张贴的非法小广告,维护市容市貌,提升城区颜值。

  今年以来,该局共发放《招牌标识自行拆除通知书》900份,下发《责令整改通知书》30份,拆除不符合导则标准设置的户外广告824块。

  ■创新管理机制 抓好环境卫生

  10月28日清晨4时,负责市区东园路荔城段保洁的环卫工人黄志远拿着工具,来到正荣·时代广场附近的人行天桥,认真擦拭桥体栏杆,打扫桥面卫生。

  市容环境是否干净整洁,是城市给人的第一印象,在一定程度上体现城市文明程度。新时代对环卫工作也提出新要求。该区探索购买社会服务,加快推进城乡环卫一体化进程,通过向专业保洁机构莆田龙马环卫工程有限公司购买服务,一改往日兼职保洁员“等靠要”机制,努力形成专业保洁、三级监督、全民参与的良好局面,保持更好卫生环境。

  “推行环卫体制改革,是新时代城市精细化管理的必然要求。”荔城区环卫所所长方丽丽说,在借鉴省内外城市环卫体制改革经验的基础上,荔城区通过以政府购买社会服务的方式,将村居环境卫生全部委托专业保洁公司,真正实现了管干分离,建立一个环卫作业市场化运作新机制,做到管理主体、标准和质量的统一。

  10月28日,记者在莆田汽车站看到,旅客来来往往。这里是城市的重要窗口。“由于该车站位于城区中心区域,人流量大、产生的垃圾也多。以前,特别是节假日,地上随处可见塑料袋、餐巾纸等,每天清晨都要扫上好几个小时,工作量比较大。而现在,我们把卫生搞干净后,乱丢垃圾的旅客变少了很多,每天的清扫工作也轻松了一些。”正在现场保洁的环卫工人林金荣说道。

  谈及荔城城区这几年环境卫生的变化,来自湖南永州的彭冬容深有感触地说,市容市貌常治常新,市民们的素质也在不断提升,纷纷以“主人翁”姿态参与城市管理。他们把荔城当成自己的家,平时出门发现哪里脏乱,立刻用手机拍下来发送给城管部门,一起爱护城市环境卫生。

  眼下,该区将继续围绕城乡规划建设管理提升年要求,努力完善城市综合服务功能,切实提高城市管理水平,在精细管理中提升品质,在为民服务中创新突破,持续改善市民生活环境、提升城市整体形象,建设更加宜居宜业的美丽荔城。(引用荔城在线)

                                                                             荔城区共建办

                                                                            2018年10月30日

相关链接