新度镇压实责任铆足干劲打好三大攻坚战

      发布时间: 2018年09月18日 15:37:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  新度镇阳城村自来水管道改造工程项目现场,挖掘机来回穿梭;锦墩村村道扩建项目现场,机器轰鸣;青垞村旅游配套公厕、民宿、旅游路拓宽等项目有序推进……初秋时节,荔城区新度镇多个扶贫项目现场施工繁忙。

  在全区“百日攻坚”冲刺阶段,新度镇上下压实领导责任、主体责任、监督责任,坚持目标引领、问题导向,打造亮点、突破难点,统筹协调加油干、奋力攻坚保目标,全面冲刺“百日攻坚”最后一个月,全力打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

  ■防范风险 把好安全关

  平安是人民幸福安康的基本要求。新度镇把平安建设作为打好防范化解重大风险攻坚战的重点,把好安全生产关,严格落实综治工作机制,加强日常巡逻力度,把安全隐患及时消灭在萌芽阶段。

  上月底,新度镇党委书记唐荣堂带队深入企业,开展安全生产整治攻坚大检查,对新度镇鞋企、电动车销售店、烟花爆竹仓库、物流公司等进行重点检查,现场指导企业如何制定安全防控措施、设置安全警示标志等。

  “安全生产事关人民福祉。”唐荣堂说,新度镇组织人员深入企业、学校开展安全检查,并邀请法律工作者对企业工人、学校学生进行安全知识培训、教育、宣传,提高企业员工、师生的安全防范意识,确保全镇安全生产形势稳定。

  校园安全牵动千家万户。新学期开学之际,新度镇东宋村在村幼儿园、托管教育场所等开展消防安全检查行动,重点检查校园保安配备、视频监控设备、疏散通道安全出口、消防设施配备等情况。

  “严禁攀爬钻越铁栅栏,严禁在铁路上放置或投掷物品……”上月,在新度镇开展的铁路护路宣传活动中,网格员、村干部深入铁路周边村民家中,面对面宣传危害铁路安全事项。“在铁路周边擅自搭建建筑物、隔离栏内违法占地种植等行为,属于危害铁路安全的违法行为,应承担违法后果。”参与该活动的干部表示,他们现场向村民讲解铁路安全常识、法律法规,调动群众共同关注铁路治安联防工作,自觉遵守铁路运行安全规定,确保铁路运输安全畅通。

  新度镇还将辖区布局细化为4个巡逻区域,实行24小时值班巡逻制,确立镇、村联防队联动立体化巡逻体系,成立镇社会治理网格化中心,配备专职网格员6名,分片对接28个村的65个网格化信息员,有效化解基层矛盾,保障群众生命财产安全,全镇治安状况明显好转。

  ■精准脱贫 走好致富路

  “村子要摆脱贫困、防止再返贫,村民自己也要努力,学习农业科学技术很有必要。”上周末,在新度镇青垞村村委会会议室内,新度镇农业服务中心主任、高级农艺师徐金龙正在为村民授课,讲解农业种植技术。

  青垞村位于壶公山麓,过去,交通较为闭塞,环境卫生脏乱差,村民年均收入仅三四千元,是新度镇唯一的贫困村。近年来,在镇里的积极引导下,该村结合城港大道横穿村域地理优势,以及环境优美等条件,盘活资源,建起国标游泳池,引进现代农业产业园项目,大力发展美丽乡村绿色产业,村民人均年收入超万元,摘掉“贫困村”帽子,走上一条生态农业产业致富的新路子。

  青垞村的脱贫致富之路是新度镇打好精准脱贫攻坚战的一个缩影。新度镇共有建档立卡贫困人口27户、75人,分布在15个村,2016年脱贫退出11户、19人;通过产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等脱贫措施,去年底已全部脱贫。

  “没想到医院的大夫还能和我们结成对子,入户为父母看病,很方便。”谈到签约家庭医生,白埕村建档立卡贫困户龚某说道。她的父母常年患病,生活不能自理,家庭比较困难。自从家庭医生入户后,她心里有底了。父母平时身体不适的时候,她就第一时间给家庭医生打电话咨询,得到及时的护理和治疗。医生还细心告知平时护理的注意事项,再也不用像以前那样不知所措了。

  健康扶贫是新度镇精准扶贫的一项重要举措,全镇建档立卡27户贫困户都已配备家庭医生。新度镇还对因病因残致贫或无劳动能力的,分别给予医保补助、残疾人补助和低保兜底;全面核查建档立卡贫困户新农合参保情况,对于漏保的人进行补保,确保他们看得起病,避免因病返贫。

  今年上半年,新度镇各类帮扶资金17.06万元,入户帮扶162人次,帮助解决建档立卡贫困户问题27个,帮助他们落实雨露计划、扶贫小额信贷、公益性岗位、公共服务和基础设施等帮扶项目,脱贫攻坚工作呈现出脱贫提速、发展提效、民生提质的良好局面。

  ■污染防治 守护好环境

  两把4米多长的笊子和竹竿网兜、一双皮胶鞋、一个粗大的编织袋……9月16日,新度镇蒲坂村的老党员、义务保洁员郑仁辉又带上他的护河“四件宝”,开始巡河了。

  新度镇共有河道57条、130公里,水流域覆盖面广。自该区开展污染防治“百日攻坚”行动,蒲坂村便对全村河网进行清淤、清障,租用挖掘机2台、农用车5部,发动党员干部、村民、青年志愿者等,共同参与河道整治行动。全镇各村纷纷行动,打响污染防治攻坚战。

  “我们多措并举,包括机械清淤清障、人工打捞垃圾、铺设污水管网。”新度镇宣传统战委员陈霆说,经过2个多月的攻坚奋战,各村河道已大有改观,截至目前,全镇完成生态修复河道5条,共14.1公里,完成总投资9000多万元;完成清淤清障河道10公里,清挖土方11.5万立方米;完成铺设污水管网1.8公里。

  泉水清澈见底,潺潺而下……9月16日,新度镇宝胜村的村民一早就来到山下接山泉水。宝胜村位于壶公山山脚下,是镇里唯一的山区村,曾是养猪大村,最高峰时有生猪3万多头,影响生态环境。为保护壶公山和红山水库生态环境,新度镇坚持发展与治理并重、生产与生态兼顾,重拳整治生猪养殖污染,引导养殖户自行拆除养猪场。如今,被拆的养猪场已成为良地,村民在地里种植各种经济作物,全村重现绿水青山。

  该村党支部书记唐凤钗说,村里采取“支部+基地+农户”、土地流转等模式,引导养殖户转产转岗,大力发展绿色无污染的种植业。现在,宝胜村不但山清水秀、气候宜人,村民还都喝上山泉水,生活幸福指数越来越高。

  眼下“百日攻坚”如火如荼,全镇上下正凝成一股绳、铆足一股劲,向建设美丽新度目标阔步迈进,推进三大攻坚战取得更好成效。

                                                                                荔城区共建办

                                                                                2018年9月18日

相关链接