北高镇竹庄村举办首届“竹啸教育基金会”奖学活动

      发布时间: 2018年08月31日 15:25:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  荔城区北高镇竹庄村举办奖学活动,为今年考取大学的学生颁发首届“竹啸教育基金会”奖学金,鼓励他们在大学里继续努力学习,成为社会有用之才。翁志栋等35名莘莘学子每人获得1000-3000元不等、总计4.1万元的奖励。

  竹庄村古称“竹啸庄”,唐末翁氏先祖自京兆迁居以来,有着千年文脉的传承,“六桂流芳”美名远扬。竹庄村先辈自古以来注重教育,五代十国时期,闽国先辈翁承赞曾建议王审知在福州设立“四门学”,并在所属各州县广设庠序以授生徒,发展福建地方教育。

  今年是竹啸教育基金会的开局之年,该基金会于今年春节期间成立。村党支部、老人协会利用在外乡亲回家过年时间,加大移风易俗宣传力度,许多回家过年的村民纷纷放弃大型祝寿、乔迁、婚宴、元宵等节庆活动,掀起一场不比阔气比做公益的热潮,涌现出许多党员带头捐资助学的感人故事。许多创业成功人士你10万元、他20万元……不到一个月时间就筹集善款达500多万元,助力家乡教育事业发展。

  近年来,竹庄村的教育取得长足的进步。每年高考,都有近百名学生上高校,还有被清华大学录取的。有的村民家庭出现兄妹、堂兄弟、堂姐妹同年考取大学的喜事。为了让孩子们有一个良好的学习环境,今年,竹庄村已先期投资50万元改善村小学办学条件,添置了教学器材。

                                                             荔城区共建办

                                                            2018年8月31日

相关链接