镇海街道多措并举探索创新持续巩固创城成果

      发布时间: 2018年08月15日 17:10:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  连日来,在荔城区镇海街道的各个主要路口,总能看到穿着红马甲的志愿者在开展文明交通劝导。

  城市,因文明而美丽。地处中心城区的镇海街道是展示城市形象的主窗口。近年来,镇海街道党工委在抓好物质文明建设的同时,高度重视精神文明建设,紧紧抓紧抓实,为我市创成全国文明城市贡献一份力量。该街道下辖的7个社区全都荣获文明社区,其中长寿社区被评为全国文明社区。

  文明城市再提升。今年以来,该街道力度不减、探索创新,多措并举打出“组合拳”,巩固创城成果,推进文明创建常态化,涌现出许多亮点特色,打造文明、宜居、美丽镇海,让群众有更多获得感和幸福感。

  ■建立健全机制

  加强多方联动

  前不久,镇海街道文献社区组织党员先锋队,深入坊巷的小巷、楼道,清理角落垃圾。在该街道新溪村,党员干部也来到埭尾沟,清理沟内淤泥……当日,该街道开展“党员勇担当、打赢攻坚战”主题党日活动,党员干部纷纷参与到环境卫生清理中去。

  这自觉行动的背后,得益于工作机制的建立与执行。

  “我们在推进文明创建工作中,注重健全机制,明确责任。”镇海街道党工委书记林素银告诉记者,党工委统一部署后,分管和包片领导具体抓,督查队伍跟踪督促,确保工作有布置、有落实、有督查。因此,这次活动的通知在微信工作群里发出后,各村居快速行动,还将现场照片传到群里,有反馈、有成效。

  文明创建,贵在人人参与。镇海街道倡导“人人都是文明督导员”,引导网格员与热心居民将存在的问题,通过“微网格”“数字城管”等途径进行反映。该街道坚持精准施策、分类解决,还专门成立了一支市政抢修队伍,第一时间解决群众反映的身边小事。

  而对于城市管理中的重点难点问题,该街道则通过多部门联动,加以破解。比如,联合城管等部门开展城北市场、天九湾市场乱摆摊整治。今年“五一”期间,镇海街道还联合区安监、交通、交警等重拳出击,对原天九湾客运车站非法载客行为开展专项执法行动,拆除了相关招牌标识、非法售票点,维护好运输市场秩序。

  件件有回音,问题得解决,文明在提升。

  ■注重优化环境

  打造宜居家园

  “截至8月7日,古山沟已清理1000米,埭里沟已清理300米,埭尾沟已清理1500米……”镇海街道提供的一份进度表显示,眼下,河道清淤行动在各村居全面展开,沿河排污口接入管道工作也在抓紧推进,改善水环境。

  “在巩固创城成果中,我们从环境卫生、市容市貌、市政设施等方面入手,注重硬件改善,不断优化人居环境。”镇海街道办副主任许美东介绍,今年以来,他们发动各村居,对背街小巷、楼道等地的陈年杂物、杂草、“牛皮癣”等进行清理,对垃圾箱进行清洗并增加布点,保持整洁的卫生环境。

  市容市貌方面,则是“空中”“地面”一起抓。作为老城区,镇海街道有不少老旧小区,电线杂乱交错,犹如“空中蜘蛛网”。对此,该街道在凤山、西社等小区率先对这些电线进行捆扎、套管,下一步将以点带面、逐步铺开。针对户外“乱拉挂”等问题,该街道配合开展整治,今年以来已拆除400多块违规广告牌。对于路面“滴撒漏”问题,注重源头监管;对于集贸市场周边、商业街占道摆摊等问题,堵疏结合、规范秩序。

  今年,该街道还实施17个雨污分流改造项目,目前已完成12个。“以往一到下雨天,小区内出现污水横流、排水不畅现象。现在改造完成了,环境变好了。”金桥小区居民高兴地说道。

  “老旧小区的乱停车问题,我们也在大力整治。”镇海社区党委书记林一龙说,近期,丰美小区门口设置了停车管理设备,施划了停车位,完善了监控,车辆停放井然有序,一改以往乱停车、交通拥堵的乱象。

  环境整洁,让居住在这里的人们感受越来越宜居。

  ■活动百花齐放

  弘扬文明新风

  8月7日,记者一步入荔城区镇海街道城市家园服务中心,就被一阵悠扬的乐器声吸引住。走近一看,原来这里在开展暑期公益夏令营活动,志愿者免费为孩子们带来朗诵、书法、音乐、手工制作、安全知识等课程,让孩子们过个快乐而有意义的暑假。

  “像这样的文化活动,每周至少有2场。”镇海街道宣教办负责人叶振喜介绍,这里不仅是“家党建”的活动平台,也是群众的温馨家园,在这可享受到义诊、法律维权等便民服务。

  广搭平台、开展活动,是镇海街道巩固创城成果的举措之一。该街道改造提升了各社区功能室,新设立城市家园服务中心。依托这些平台,街道党工委加强引导,综合文化站牵头指导各地根据节点开展活动,传播文明新风,倡导文明礼仪,共建文明家园。

  “英龙社区开展‘粽香端午话廉洁’主题活动”“梅峰社区‘移风易俗新风貌、粽情飘香谱和谐’活动”“长寿社区发出‘文明祭祀、绿色清明’倡议”……今年以来,各社区功能室利用率高,活动丰富多彩,呈现出百花齐放、各有特色的态势,比如文献社区郭景国举办的假期夏令营,阔口社区的剪纸活动,镇海社区的“四点钟学校”等。

  镇海街道还注重选树典型,榜样引领,见贤思齐,表彰 “最美家庭”“好邻居”等先进。去年,来自该街道英龙社区的闵庆昌老人,在斑马线上向礼让司机脱帽鞠躬致谢。该街道迅速组织辖区居民和中小学生向闵庆昌老人和礼让司机学习。如今,“文明礼让”在该街道已成为一道亮丽风景线。

  文明无止境,创建不停歇。眼下,该街道又推出“新动作”:开展党员志愿服务认领行动,根据村居实际和群众需求,由党员志愿者分别认领河道周边环境卫生、小区建设器材养护、小区各类活动策划等“责任岗”,带动全民参与,常态长效推进,让文明创建成果更多惠及群众,助力美丽莆田建设。(引用湄洲日报)

 

                                                                       

                                                                             荔城区共建办

                                                                            2018年8月14日

 

相关链接