实施河道清淤工程  黄石镇着力提升水环境质量

      发布时间: 2018年07月28日 10:12:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  “人气起来了,产业就能兴旺起来,经济也会跟着向好,大家的钱袋子自然就鼓起来……”10日上午,在莆田市荔城区黄石镇惠下村村委会,区委党校常务副校长黄德禄从乡村振兴说开去,一场40分钟的宣讲,将理论宣传与惠下村的发展实际结合起来,说进了群众心坎里。

  惠下村不仅有国家级非物质文化遗产“惠洋十音”,还是著名的玉器专业村,全村有一半以上村民在广州、深圳等地从事玉石、玉雕等行业。该村还是省级美丽乡村、莆田市第三批“幸福家园”建设试点村,是莆田当地的“明星村”。如何乘上东风,带领群众加快奔小康?这是黄德禄当天分享的主题,也是惠下村正在探索的发展方向。

  发展产业,吹响振兴号角

  惠下村现有人口6800多人,其中从事玉石、玉雕等行业的村民有3500人左右,“玉器专业村”是惠下村的一块金字招牌。

  “过去,惠下人靠种田为生,但单靠地里刨食,是抱不回金娃娃、迈不到小康路上的。”惠下村党支部书记吴金贵说,穷怕了的惠下人,乘改革开放的春风,搞起了玉器加工业。通过以亲带亲、以亲带友,惠下村的玉器加工业滚雪球般地发展壮大,由当年的只加工不销售发展到如今集加工、销售于一体的发展新模式;从业人员从几十人、几百人发展到几千人,产品也打入了国际市场。

  “要把惠下人的产业变成惠下村的产业。”黄德禄的一席话,与吴金贵对惠下村的发展规划不谋而合。

  在惠下村的发展蓝图里,发展产业,尤其是挖掘、融合当地优势资源发展旅游产业,是一出重头戏。其中,让“玉器专业村”这块招牌真正为惠下村加快奔小康发挥效应、产生效益,是必不可少的一环。

  “我们正在规划建设玉石、玉雕博物馆和展览馆等,鼓励村里的玉器加工专业户回乡落户,吸引游客前来参观体验玉石、玉雕文化,带动玉石、玉雕交易和全村相关旅游产业发展。”吴金贵介绍道,以发挥资源优势为基点发展旅游产业,惠下村还将充分利用土地资源、打造现代农业综合体,挖掘地方特色资源、打造多个旅游景点,践行绿色发展理念,吹响乡村振兴号角。

  延续文脉,展现软实力

  “习总书记说,‘乡村振兴既要塑形,也要铸魂’。文化是一个民族的血脉和灵魂,是一个地方最能打动人心、嵌入记忆的符号。‘惠洋十音’就是惠下村的特色文化符号,一定要珍惜和继承发扬。”在谈到乡风文明时,黄德禄如是说。一席话,引得在场的党员、群众频频点头。

  以乡风文明打造乡村振兴之“魂”,一直是惠下村的坚守。

  当天,惠下村的大人们通过线上线下接受“大学习”,孩子们也没闲着。在惠下村综合文化服务中心,30多名孩子正在接受传承人吴志涛、方元往等老艺人的指导,免费培训“惠洋十音”。

  “免费培训班办到现在已经第十三届了,累计培养出400多名少年演奏者。今年,隔壁村庄的孩子都主动来报名学习,这是一种好现象。”传承人吴志涛老先生兴奋地说。

  依托“惠洋十音”文化,惠下村群众性文体活动的内容和形式丰富多彩。吴金贵说,近年来,惠下村不断提升农村公共文化设施,先后建成综合文化服务中心2个、农村文化广场4个以及文化走廊12个,为村民提供休闲娱乐的活动场所。“村民还每年自发组织春节联欢晚会和中秋晚会等文体活动,展现惠下村乡风文明的软实力,提振村民的精气神,奏响新时代乡村振兴的新乐章。”

  惠下村妇女的业余生活也越来越丰富。自去年4月起,惠下村党支部、老协会组织开设“七点半妇女夜间读书班”,学习内容涵盖党的十九大精神、日常生活基本知识和技能、家训家规、妇女维权、防家庭暴力等,将学文化与学技术相结合,满足中老年妇女的文化需求,提高她们的文化素质,促进乡村文明建设。(引用福建日报)

                                                                          荔城区共建办

                                                                          2018年7月28日

相关链接