荔城区共建美丽乡村工作领导小组办公室关于7月份考评情况通报

      发布时间: 2018年08月01日 16:26:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  2018年7月5日至12日,区共建办组织水务局、商务局、卫计局、交通局、住建局、农业局等部门进行考评。根据《莆田市荔城区共建美丽乡村工作考评细则》(荔政办〔2016〕120号)的文件精神,我办采取全面考评的方式进行,并拍照取证。综合成绩:第一名镇海办,奖励8万元;第二名西天尾镇,奖励6万元;第三名黄石镇,奖励4万元;第四名拱辰办,罚1万元;第五名北高镇,罚2万元;第六名新度镇,罚3万元。

  一、好的方面

  为全力开展做好“百日攻坚”专项整治工作,提升城乡环境卫生管理水平,全面治理各村居的脏、乱、差现象,区环卫所出动全体人员,成立督察组,对绿心村和木兰溪流域沿线村居开展了专项督查和回头看行动,排查陈年垃圾。各镇街也积极开展行动,镇海办加大督查力度,街道成立了日常督查组,由街道纪委书记王前锋带队进行每日督查,督查结果发文至各村居的相关负责人限时整改,限期整改不到位将进行绩效扣除;黄石镇制定工作方案,细化整治措施,采取网格化形式,各村组织人力、物力和财力,分小组开展清理行动,打赢陈年存量垃圾清理“歼灭战”;西天尾镇通过召开村民组代表会议和村干进组入户宣传,充分调动广大群众主动参与垃圾治理的积极性,营造共建干净美好家园的氛围。

  二、存在问题

  7月份考评中共发现595个卫生问题点。其中,新度镇186个、黄石镇139个、北高镇116个、拱辰办94个、西天尾镇38个、镇海办22个。

  1、镇(街)主要问题

  内业方面,西天尾镇、北高镇未出台第三季度推进措施,未及时将第一季度省、市、区三级奖补经费下拨落实到位;北高镇未按照市、区共建办要求落实督察考评工作,暗访通报和考评通报缺失,无任何约谈后进材料,卫生文明户粘贴不足,制度上墙未落实到位。

  外业方面,新度镇对区级考评工作不重视,考评组到现场时还不知道当日为考评时间,也没有提供内业材料进行检查;西天尾镇没有及时督促龙马公司对区考评问题进行整改,6月市考评时发现问题仍然存在。

   2、村(居)主要问题

  内业方面,各村普遍存在巡查问题及整改照片不足,无上墙制度材料或材料不齐等问题。新度镇各村未提供材料进行检查;西天尾镇多余材料多次强调后仍然没有撤出,内业材料混乱,整改前后对比照片不一致,严重影响考评检查;黄石镇各村垃圾处理费收缴情况未附台账;北高镇材料散乱不齐,缺项较多,如山前村、东皋村、竹庄村、高洋村等陈年垃圾与日产垃圾报表未更新;福岭村、高洋村、栏山村举报件台账及整改照片未更新。

  外业方面,大部分镇街仍然在河道边设置垃圾池或垃圾收集点,并未进行拆除,如黄石镇沙坂村、天马村;西天尾镇溪白村;新度镇下横山村、港利村、郑坂村;拱辰办长丰村等。拱辰办西洙村卫生退步较明显,村道多处散落垃圾未清理,卫生死角无整治;新度镇下横山村、白埕村河道垃圾长期未打捞,我办已经多次催促仍未见有效行动。

  3、问题整改方面

  全区平均整改率为70.42%,其中拱辰办整改率98.94%,西天尾镇整改率94.74%,镇海办整改率90.91%,黄石镇整改率88.49%,北高镇整改率75%,新度镇整改率32.26%。

  从本月整改情况看,龙马公司问题整改存在反馈慢,无反馈,假反馈的情况,如新度镇下横山村、白埕村;个别村居未落实主体责任,对杂物乱堆放、畜禽未圈养、旱厕等情况未进行整改,如北高镇美兰村、黄石镇和平村。

  三、下一步工作要求

  (一)明确各项工作重点。做好32个省级治理村居农村生活垃圾治理常态化、20个省级农村生活污水治理村居、8个省级美丽乡村的共建工作,确保落实今年为民办实事的转运站建设、公厕建设、河道整治、垃圾临时堆放点清理等重点工作,要立足当前工作重点,倒排工作计划,确保按时按质完成任务。

  (二)抓好问题巡查整改。各镇街加强日常巡查,同时督促各村居做好巡查,并监督龙马公司及时对镇街、村居日常巡查和排查的问题进行整改,做好照片等材料的收集工作,并做好镇、村巡查扣款记录。

                                                                         荔城区共建办

                                                                         2018年8月1日

相关链接