荔城区召开4月份共建美丽乡村工作例会

      发布时间: 2018年04月10日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  2018年4月9日,荔城区共建办组织召开了“荔城区2018年4月共建美丽乡村工作例会”。区政府党组成员肖文瑞、区共建办主任林光华、执法局与住建局职能部门分管领导、各镇街分管领导与共建办主任参加了会议。

  区共建办主任林光华携与会人员现场观摩拱辰办畅林社区共建美丽乡村工作情况,对畅林社区近期针对莆田市共建办考评组通报的问题下了很大力气、决心开展整治行动给予了肯定,并强调乡村振兴战略是目前党和政府工作的重中之重,各镇街、村居务必要高度重视,落实好美丽乡村建设工作。

  在随后的会议上,区政府党组成员肖文瑞对我区第一季度取得的成绩给予了肯定,同时也表示我区目前农村环境卫生成效明显,但问题仍有不少,为此在接下来的工作中各镇街要努力推进、着力解决会议上提出的重难点问题,确保工作做出成效。最后,肖文瑞主任作了三点强调讲话:

  一是强化责任意识。党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,在此情况下,区、镇两级共建办开展工作不要停留在扫地、扫垃圾的层面上,而是要围绕“五清楚”开展工作,不仅要卫生扫清楚,还要摆清楚、粉清楚、拆清楚、分清楚。要求镇街一定要强化责任意识,以高度的责任心来推进工作,要替群众负责,确保工作不出问题。

  二是强化问题整改。第一季度,经过大家的努力,成效明显,但存在的问题仍然很多,要强化整改。一要紧紧抓住卫生问题,“扫清楚”仍没做到位,存在资金投入不足、保洁人员管理不到位、考评机制不落实、共建办人员不足作用发挥不到位等问题。尤其是城乡环卫一体化推进在即,共建办人员不足将导致监管力度不足,一体化后的工作难以做好。二要改变镇对村的资金拨付方式。为保证城乡一体化推进后的资金拼盘不出问题,镇对村的资金拨付要按月拨付而不能按季度拨付。三要重视市考评加分材料的收集。

  三是强化督查考评。城乡环卫一体化推进在即,督查考评这项工作要加强,要作为工作的重中之重来抓。区对镇考评、镇对村考评结果要充分利用起来,作为对外包企业的处罚依据,督查考评没落实好,压力就传达不到位,城乡环卫一体化就难以有成效。

  最后,肖文瑞主任强调城乡环卫一体化推进后,各镇街不要松了一口气,各项工作要更加努力、紧紧抓住,确保4月份工作不要掉链子,取得好成绩。

                                                                                  荔城区共建办

                                                                                  2018年4月10日

相关链接