莆田市公安局交警支队转发《三明宁化农村公安派出所开展道路交通安全管理工作“八大台账”经验做法》的通知

      发布时间: 2015年07月23日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

莆田市公安局交警支队文件

莆交警预防〔2015〕29号


莆田市公安局交警支队转发《三明宁化农村公安派出所开展道路交通安全管理工作“八大台账”经验做法》的通知

各交警大队:
现将省厅交警总队《关于转发三明宁化农村公安派出所开展道路交通安全管理工作“八大台账”经验做法的通知》(闽交警网传〔2015〕183号)转发给你们,请认真组织学习,加强对农村公安派出所开展道路交通安全管理工作的指导,汲取良好经验,结合实际情况,进行借鉴推广。



莆田市公安局交通警察支队
2015年7月23日
关于转发三明宁化农村公安派出所开展道路
交通安全管理工作“八大台账”
经验做法的通知
闽交警网传〔2015〕183号

各设区市公安局交警支队,平潭综合实验区公安局治安交通巡防支队:
根据省厅党委委员、交警总队长杜清森要求,现将三明市宁化县农村公安派出所开展道路交通安全管理工作“八大台账”的经验做法转发给你们,请认真组织学习,加强对农村公安派出所开展道路交通安全管理工作的指导,结合本地实际借鉴推广。




福建省公安厅交通警察总队
2015年7月20日
规范“八大台账”创新勤务模式
宁化派出所管理农村道路有良方

宁化共有16个乡镇、210个行政村、37万人口,其中农村乡镇人口30余万人。道路总里程2193公里,省道149公里,县道247公里,乡村公路1770公里。农村五小车辆占多数,小型以上机动车(含拖拉机)近2.5万辆,摩托车近9万辆。宁化县公安局高度重视抓好农村交通安全管理工作,推广派出所交通安全管理“113”工作法。2012年8月起在全县农村派出所建立八大台账,2013年10月起实行区域联勤。该做法实施以来,达到农村交管基础工作可看可查、查处严重交通违法行为数明显上升、交通事故发生率明显下降的效果,扭转了农村派出所交通安全管理低效无序、覆盖面小、单打独斗的状态。
安全形势严竣、“八大台账”应运而生
通过检查督导考评发现,综合警务机制改革后,农村派出所虽承担了交通安全管理职能,但农村派出所交通管理基础薄弱,民警落实交通安全管理工作措施是否具体到位无据可查,交通违法行为查处率低,有的派出所酒驾醉驾、超员超载、涉牌涉证等严重交通违法的查处率为零。此外,农村乡镇五小车辆多,上牌率低,且脱检脱保、违法载人现象严重,是群死群伤、发生交通肇事逃逸案件的隐患根源,一旦发生重大交通事故或交通肇事逃逸案件,就会引发闹赔,农村乡镇群众往往采取堵路、群体上访等过激行为,影响社会安定稳定。针对这些问题,宁化县公安局着手建立派出所交通安全管理“八大台账”,将农村派出所交通安全管理源头性、日常性管控项目和措施细化,融入分解到八种台账中,用八大台账来指导、督促派出所农村交通管理工作,以台账引领交管工作的有效开展,并通过日常工作去完善台账建设,让民警知晓交管工作做什么、怎么做。
区域联勤、整合派出所警力
区域联勤联巡,推进农村乡镇交通管理执勤巡逻力量和实现常态化。宁化县公安局16个农村乡镇设11个农村派出所,警力配备46人,平均每个农村派出所警力4.1人。未实行区域联勤做法前,在查处严重交通违法行为、集中整治交通违法统一行动中,农村派出所即使把警力全部投入,也还是存在警力不足情况,如按照规范查处酒驾醉驾行为,往往需要7-8人。此外面临道路点多线长、村民不配合。2013年10月,宁化县公安局结合实际,将该县4条沿线公路11个派出所(其中东线2个、南线3个、西线3个、北线3个)整合为4个联勤警组,保证每个联勤组有5-6人,实行沿线公路干线联勤联巡。无联勤时,按勤务安排表(每月制一表),错日轮流上路巡逻,确保农村干线公路每天安排1个警组上路巡逻,保证巡逻勤务的常态化。
组织实施、农村道路管理到位
以八大台账推进农村派出所交通管理基础化。将农村派出所交通管理项目和措施细化,把其融入分解到八种台账中(即公路巡逻工作记录、道路交通安全宣传教育、客货运车辆“点对点”精细化管理、“五小”车辆和集中接送学生车辆摸排、道路隐患整治工作、道路交通事故简易程序处理档案、道路交通违法处理档案、组织协助群众办理挂牌及驾驶证工作)。“八大台账”与日常交管工作有机结合,强化派出所民警知晓农村交通安全管理工作做什么、怎么做。实现了一转变:从而使交通安全管理措施从“虚”向“实”转变,从原来的脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里的粗放无序工作,向有条理性、针对性的精细化管理转变。达到了二确保:确保归档材料的质量,确保台账记录的真实。实现了五强化:强化源头管理、隐患排查治理、路面管控、事故和违法处理和宣传教育。此外,这种做法将目标责任层层分解,切实落到每位民警肩上,促使民警上路执勤巡逻,对照台账管事,规范做好台账整理完善工作。
“八大台账”、六大成效
建立八大台账、实行区域联勤模式以来,取得立竿见影的成效,得到县委、县政府和市公安局的充分肯定和支持。市交警支队董以文支队长、罗绍华副支队长等支队领导多次带领专业人员到县局指导完善八大台账内容涵盖全面性、区域联勤联巡模式的可操作性,推进该做法的组织实施。县委、县政府按照“党委领导、政府管理、公安使用”的原则,由县综治办牵头,各乡镇出资,劳务公司派遣,公安局管理使用,使该项工作得以顺利实施。政府出资300多万元,招聘89名农村交通协管员和20名城区交通协管员。2014年,在派出所前期排查和努力下,将隐患治理纳入为民办实事工程,投入资金1000万余元。提前完成了省督办的2014 年省为民办实事项目危险路段77处的整治任务。新建和改造交通监控红绿灯设施4个,城区红绿灯路口达6个,新建县际监控卡口2个;16个乡镇在主要道路上新增了监控卡口,全县形成了庞大监控网络,有效改善了道路通行环境。
一是严重交通违法行为纠为数明显上升。2014年1至10月份,全县公安机关共查处五项十类严重交通违法行为9136起,与2013年同期6710起,比增36.2%。农村派出所共查处严重交通违法行为5308起,占查处总数58%,与2013年同期3596起,比增47.6%;农村派出所共查处酒驾241起,占全县查处总数464起的51.9%,与2013年同期比增73.5%。今年以来,五类十项严重交通违法行为查纠量位列全市前列,目前已有五项提前完成并超过前三年平均数。
二是道路交通事故数明显下降。今年以来,全县共发生交通事故73起、受伤83人、死亡17人,与2013年同期发生交通事故77起、受伤94人、死亡19人,分别下降8.19%、11.7%、10.5%。其中农村乡镇发生交通事故54起,占总数73.9%,比2013年同期70起,下降22.8%。
三是发生在道路上的刑事治安案件显著下降。通过提高见警率、见灯率、管事率,树立“大治安、大交通”警务理念。今年,乡镇道路发生抢夺、盗窃机动车、诈骗、斗殴等刑事案件53起、治安95起,与2013年同期相比,分别下降35.6%、 41.3%。未发生因交通事故引发的堵路等群体性事件,提升了群众的安全感和满意率。
四是农村派出所硬件建设、交通安全管理整体能力明显提高。全县11个农村派出所全部设立违法受理窗口、事故处理室、人民调解室。全县共有派出所民警84人次取得事故处理初级证书。共有38名民警取得摩托车考试员和机动车查验员资格证书。2014年,94%的简易交通事故在派出所处理;事故损害赔偿纠纷调处成功率98%,实现事故矛盾化解在一线。协助摩托车报牌、年检3226余辆、驾驶证办理、审验友情催告4196余人,分别比增87%、89%,农村涉牌涉证交通违法进一步得到有效遏制。
五是农村道路交通安全隐患得到有效排查整治。建立八大台账以来,农村派出所共排查农村公路隐患202处,报请当地党委政府落实整治,设置让行标志147面,T型路口提示标志173面,黄闪警示标志12个,累计投入整改资金170多万元,协助完成农村安保工程285.78公里。重点摸排农村道路“五小”车辆3851辆、渣土车72辆和学生接送车辆38辆。集中强制切割、销毁报废103辆。
六是广泛开展交通安全宣传,提升村民交通安全意识。今年以来,农村派出所共深入学校宣传24次,受教育师生6.2万余人次;农村派出所开展墟日交通安全宣传31次,受教育群众9.7万余人次。

附件:“八大台账”具体样式























抄送:支队领导。
莆田市公安局交警支队综合大队 2015年7月23日印发

相关链接