关于转发莆田市道安办《关于加强“五一”期间道路交通安全保卫工作的通知》的通知

      发布时间: 2015年04月30日 11:37:46     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    
荔城区道路交通安全综合整治领导小组办公室文件

荔道安办〔2015〕13号

关于转发莆田市道安办《关于加强“五一”期间道路交通安全保卫工作的通知》的通知

各镇街道安办:
现将莆田市道安办《关于加强“五一”期间道路交通安全保卫工作的通知》(莆道安办〔2015〕12号)文件转发给你们,请认真贯彻执行。结合本辖区实际情况迅速组织开展道路交通安全管理综合整治专项活动,有效遏制道路交通事故频发态势,确保“五一节”期间道路交通安全、有序、畅通。


荔城区道安办
2015年4月30日

莆田市道路交通安全综合整治
领导小组办公室文件

莆道安办〔2015〕12号

关于加强“五一”期间道路交通安全保卫工作的通知

各县(区)人民政府(管委会)道安办:
为切实做好“五一”期间全市道路交通安全安保工作,确保群众出行安全顺畅,严防群死群伤道路交通事故和严重拥堵,根据上级要求,现将“五一”期间道路交通安全安保工作要求如下:
一、加强分析研判,完善应急预案。今年“五一”与周末连休,放假3天,全市天气以多云为主,外出踏青、旅游出行人数预计将大幅增加,我市将迎来交通流高峰。各地要充分认识到“五一”期间我市道路交通安全工作面临的严峻形势,全力以赴做好事故预防工作。要梳理总结历年“五一”交通管理工作经验,及时掌握旅游踏青、消费娱乐对交通的影响,提前分析研判辖区交通流量较大的主要道路、重点景区、商业区路段通行情况,提前制定完善应急预案和疏导分流方案,及早作出部署。
二、深入实地摸排,落实隐患整改。景区道路等级相对较低,交通路况较为复杂。县乡两级道安办要提前组织人员深入景区、辖区交通流较大的主要道路,尤其是事故多发的国省道要逐点、逐段排查存在的隐患。重点排查重要路段中央隔离栏杆是否完善,排查临水临崖路段是否设置安全防护栏、安全警示牌等,排查急弯处是否设置凸面镜,排查长下坡路段是否设置减速枕,排查景区道路出入口是否设置安全提示牌。对一时整改不到位的,要设置安全提示牌予以警示,必要时要安排专人在相应点位现场指挥。
三、发挥交通力量,加强路面管控。各乡镇(街道)道安办要发挥牵头作用,领导干部要起带头表率作用,充分调动各乡镇(街道)交通协管员、村居专兼职交通安全员、交通安全劝导站的作用,加强与乡镇派出所的协作,共同抓好“五一”期间农村地区交通管理,重点打击低速货车及农用车非法载人、农村面包车及三轮摩托车、二轮摩托车超员、酒驾等严重交通违法行为。对所有景区内停车泊位和出入口情况进行全面摸排,提前掌握停车泊位数量和停车场出入通道情况,对停车泊位不足的景区,要协调相关部门采取增加临时车位、远端引导提示、限行管制等管理措施,防止因占道停车阻碍通行,引发交通拥堵。要加强现场指挥疏导,严管通行秩序,严查严处随意停车上下客、车辆乱停乱放、遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时借道超车或者占用对面车道穿插等候车辆等易引发交通拥堵的交通违法,尽可能减少堵点、减少排队、减少事故。
四、广泛开展宣传,加强安全提示。积极策划“五一”交通安全宣传,教育引导驾驶人自觉抵制交通违法和交通陋习,着力强化群众交通安全文明守法意识。要认真落实“两公布一提示”,提前向社会公布本地“五一”小长假交通研判情况和交通组织方案,公布辖区道路危险路段和事故多发点段,提示安全出行注意事项。节日期间,要加强道路交通信息公布服务,通过广播电视、交警“双微”平台等途径和形式,及时发布国省干道、景区道路和高速公路的交通状况、交通事故、堵点预测等资讯信息,引导驾驶人合理选择出行方式、时间和路线。


莆田市道安办
2015年4月30日



抄送:市道安整治领导小组组长、副组长,市道安办主任、副主任。
莆田市道路交通安全综合整治办公室 2015年4月30日印发




















抄送:区道安办整治领导小组组长、副组长,区道安办主任、副主任。
(共印12份)
荔城区道路交通安全综合整治办公室 2015年4月30日印发

相关链接