关于深刻吸取近期安全事故教训进一步加强道路交通安全管理工作的通知

      发布时间: 2015年04月29日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    
荔城区道路交通安全综合整治领导小组办公室文件

荔道安办〔2015〕12号

关于深刻吸取近期安全事故教训进一步加强道路交通安全管理工作的通知

各镇街道安办,区直有关部门:
为深刻吸取“4·6”漳州古雷PX项目漏油着火安全事故和4月份以来甘肃、贵州在同一天相继发生一次死亡10人以上重大道路交通事故的教训,各部门要牢固树立“安全生产不能有丝毫放松”的思想观念,要严格落实安全生产责任,全面排查消除道路交通隐患,要全力抓好当前道路交通事故预防工作,努力确保道路交通安全行驶平稳,全力预防和减少重特大事故。现就进一步加强安全生产工作通知如下:
一、推进隐患排查工作。
(一)各部门要严格按照省预防办26、27号和《关于2015年开展道路交通安全隐患排查治理工作的通知》(荔道安办[2015]8号)文件要求,组织人员排查辖区内国、省、县、乡、村道路和城区道路等全部道路,按照事故多发路段、低标路段和危险路段分类登记造册汇总。要将排查出的隐患,按照“一处一档”要求,逐一建立档案(档案基本格式见附件),将隐患治理中的论证报告、整治方案、施工图纸、招投标资料、验收报告和整治前后效果照片等收集归档,切实做到基础资料详实、内业档案完整,能够体现隐患路段的排查过程、整治方案、整治措施、论证验收、整治效果等具体情况。
(二)继续推行“三个全覆盖”(即支线隔离全覆盖、危险路段警示标志全覆盖、路口提示全覆盖)工作机制,对临水临崖、连续下坡、急弯陡坡等事故易发路段,要优先组织实施,在确保质量的前提下,能快则快。
二、全面打击违法行为
各部门要进一步加强道路交通安全监督管理和执法检查工作,严格落实安全生产责任制,严厉打击道路交通违法行为。
(一)公安部门要坚持每月逢五、十日开展道路交通安全统一执法行动,严厉打击各类严重交通违法行为,重点对酒驾醉驾、拼改装车辆等违法行为的整治工作,加强现场查纠。
(二)公安、交通部门要严格长途客运安全管理,要积极运用机动车缉查布控系统,严格落实长途客运车辆凌晨2时至5时停车休息、客车夜间禁止通行三级以下山区公路的要求,切实保障长途客运安全。
(三)公安、交通、教育部门要加强校车驾驶人的资格审核以及校车的运行路线、运行时间、卫星定位装置等工作,认真落实好校车标牌发放;督促相关学校加强校车及驾驶人的管理,确保校车运行安全。
(四)各镇街、各相关部门要重点加强对占道摆摊现象的整治工作,特别针对省道202线岳公桥至黄石路段占道摆摊现象较为突出的情况,该路段人员密集、车流量多、安全隐患大,要加强清理整治,确保辖区道路畅通有序。
三、重点强化源头管理
(一)各镇街道要协调、组织交通、安监、公安部门对辖区运输企业所属大中型客货运车辆及驾驶人,特别是长途客车、卧铺客车和危险物品运输车辆安全性能开展一次全面检查和清理,对逾期未审验的书面告知运输企业,责令暂停营运,客货运车辆驾驶人交通违法和记分情况进行清查,对交通违法未处理、交通违法记分达12分以上的,通报所属运输企业督促接受处理,严禁隐患车辆上道路行驶;要督促客运企业、危险化学品运输企业落实交通安全主体责任,通过GPS监控平台加强公路客运车辆、危险化学品运输车的动态实时监管;结合交通安全“点对点”精细化管理服务工作,建立健全客货运交通安全宣传帮教新机制,将本地从事客货运的异地驾驶人统一纳入教育服务管理,要对多次交通安全违法的客货运驾驶员进行约谈,开展交通安全宣传提示服务。
(二)各镇街要继续开展“五小”车辆和农村面包车排查工作,进村入户开展“五小”车辆排查,对排查出的“五小”车辆,应分门别类按要求填报《农村“五小车辆”摸排信息采集表》,登记造册;继续做好农村面包车基础数据核查,基础台账建立、提示牌的粘贴、督促年检、查纠违法等交通安全管理工作。
四、狠抓农村交通安全
(一)为进一步加强农村地区道路交通安全管理工作,不断增强广大农村群众交通参与者的文明意识、法制意识、安全意识,区道安办要大力推进农村交通安全示范村居创建活动,于4月25日前在每个镇街收集1-2个村居作为创建村居,制定创建标准,确保创建活动取得实效。
(二)各镇街都要设专职交通协管员、85%以上的行政村配有交通安全员、15%以上的行政村组建交通安全劝导队(站)。为充分调动劝导员、协管员的积极性,区道安办要于4月30日前研究制定相关考核奖惩措施,要有劝导纠正的工作量要求,要有检查的手段,要有奖惩的经费。
(三)区公安分局要组织交警大队、派出所负责国省道、县乡村道路交通安全管理,建立常态化的路面查处制度,严厉打击农村“五小车辆”各类严重交通违法行为,骑乘摩托车戴头盔率不低于70%。
五、深入开展宣教工作
(一)全面落实公益广告刊播机制,明确刊播频率、时段、版面等,在电视台、电台重点时段刊播各类交通安全音视频广告。继续加大道路交通安全宣传投入,督促各部门和单位积极履行宣传责任和义务。
(二)公安、教育部门要严格按照《关于在全区各中小学校建立交通安全教育室的通知》的要求,积极推动在每个中小学校建立1个交通安全教育室,每个学校每月上1次交通安全教育课,并纳入教育计划,实现全区中小学生交通安全基本常识普及率达到100%的目标。
(三)区道安办要积极学习南安市青少年交通安全宣传教育基地建设的成功经验,加大推进我区在莆田二中设立道路交通安全教育基地的建设力度,争取尽快完成建设工作,每周组织学生、工人、企事业单位、驾驶员现场参观,提高群民的交通安全意识。


荔城区道安办
2015年4月29日



抄送:区道安办整治领导小组组长、副组长,区道安办主任、副主任。
(共印12份)
荔城区道路交通安全综合整治办公室 2015年4月29日印发

相关链接