荔城区道安办关于2015年开展道路交通安全隐患排查治理工作的通知

      发布时间: 2015年04月07日 11:20:08     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    
荔城区道路交通安全综合整治领导小组办公室文件

荔道安办〔2015〕8号

荔城区道安办关于2015年开展道路交通安全隐患排查治理工作的通知

各镇街道安办,区直有关部门:
为进一步推进隐患整治措施落实,全力预防和减少道路交通事故,现将2015年道路交通安全隐患排查治理有关工作要求通知如下:
一、工作任务
各部门要按照《福建省道路安全隐患路段排查整治与督办指导意见(试行)》(闽预防办〔2012〕27号)、《福建省道路安全隐患路段排查与督办标准(修订试行版)》(闽预防办〔2012〕26号)要求,明确隐患排查治理工作职责、工作机制,按照事故多发路段、低标路段和危险路段标准,全面组织排查、整治。
(一)县级以上人民政府要建立完善道路交通安全隐患排查治理制度,落实治理措施和治理资金,根据隐患严重程度,实施省、市、县三级人民政府挂牌督办整改。
(二)县级以上预防道路交通事故领导小组办公室组织有关部门进行本行政区域内道路安全隐患路段排查:交通运输部门负责低标路段、危险路段的排查(低标路段的事故情况由同级交警部门负责提供),公安交警部门负责事故多发路段的排查。
(三)县级以上行业主管部门负责各自管养道路安全隐患路段和安全设施内的整治工作。
二、工作措施
(一)全面组织排查。各镇街要按照省预防办26、27号文件通知要求,组织人员排查辖区内国、省、县、乡、村道路和城区道路等全部道路,按照事故多发路段、低标路段和危险路段分类登记造册汇总。
(二)制订整治计划。各镇街要将排查出的隐患,按照“先重后轻,先急后缓,实用高效”原则,提出整治方案,制订整治计划,积极争取将道路交通安全隐患治理纳入为民办实事项目、将隐患治理资金纳入财政预算,确保隐患治理到位。
三、工作要求
(一)高度重视。道路安全隐患排查整治是预防道路交通事故尤其是重特大道路交通事故的重要措施之一,是践行群众路线、维护社会稳定各和谐的具举措,各单位领导一定要提高思想认识,精心组织,细化工作方案,明确排查范围、标准和任务,分解工作任务,加大资金投入,明确责任部门和领导,着力抓好落实,确保全面完成2015年隐患排查治理目标任务。
(二)积极协调。各镇街道安办对排查出的隐患路段要协调公安、安监、交通、公路、住建等部门的工程技术、交通安全专业人员或聘请专家进行调研分析,提出整治方案和整治计划,及时向党委、政府汇报,下达县、乡(镇)级政府隐患路段整治任务,协调开展整顿治理,推动建立各有关部门密切配合、协调联动的道路交通安全隐患排查治理工作格局。
(三)加强防范。区安监局要督促全面落实交通安全设施与公路基础设施建设“三同步”(同步规划、同步建设、同步验收)要求,切实推动安全隐患治理工作;对短期难以完成整治的隐患路段,要加大巡逻管控力度,设置必要的安全警示标志。
(四)落实责任。各单位对辖区道路交通安全隐患应排未排、应治未治而引发重特大道路交通事故,将按照“四不放过”原则追究有关单位、部门领导和责任人的责任;对未能按规范和时限要求上报有关隐患报表和材料的按照“三年行动”考评有关标准扣分,责令重报并通报。
(五)规范档案。各单位要将排查出的隐患,按照“一处一档”要求,逐一建立档案(档案基本格式见附件),将隐患治理中的论证报告、整治方案、施工图纸、招投标资料、验收报告和整治前后效果照片等收集归档,切实做到基础资料详实、内业档案完整,能够体现隐患路段的排查过程、整治方案、整治措施、论证验收、整治效果等具体情况。
(六)按时上报信息。各单位将各辖区内存在的道路安全隐患进行全面、细致排查,于4月30日前隐患路段上报区道安办;要及时将整改到位的道路交通安全隐患点、段以正式文件的形式上报区道安办,联系人:林玉辉,联系电话:13905949183。
附件:道路交通安全隐患路段档案基本样式


荔城区道安办
2015年4月7日







附件:
道路交通安全隐患路段档案
填报单位: NO:
路段名称 隐患性质
隐患表现
整治措施
治理前相片

治理前相片
治理后相片
治理后相片
附:论证报告( )、整治方案( )、施工图纸( )、招投标资料( )、验收报告( )、其它( )(有材料的在括号内打√、缺少有请附说明)。
建档人: 审核人:

























抄送:区道安办整治领导小组组长、副组长,区道安办主任、副主任。
(共印12份)
荔城区道路交通安全综合整治办公室 2015年4月7日印发

相关链接