关于转发市道安办《关于加强清明节期间道路交通安全保卫工作的通知》的通知

      发布时间: 2015年04月01日 11:19:05     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    
荔城区道路交通安全综合整治领导小组办公室文件

荔道安办〔2015〕7号

关于转发市道安办《关于加强清明节期间道路交通安全保卫工作的通知》的通知

各镇街道安办:
为切实做好清明节期间全区道路交通安全保卫工作,确保群众出行安全畅通,严防群死群伤道路交通事故和严重拥堵。根据上级部署,现将市道安办《关于加强清明节期间道路交通安全保卫工作的通知》(莆道安办〔2015〕7号)精神转发你们。望认真贯彻执行。

荔城区道安办
2015年4月2日

抄送:区道安办整治领导小组组长、副组长,区道安办主任、副主任。 (共印12份)
荔城区道路交通安全综合整治办公室 2015年4月2日印发
莆田市道路交通安全综合整治
领导小组办公室文件

莆道安办〔2015〕7号

关于加强清明节期间道路交通
安全保卫工作的通知

各县(区)人民政府(管委会)道安办:
为切实做好清明节期间全市道路交通安全安保工作,确保群众出行安全顺畅,严防群死群伤道路交通事故和严重拥堵,根据上级要求,现将清明节期间道路交通安全安保工作要求如下:
一、提高思想认识,加强分析研判。今年清明节适逢周末,放假3天,全市天气以多云为主,民间祭扫、春季踏青出行人数预计将大幅增加,极可能出现春运后第一个交通流高峰。各地要充分认识到清明小长假期间我市道路交通安全工作面临的严峻形势,全力以赴做好事故预防工作。要梳理总结历年清明节交通管理工作经验,及时掌握辖区祭扫、民俗活动规模及对交通的影响,提前分析研判清明节辖区重点墓区、景区道路通行情况,提前制定完善应急预案和疏导分流方案,及早作出部署。
二、深入实地摸排,落实隐患整改。公墓、陵园、景区等基本都在山上,交通路况较为复杂。乡镇道安办要组织人员深入各公墓、陵园,逐点、逐段排查存在的隐患。重点排查临水临崖路段是否设置安全防护栏、安全警示牌等,排查急弯处是否设置凸面镜,排查长下坡路段是否设置减速枕,排查墓区、景区道路出入口是否设置安全提示牌。对一时整改不到位的,要设置安全提示牌予以警示,必要时要安排专人在相应点位现场指挥。
三、发挥交通力量,加强路面管控。各乡镇(街道)道安办要发挥牵头作用,领导干部要起带头表率作用,充分调动各乡镇(街道)交通协管员、村居专兼职交通安全员、交通安全劝导站的作用,加强与乡镇派出所的协作,共同抓好清明期间农村地区交通管理,重点打击低速货车及农用车非法载人、农村面包车及三轮摩托车、二轮摩托车超员、酒驾等严重交通违法行为。对所有墓区、景区内停车泊位和进出口情况进行全面摸排,提前掌握停车泊位数量和停车场出入通道情况,对停车泊位不足的墓区、景区,要协调相关部门采取增加临时车位、远端引导提示、限行管制等管理措施,防止因占道停车阻碍通行,引发交通拥堵。对于停车泊位远不能满足需求的墓区,要积极协调民政、公交、客运企业增加车辆班次,采取引导分批放行、远端接驳等措施,减少车辆进入墓区,缓解墓区道路交通压力。在辖区通往主要祭扫区域的道路,城厢区荔城大道通往石室岩、东风公墓路段、福厦路濑溪通往福宝陵园路段、荔城区城港大道通往壶公山祭扫区、仙游县城菜线通往福仙陵园道路、涵江区通往囊山公墓区和九峰陵园、大江线萩芦镇至晏井公墓路段、202省道黄石高速出口(工艺城)至瑶台路口(火车站)路段、324国道莆田西高速出口车流量较大,要加强现场指挥疏导,严管通行秩序,严查严处随意停车上下客、车辆乱停乱放、遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时借道超车或者占用对面车道穿插等候车辆等易引发交通拥堵的交通违法,尽可能减少堵点、减少排队、减少事故。
四、广泛开展宣传,加强安全提示。要加强景区、墓区道路及交通安全服务站等交通安全宣传,通过设置交通安全宣传标语、发放宣传品、播放宣传片等方式提醒驾驶人安全谨慎驾驶,为过往群众提供服务。要着力加强农村地区交通安全宣传,将《农村交通安全宣传广播稿》(见附件)迅速传达到各乡镇、各村居,立即通过村居广播进行高频次播放。
附件:农村交通安全宣传广播稿

莆田市道安办
2015年4月1日
附件:
农村交通安全宣传广播稿

村民朋友们大家好:
清明将至,农村祭祀扫墓活动频繁,外出踏青、自驾游流量增多。交通事故危害大,夺去了无数人的生命和健康。交警提醒广大农村驾驶人和村民朋友们,请时刻注意交通安全,自觉遵守交通法规,减少交通事故的发生。为了您一家的平安幸福,清明出行时请自觉做到以下几点:
一、近三年统计数据显示,清明期间全省发生道路交通事故造成死亡人数比平时明显增加。清明节祭扫、踏青,请注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。
二、据气象部门预报,4月6日我省东北部地区会有阵雨或雷阵雨。在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。
三、清明节是传统祭扫节日,向故人寄托哀思难免情绪低落、心情沉重,易造成注意力不集中。驾驶车辆要控制情绪,保持平和心态,注意行车安全。
四、墓区道路多处于山区,山高路窄,急弯陡坡路段较多,通行条件不良。清明期间墓区车流密集,驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、占道行驶;经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣笛,做好停车避让准备。最好将车停在山下,避免上山发生危险。
五、拖拉机、货车货厢载人是违法的、危害大。农村地区祭祀扫墓活动中,请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行。
六、扫墓祭祖请妥善放置祭扫物品,切勿长时间在车内存放香烛、花圈等易燃物品,以防失火。
七、如遇交通拥堵时,请自觉服从现场交通警察的指挥。
村民朋友们,安全是金,平安是福。让我们践行文明交通,用实际行动去呵护一家老少。









抄送:市道安整治领导小组组长、副组长,市道安办主任、副
主任。
莆田市道路交通安全综合整治办公室 2015年4月1日印发

相关链接