荔城区道安办关于开展道路交通安全大检查工作的通知

      发布时间: 2015年01月17日 11:14:23     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    
荔城区道路交通安全综合整治领导小组办公室文件

荔道安办〔2015〕1号

荔城区道安办关于开展道路交通安全大检查工作的通知

各镇街道安办,区直相关部门:
为全面贯彻落实“1.6”、“1.22”全国全省安全生产和春运道路交通管理电视电话会议精神,深刻吸取近期其它省市发生的重特大道路交通事故教训,切实加强春节、元宵、春运期间的道路交通安全工作,按照市政府统一部署,决定即日起至3月底,在全区范围内立即组织开展安全生产大检查。现将开展道路交通安全大检查有关事项通知如下:
一、总体要求
按照“政府督查、行业检查、企业自查”要求,通过全面、深入、细致的检查,进一步督促道路运输企业落实安全生产主体责任,排查道路交通安全隐患,强化客车、危化车等重点车辆日常监管,从严查处严重交通违法行为,有效预防和减少道路交通事故。
二、活动时间:1月25日至3月26日。
三、主要检查内容
(一)检查各单位贯彻落实近期政府和安监、公安部门安全生产电视电话会议、工作会议和春节、元宵、春运、两会等重点时段、节点的道路交通安全管理落实情况。
(二)检查落实《莆田市人民政府办公室关于强化渣土车、接送学生车辆等管理工作的通知》(莆政办明办〔2014〕64号),《莆田市道路交通安全综合整治“百日会战”十条工作措施》(莆道安领导小组〔2014〕1号)、《全市公安机关道路交通安全综合整治“百日会战”工作方案》(莆公综〔2014〕331号)和2015年全市公安春运工作方案情况。
(三)检查落实《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部、公安部、国家安全监管总局令2014年第5号),检查运输企业落实安全主体责任,加强对客运、危化企业安全生产责任制度和安装、使用GPS监管情况。
(四)检查各地落实“1.6”、“1.22”全国全省安全生产电视电话会议、上级公安机关春运交通安保工作视频会议和市政府第一季度防范重特大生产安全事故工作会议情况。
(五)检查各地深化综合警务改革优化交通警务机制,强化对酒后驾驶、超速行驶、逆行、闯红灯、客货车超员超速疲劳驾驶、危化车交通违法等重点违法行为整治情况。
(六)检查各地对辖区有严重交通违法、发生死亡责任事故的客运(危化)车辆、驾驶人和企业及时抄告同级运输管理、安监部门情况;检查对违法超员、经处罚不改的运输企业直接负责的主管人员处罚情况;联合交通主管部门督促运输经营者对严重违法的驾驶人,建议予以停驾或解聘处理情况。
(七)检查各地制定完善突发事件应急交通管理工作预案,进一步完善恶劣天气道路交通管制信息通报制度,落实人员和应急装备、物资保障,组织预案演练情况。
(八)检查各地对营运客车、货车、危险品运输车、校车及接送学生车辆、农村面包车等“五类重点车”驾驶人的宣传教育情况,编发、制作文明安全行车提示、挂图和通过交通广播、电视、互联网、手机短信等媒介开展宣传情况。
四、工作要求
(一)加强领导。各单位要成立相应组织机构,制定具体实施方案,认真按照安全生产“一岗双责”规定和本通知要求具体负责组织实施。
(二)即查即改。按照“全覆盖、零容忍”要求,坚持边检查边整改,以检查促整改,对检查中发现的安全隐患,要认真分析,彻底消除事故隐患,对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,限时整改、跟踪落实;对检查中未发现的隐患或发现的隐患整改不到位而发生重大事故的,要严肃追究有关责任人的责任。
(三)广泛宣传。各镇街、部门要组织协调报刊、广播、电视、网络等各类媒体,开展道路交通安全大检查的宣传和报道工作,教育和引导交通参与者增强遵守道路交通安全法律法规的自觉性,不断提高道路交通安全意识,预防和减少道路交通事故的发生。
(四)畅通信息。各镇街、部门要认真分析、及时研究解决大检查中发现的问题,不断总结经验,推动大检查工作深入开展。每星期至少报送1条以上工作信息、1条以上检查案例网传区道安办; 3月25日上报工作总结。

荔城区道安办
2015年1月15日



















抄送:区道安办整治领导小组组长、副组长,区道安办主任、副主任,区资源配置中心。 (打印10份)
荔城区道路交通安全综合整治办公室 2015年1月15日印发

相关链接