转发省厅交警总队关于《转发安溪县全力推进减速带铺设工作经验做法的通知》的通知

      发布时间: 2014年12月31日 15:15:20     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

莆田市公安局交警支队文件

莆交警预防〔2014〕36号


转发省厅交警总队关于《转发安溪县全力推进减速带铺设工作经验做法的通知》的通知

各交警大队:
现将省厅交警总队《转发安溪县全力推进减速带铺设工作经验做法的通知》(闽交警网传〔2014〕453号)转发给你们,请按照文件认真学习借鉴安溪县关于减速带铺设工作的经验做法,结合本地实际抓好贯彻落实。




莆田市公安局交通警察支队
2014年12月30日
转发安溪县全力推进减速带铺设
工作经验做法的通知
闽交警网传〔2014〕453号

各交(巡)警支队,平潭综合实验区公安局治安交通巡防支队:
今年以来,安溪县公安局借力道安平台,切实推进乡村道路连接省、县道主要路口减速带建设。目前全县已投入建设资金150多万元,设置减速带5142米,排查出的845处隐患路口全部完成设置。12月10日,郭韶翔副厅长在安溪县局呈报的《铺设减速带筑牢生命线——安溪县全力推进减速带铺设实现主要路口全覆盖》上作出批示:“安溪县积极作为,工作实而有超前意识,值得各地学习借鉴”。现将安溪的做法转给你们,请结合实际认真学习借鉴。


福建省公安厅交通警察总队
2014年12月23日


抄送:各设区市公安局,平潭综合实验区公安局。
铺设减速带 筑牢生命线
—安溪县全力推进减速带铺设实现主要路口全覆盖

为深入贯彻落实“8.21”全市公安局长座谈会副市长、公安局长卢炳椿重要讲话精神,切实推进乡村道路连接省、县道主要路口减速带建设,筑牢道路交通管理安全防线,减少道路交通安全事故,安溪县结合道路交通安全综合整治“百日会战”,全力推进减速带铺设。截止目前,共排查应设减速带隐患路口845处,已设置845处,设置率100%;投入建设资金150多万元,设置减速带5142米(其中石材减速带533米,橡胶减速带4587米,水泥减速带22米),基本实现主要路口全覆盖。
一、借力运作,乘势推进。为理清建设责任,促成部门协同,凝聚上下力量,安溪县局乘势而为,借力运作,切实强化组织保障。一是坚持政府主推。把减速带设置纳入“一把手”工程,明确乡镇长、村居主任第一责任,明确乡镇包干建设经费,明确建设情况作为衡量“百日会战”成效的硬指标,要求隐患点排查、隐患点整改实现两个百分百。二是坚持分责合力。建立政府主导、公安主力、部门协同的工作格局,减速带建设总体由县道路办牵头,各乡镇实施,县直有关部门参与。各单位分别成立主要领导为组长、分管领导、派出所所长为副组长的减速带排查设置工作领导小组,同时要求公路、市政部门简化手续,做到“零门槛”。三是坚持规范建设。8月25日,县道安办制定下发《关于排查设置乡村道路连接县、省道道路主要路口设置减速带等交通安全设置的紧急通知》,统一规范排查部位、排查步骤,统一建设材质、验收标准,确保减速带排查设置更具科学性、合理性、规范性。
二、深化排查,精心勘点。把隐患点排查踏勘作为减速带设置的前置动作,精心组织,全面排查,逐一踏勘。一是村居初查。全县466个村居一起动员、一起动手,于8月26日至9月5日组织开展第一次集中排查活动,拉网式排查本村居连接县、省道道路路口底数,并明确排查责任,要求村居主任、角落干部共同在隐患排查登记表上签名,保证隐患点排查完整、到位。二是乡镇核查。9月6日至12日,要求乡镇道安办在村居初查的基础上,认真组织复勘复查。一方面核查村居排查的隐患点是否合理;另一方面排查隐患点是否全面,确保隐患点排查不留死角。三是道安办巡查。道安办结合全县道路交通安全事故县、省道道路主要路口监测和研判情况,对乡镇上报的隐患点实施滚动巡查,特别是对近三年来发生死亡事故的路口实地踏勘,保证隐患点全部纳入视线,一并整改。截至9月20日,全县共排查出需新设置减速带的隐患点845处。
三、实时跟踪,督导推动。把督导推动作为推动减速带设置工作的重要保障措施,多措并举,强化督导合力,提高建设进度。一是通报督导。在隐患点排查到位的基础上,迅速把减速带建设工作摆上议事日程,明确时间节点,要求在11月底前全面完成建设任务。为确保建设进度,道安办实施日通报、周点评制度,实时掌握各乡镇建设进度,鼓励先进,鞭策后进,努力形成“比、学、赶、超”氛围,整体推进建设工作。二是领导督导。9月底,县分管挂钩领导分别约谈今年来交通事故死亡数同比上升幅度较大、减速带设置进度缓慢的金谷镇、魁斗镇、龙门等乡镇主官;9月28日,县委朱团能书记、县政府高向荣县长还亲自带领安监、公路、公安、交通、市政等部门负责人实地督导。三是实地督导。县政府成立由四名处级干部担任组长的督查小组,深入各乡镇开展重点督导;道安办8名工作人员每人挂钩3个乡镇,实施蹲点督导;并规范验收标准,要求各乡镇对减速带建设情况统一拍照、统一建档、统一台账。
































抄送:支队领导。
莆田市公安局交警支队综合大队 2014年12月30日印发

相关链接