关于印发开展对拼改装三轮车接送学生专项整治行动工作方案的通知

      发布时间: 2014年12月10日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    
荔城区道路交通安全综合整治
领导小组办公室文件

荔道安办〔2014〕35号

关于印发开展对拼改装三轮车接送学生专项整治行动工作方案的通知

各镇(街)道安办:
为了确保学生上、下学途中的交通安全,预防重大交通事故及群死群伤交通事故的发生,根据《荔城区道路交通安全综合整治“百日会战”工作方案》的通知要求(荔政办[2014]147号),制定本方案:
一、指导思想
通过开展对拼改装三轮车接送学生专项整治行动,使辖区学生乘坐拼改装三轮车明显下降,学生及学生家长的交通安全意识明显提高,交通安全氛围明显增强,辖区道路交通安全、有序、畅通。
二、工作安排
(一)整治时间:2014年12月9日-2015年2月10日,每周至少开展一次统一行动
(二)整治重点:接送学生的拼改装三轮车
(三)牵头单位:以各派出所为牵头单位,各镇街道安办要组织交通、城建等相关部门,配合派出所开展整治工作,确保取得成效。各派出所在日常应加强巡查,对拼改装三轮车接送学生的,应发现一起查处一起。
三、工作措施
(一)全面排查、调查摸底。各镇街要对本辖区内各学校乘坐拼改装三轮车上下学的学生数量及车辆情况进行全面排查、调查摸底,查清各学校乘坐拼改装三轮车上、下学的学生数量及拼改装三轮车的数量,摸清拼改装三轮车驾驶人的姓名、住址及运行路线、车辆类型,为全面整治打下坚实的基础。
(二)加强教育宣传。各学校对乘坐拼改装三轮车上、下学的学生及学生家长要加强交通安全教育,劝阻其拒绝乘坐拼改装三轮车。各镇街要在查清拼改装三轮车驾驶人及住址的基础上,督促其所在村(居)的干部要劝阻该驾驶人不要从事学生接送工作。同时,学校要加强对学生的交通安全宣传教育工作,使广大学生认识到乘坐拼改装三轮车的极端危险性,促使学生能自觉拒绝乘坐拼改装三轮车。
(三)严打严控,从重处罚。对拼改装三轮车运送学生的,一经查获,一律予以扣留审查至“大会战”结束后再予以处理,对无证驾驶的,一律予以拘留;对达到报废条件的,一律予以报废;对拼改装部分的一律恢复原状;对人力三轮车安装动力的,对动力一律予以拆卸、收缴。
(四)加强巡查,确保安全。行动期间,各学校要组织力量,加强对校门口及周边的巡查,劝阻和制止学生乘坐拼改装三轮车,对发现有拼改装三轮车运载学生的应及时通知当地派出所予以查扣。各派出所在路面上查扣运送学生拼改装三轮车的,应将学生安全送至所在学校,由学校通知学生家长到校领回学生,不得让学生自行回家;各派出所应将乘坐拼改装三轮车的学生信息逐人登记,抄报区教育局,学校和派出所要对学生及家长进行教育并签订保证书。
四、工作要求
(一)高度重视。接送学生的拼改装三轮车存在极大的安全隐患,极易发生群死群伤的交通事故,各镇街要提高认识,高度重视,要认真组织相关部门扎实开展专项行动,确保取得实效。
(二)协作配合。参与整治的相关部门一定要通力协作、互相配合,要本着高度的责任感,积极参与整治行动,对存在推诿扯皮、不作为行为的单位和个人,各镇街统一上报区道安办,由区道安办报请区安监局、监察局予以问责。
(三)及时报送。各单位要加强信息、数据报送工作,要在每月25日前对工作中好的经验、做法要及时总结上报区道安办。

荔城区道安办
2014年12月8日



















抄送:市道安办,区道安整治领导小组组长、副组长,区道安
办主任、副主任,各派出所 (打印20份)
荔城区道路交通安全综合整治办公室 2014年12月8印发

相关链接