莆田市荔城区人民政府办公室关于印发荔城区道路交通安全综合整治“百日会战”工作方案的通知

      发布时间: 2014年10月31日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    


莆田市荔城区人民政府办公室文件

荔政办〔2014〕147号


莆田市荔城区人民政府办公室关于印发荔城区道路交通安全综合整治“百日会战”工作方案的通知

各镇街,区直有关部门:
《荔城区道路交通安全综合整治“百日会战”工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际迅速组织实施。



莆田市荔城区人民政府办公室
2014年10月31日

荔城区道路交通安全综合整治“百日会战”工作方案

按照市道路交通综合整治“百日会战”工作部署要求,从2014年11月1日至2015年2月10日开展全区道路交通安全综合整治“百日会战”,特制订如下方案。
一、工作目标
通过开展道路交通安全综合整治“百日会战”,实现全区道路交通事故死亡数同比下降5%,不发生较大事故,其中道安重点镇(黄石和西天尾)不发生一次死亡1人(含)以上的道路交通事故,群众的交通安全意识明显提高,路面的显见性违法行为明显减少,交通事故发生率明显降低,交通安全设施明显改善,交通安全氛围明显增强,辖区道路交通安全、有序、畅通。
二、工作措施
(一)强化道安组织建设。各镇街道安办每月至少召开一次道安工作研判会议;镇街道安办固定的工作人员不得少于2人,由各镇街道安办主任负责,务必在2014年10月底前办公人员在岗在位,健全工作制度,确保经费到位、履职到位。区道安办要将各镇街和相关部门开展“百日会战”的情况纳入2014年终的考评内容,不定期开展督查通报。各镇街道安办的工作情况分别于2014年12月2日、2015年1月2日报区道安办。
(二)强化重点违法查处。在“百日会战”期间,每月逢5、10日,各镇街和区公安、交通运输、农机、执法等部门要联合开展交通执法和交通劝导行动,加强重点车辆交通违法的现场查纠,严查各类交通违法违规行为,对符合条件的一律拘留;对查扣的无牌车辆,一律暂扣到“百日会战”结束后再予以处理放行;对交通违法的驾驶人,一律给予安全教育1小时后再予以处理,镇海街道、拱辰街道的安全教育室设在区交警大队,各镇的安全教育室设在各派出所。各单位要提前部署统一行动,落实领导带班,科学安排力量,并将行动的时间、地点、人员、带队领导上报区道安办,作为督查依据。统一行动次日上午9时前要将统一行动的战果上报区道安办。各镇街要督促餐饮、娱乐场所签订责任状,要求在消费及公共场所张贴辖区派出所举报电话,安排人员或保安劝阻消费者酒后驾驶行为,对不听劝阻的一律报警。
(三)强化农村道安工作。各镇街要落实专职交通协管员、村居交通安全员和交通安全劝导队员的经费保障,完善相应的工作绩效考评制度,确保农村交通安全员、协管员配置到位;年内6个镇街都要设专职交通协管员、85%以上的行政村配有交通安全员、15%以上的行政村组建交通安全劝导队(站)。以各镇街为主体,落实摸排工作制度,建立健全重点车辆基础信息台帐;强化“五小车辆”及驾驶人管理,严格路面查处,严厉打击农村“五小车辆”各类严重违法行为;强化农村面包车管理工作,我区现有登记在册农村面包车1661辆,各镇街要组织专有力量,对登记在册及未登记在册的农村面包车落实“户籍化”管理制度,纳入基础台帐,建立一车一档,确保辖区农村面包车不漏管、不失管。组织派出所、村委会等进村入户开展粘帖核载提示牌工作,确保粘贴率100%。区公安分局要牵头提出便民措施和优惠办法,加快解决无牌摩托车历史遗留问题。区交通运输局要增加农村客运力量,有效解决农村出行难问题。
(四)强化重点群体宣教。各镇街及相关部门要严格按照《福建省道路交通安全宣传教育工作分工方案》(闽政办〔2013〕122号)要求,持续强化道路交通安全公益宣传教育。各执法部门要注重执法与宣传教育并举,在执法的同时强化对驾驶人等违法人员安全教育宣传,强化重点企业尤其是重点客货运输企业和校园周边的交通安全宣教工作,大力开展较大事故、发生在身边的亡人典型案例警示教育活动,继续落实霞浦现场会精神,推进“小手拉大手”等道路交通安全宣传教育活动。严格落实农村“五长一员”(镇长(街道主任)、派出所长、交警中队长、村主任、校长、村交通安全员)交通安全宣传责任,开展农村“五小车辆”排查登记、农村面包车驾驶人的安全教育。各镇街及相关部门要组织策划开展“122交通安全周”主题宣传,全面发动各类媒体参与。区交警大队拟于12月起开展“三棵树杯”交通安全知识网络竞赛活动,普及交通安全知识,免费发放安全头盔。各镇街和相关部门也要组织发动企业、商家自愿捐赠安全头盔,开展“摩托车安全头盔下乡”活动,确保60%以上的摩托车驾乘人员佩戴头盔。
(五)强化专项整治工作。为确保“百日会战”取得成效,根据辖区实际,我区成立了8个专项整治小组。各整治小组的牵头单位和责任领导是第一责任人,务必要亲自组织、亲临一线,尽心履职。要按照工作方案的要求,协调相关部门扎实开展整治工作,并将工作情况及时向组长汇报,确保整治工作顺利推进,取得实效。各整治小组要明确1名联络人,按时报送工作进展情况。
1.综合整治小组
组长:郑群星
牵头单位:区道安办
责任领导:林金海、黄志军
协助单位:区交通运输局、执法局、农机总站、各镇街
整治要求:统筹协调和指导督促各专项整治小组工作;每月逢5、10日,组织开展联合统一行动,严查各类交通违法行为;督导重点路段占道经营和摆摊设点等行为,确保道路畅通;不定期开展督查督办,督查结果按旬在全区范围内通报,并将各镇街和相关部门工作进展情况纳入年度道安工作考评。
2.危化品运输车辆整治小组
组长:柳建忠
牵头单位:区公安分局
责任领导:黄志军
协助单位:区安监局、交通运输局
整治要求:加强危化品运输车辆驾驶员、押运员的资格审查,加大运输物品、数量、运输路线及危化品运输车辆等方面的检查力度,依法严厉打击非危化品运输车辆运输危化品行为。
3.摩托车、电动车、三轮车交通违法整治小组
组长:柳建忠
牵头单位:区公安分局
责任领导:黄志军
整治要求:镇海街道、拱辰街道要按照集中整治中心城区交通突出问题的文件要求,重点整治机动车及非机动车超员、闯红灯、逆向行驶、不戴安全头盔、拼装车、未登记的电动三轮车等显见性违法行为,其余派出所参照中心城区集中整治的工作要求,开展对显见性违法行为的整治工作。
4.校车、学生接送车整治小组
组长:刘笃凡
牵头单位:区教育局
责任领导:卓金盾
协助单位:区公安分局、交通运输局、安监局
整治要求:加强校车驾驶人的资格审核以及校车的运行路线、运行时间、卫星定位装置、校车标牌发放的督查,督促相关学校加强校车及驾驶人的管理,确保校车运行安全。对牌证齐全的学生接送车要按照校车的要求进行管理,对拼装车、三轮摩托车及加装动力装置三轮车接送学生的一律取缔,对超载超员、疲劳驾驶、变更运行路线的要发现一起,查处一起,严厉打击。要将交通安全教育纳入学校的课程安排,教育学生不乘坐违规车辆,并充分发挥“小手拉大手”作用,引导家长落实交通安全责任。
5.渣土车、混凝土搅拌车整治小组
组长:肖文瑞
牵头单位:区执法局
责任领导:林光华
协助单位:区公安分局、交通运输局
整治要求:全面启用渣土车监管平台,全面安装卫星定位装置,实施联审联批、动态监管。对超速超载、变更运行路线、疲劳驾驶等违法行为一律严查严管,督促运输企业落实安全主体责任,敦促企业对违法驾驶人采取停岗、解聘等措施。
6.重点路段占道经营整治小组
牵头单位:各镇街
责任领导:张茜华 叶远飞 蔡建元 张金荣 唐荣堂 余金阳
协助单位:区执法局、公安分局、工商局
整治要求:324国道的赤溪、西天尾、202省道岳公桥、新度市场等路段占道摆摊设点现象较为突出,安全隐患极大。镇海街道、拱辰街道、西天尾镇、新度镇要加强清理整治,黄石镇、北高镇也要对辖区重点路段占道经营进行全面排查清理整治,确保辖区道路畅通有序。
7.客货运车辆、旅游车整治小组
组长:蔡国萍
牵头单位:区交通运输局
责任领导:陈兆育
协助单位:区公安分局、安监局、旅游局
整治要求:客运车辆、旅游车辆要安装卫星定位装置,重点查处客货车辆的超员、超载、超速、疲劳驾驶等违法行为,强化对非接驳运输长途客运车辆违反凌晨2时至5时停止运行制度的查处。督促各运输企业落实安全主体责任,敦促运输企业对违法驾驶人采取停岗、解聘的措施。区公安分局负责在各主要路口、路段增设禁行标志,并加强整治期间对不按规定行驶及停靠车辆的处罚力度。
8.隐患排查整治小组
组长:郑群星
牵头单位:区道安办
责任领导:黄志军
协助单位:区交警大队、交通运输局、各镇街
整治要求:按照“三个全覆盖”,即支线隔离全覆盖、危险路段警示标志全覆盖、路口提示全覆盖的要求,扎实推进辖区道路的隐患排查整治工作。区交通运输局负责危险路段、低标路段的隐患排查整治,区交警大队负责事故多发路段的隐患排查整治,各镇街负责村道的隐患排查整治工作。
(六)强化事故责任追究。各镇街及相关部门要严格落实“党政同责、一岗双责”制度,完善“尽职免责、失职追责”的工作机制。“百日会战”期间,发生一次死亡2人(含)以上事故或新(改、扩)建同一路段未落实“三同时”制度累计死亡3人以上的,一律由区安监局牵头立案查处,实行责任倒查,对履职不到位、措施不得力导致事故的,依法依规追究相关责任部门及责任人员的责任。“百日会战”期间,一月内死亡人数同比上升的,该镇街向区政府书面检讨,区政府对镇街分管道路交通安全领导实施约谈问责。全面启用渣土车监管平台实施联审联批,对不进入渣土车监管平台联审联批的部门,由区政府对该部门主要负责人实施行政问责。上一级道安办抽查暗访发现镇街道安办办公人员不到位的,对该镇街道安领导小组分管副组长、道安办主任实施约谈。“百日会战”期间,今年发生亡人交通事故较多的黄石和西天尾发生道路交通亡人事故死亡1人以上(含1人)的,区政府对镇长实施约谈。
(七)强化督导检查工作。“百日会战”期间,区综合整治小组下设以区安监局林金海局长为组长,道安办工作人员为成员的督导小组,不定期开展督查工作,对徇私舞弊,责任不落实,虚报乱报等问题,严肃追究有关人员的责任;建立旬通报制度,每旬通报各镇街及相关部门在“百日会战”中的工作情况及工作成效。
三、工作要求
(一)提高认识,加强领导。各单位领导要高度重视,统一思想认识,增强工作积极性和主动性,发扬连续作战的作风,确保认识到位,责任到位,落实到位。
(二)突出重点,全面推进。各单位要全面落实各类专项整治行动,加强辖区道路的秩序管控,依法从严查处严重交通违法行为和显见性违法行为,全面推进道路交通秩序环境好转。
(三)密切配合,形成合力。在“百日会战”中,各相关部门要树立全区一盘棋的意识,加大协作力度,密切配合,针对交通违法开展联勤联动,共享道路交通相关信息,落实抄告制度,形成合力,严禁推诿扯皮。
(四)热情服务,规范执法。对查处的交通违法行为,要按照理性、平和、文明、规范的要求,讲究方式方法,加强教育引导,让每一位驾驶员了解“百日会战”工作的重要性和必要性,要通过耐心、细致的工作让当事人口服心服;要加强执勤人员安全防护教育,提高自身保护意识。
(五)加强信息、数据报送。在“百日会战”期间,各单位要加强信息、数据报送工作,对工作中好的经验、做法要及时总结上报。各镇街及相关部门“百日会战”工作总结于2015年2月11日前报区政府,同时抄送区道安办。电话:05945—6709501,邮箱:lcqdab@126.com。

附件:1.荔城区道路交通安全综合整治“百日会战”任务计划表
2.荔城区道安办“百日会战”11月份查纠指导性指标分解表

附件1
荔城区道路交通安全综合整治“百日会战”任务计划表
整治项目 整治内容 整治目标 整治措施 完成 期限 责任单位 责任人
摩托车、电动车、三轮车交通违法整治 重点整治超员、闯红灯、逆向行驶、不戴安全头盔、拼改装车辆未登记的电动三轮车 各派出所按照区交警大队下达的工作指标,完成相应的工作任务 1.调整考评方式,内容(主要考评亡人事故、查纠违法行为及路面勤务等三项内容)。
2.下达工作指导性指标任务(详见附件2)。
3.执行“三个一律”规定,即:在“百日会战”期间对电动车、摩托车、三轮车交通违法,当事人一律接受安全教育1个小时;对无证驾驶违法行为,一律予以行政拘留;对无牌车辆,一律先行扣留审查,待“百日会战“结束后统一处理放行。
4.开展经常性的督导检查工作。
5.对任务完成情况实行周通报。 2015年 1月15日 区公安分局 黄志军
危化品运输车辆整治 重点整治非危化品运输车辆运输危化品,对危化品运输车辆的运输申请要认真审核,对运输过程中的运输时间及运输路线要加强监管 杜绝非危化品运输车辆运输危化品,危化品运输车辆能认真自觉遵守危化品运输的相关规定,建立一车一档 1.会同交通运输部门摸清未安装紧急切断装置在用液体危险货物罐车数量,确保在12月15日前全部完成加装紧急切断装置。
2.督促检验机构严格落实液体危险货物罐车安全技术检验项目和要求。
3.危化品运输过程中,应提前通知沿线派出所加强监管,确保安全。 2015年 1月15日 区公安分局 黄志军

整治项目 整治内容 整治目标 整治措施 完成 期限 责任单位 责任人
校车、学生接送车整治 重点整治校车、学生接送车的超员超载、疲劳驾驶、变更运行路线,对拼改装、三轮车运载学生的,予以取缔 校车、学生接送车能规范运行,建立一车一档,杜绝拼改装、三轮车运载学生 1.全区共23部校车,要严格做到校车标牌发放率100%,校车驾驶人资质合格率100%。
2.严格审查过程,主要查验车辆、实地勘察运行线路、开行时间和停靠地点。
3.在上、下学时间段,要对校车超载的违法行为予以严查。
4.对学生接送车,应在11月30日前全部调查摸底,建立一车一档。 2015年 1月15日 区教育局 卓金盾
渣土车、混凝土搅拌车整治 渣土车、混凝土搅拌车安装卫星定位装置,整治超速超载、疲劳驾驶、变更运行时间、路线,督促企业落实安全主体责任 全区的渣土车、混凝土搅拌车全部安装卫星定位装置,建立一车一档,能规范运行,企业的安全主体责任落实,不发生重大亡人事故 1.每月逢5、10开展联合路面执法行动,查纠超速超载、疲劳驾驶、变更运行时间、路线等违法行为。
2.要于11月底前对GPS卫星定位平台开展运行,投入监管工作。
3.开展倒查工作,实行每周一报制度,每周一将上周GPS监管情况上报区道安办。
4.严格落实联审联批工作机制。 2015年 1月15日 区执法局 林光华
重点路段占道经营整治 重点整治324国道、202省道沿线占用公路摆摊设点经营的 无占道经营现象,道路畅通 1.324国道的镇海段、拱辰段、西天尾段和202省道新度段,要根据占道经营的重点时段,联合区执法局、区工商局、派出所开展联合行动,全面清理整顿占道摆摊行为。
2.要建立长效机制,防止反弹。 2014年11月30日 各镇街 张茜华 叶远飞 蔡建元 张金荣 唐荣堂 余金阳
整治项目 整治内容 整治目标 整治措施 完成 期限 责任 单位 责任人
客货运车辆、旅游车整治 重点整治客货运车辆、旅游车的超载、超员、超速及疲劳驾驶、长途客车凌晨2时至5时停止运行制度 客货运车辆、旅游车不发生重大亡人事故,不发生群死群伤事故,长途客车自觉遵守凌晨2时至5时停止运行制度 1.严查故意破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号,伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的违法行为。
2.集中开展旅游客车专项整治行动,着力整治超过有效期,但仍然上路行驶并有违法记录的旅游客车。
3.每月逢5、10日统一行动日,联合开展对“三超一疲劳”违法行为的专项整治。
4.督促企业自觉遵守凌晨2时至5时停止运行制度。 2015年1月15日 区交通运输局 陈兆育
重点路段隐患排查整治 重点对事故多发、危险路段、临水临崖路段进行排查整治,补充完善相应的标志标线 主要对隐患路段进行排查,明确存在隐患的原因并提出具体的整改措施及所需经费 1.督促各镇街组织村居于11月底前排查隐患路段1处(镇海:6个居委会、4个村;拱辰:4个社区、8个村;西天尾:17个村;黄石38个村;新度:28个村;北高:24个村),建立一处一档台帐,整改时限视情而定。
2.因排查不到位的、明显存在交通隐患而未排查、治理的路段,一年内造成1(含)人以上或发生较大以上及发生5(含)起以上一般交通事故的,对属地镇街责任人和领导进行问责。 2015年1月15日 区道安办 黄志军

附件2
荔城区道安办“百日会战”11月份查纠指导性指标
分解表
项目 单位 镇海 拱辰 西天尾 新度 黄石 北高 东甲
边防 北高
边防 交警
大队 巡特警
行政拘留 15 10 7 7 12 5
醉毒驾 4 3 2 2 3 1 1 1
酒后驾驶 17 12 8 7 11 5 2 2
营运客车超员 3 3 5 4 5 1
摩托车超员 63 38 40 34 51 28 15 15
现场查处超速 100
货车超载30%以上 52
涉 牌 95 55 70 60 100 30 10 10
涉 证 200 123 81 63 117 45 15 15
其他车辆超员 53 38 45 35 58 25
未戴头盔 400 246 243 189 351 135 45 45
逆向行驶
(13012、20042) 100 80 35 35 50 20
闯红灯
(16252、20072) 160 100 30 30 50 10
搅拌车、渣土车违法 50 50 30 30 50 15 10 10
拼装车、未经登记的电三轮车(2003、8002、10012) 150 100 80 70 100 50 20 20
查扣无牌车辆 150 100 80 70 100 50 20 20
违法停车
(10396) 1800
安全教育人数 600 400 300 250 400 200





















分送:区委办、人大办、政协办、纪委办。
莆田市荔城区人民政府办公室     2014年10月31日印发

相关链接