第八届中国(莆田)海峡工艺品博览会成果丰硕

      发布时间: 2013年06月19日 21:13:56     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    
  第八届中国(莆田)海峡工艺品博览会于2013年5月2日圆满落幕。据统计,第七届艺博会实现产品交易额7263万元,比增8.1%;签约总金额为5.6亿元,比上届增加8.2%;实现意向合同金额5.04亿元,比增11%。主会场及一系列活动吸引了25.7万人次的观众到场参观,人流量比上届增加6.6%,体现出旺盛的人气。
  本届艺博会专设中国工艺美术大师精品展区,展出浙江、江西、广东、江苏、上海、北京、天津等16个省市的35名国家级大师的代表作品,参展大师人数比上届增加一倍多。展会期间举行中国工艺美术最高奖项“百花奖”、福建省工艺美术最高奖项“争艳杯”和国内木雕最高水平“艺鼎杯”三大奖项的评选和展示,共有展位332个。其中,“百花奖”展出作品2350件,比上届增加241件,为历届最多,共评出金奖222件、银奖312件、铜奖344件;“争艳杯”展出作品1281件,计划评出金奖89件、银奖166件、铜奖228件,优秀奖278件;“艺鼎杯”参展作品35件,评出获奖作品20件;“艺博会优秀作品”参评作品850件,评出特别金奖1件、金奖133件、银奖189件、铜奖178件。为体现福建特色,省内各地市选送福建省历届工艺美术大师和名人代表作品共164个展位。主展馆内的三大奖项评奖作品和国家级大师作品的展位数量占总数的三分之二以上。
  展会同期举办首届中国(莆田)沉香原木投标会,发挥莆田全球最大的沉香木工艺精品生产交易基地优势,展出来自海峡两岸、新加坡、马来西亚、印尼等地的“奇楠”、“沉水沉香”、“非沉水沉香”三大类500多件作品,共有18家企业和个人提交了267份竞标书,其中有效234份,成交的有86份,成交额达1358.4万元。其中来自印尼的180号“奇楠”沉香木最受人关注,它重552克,目前市场价每克6000 元左右,最终以288 万元成功交易,成为此次投标会的标王。

相关链接