台湾展区寻宝:大师作品竞登堂

来源:莆田晚报       发布时间: 2013年05月02日 21:06:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    
  28日,在第八届中国(莆田)海峡工艺品博览会的台湾展馆,游客们流连于台湾工艺家们的作品前久久不愿离去,不少游客纷纷拿出相机或手机将这些工艺品多角度拍下,更有不少游客与这些巧夺天工的艺术品合影。据了解,今年的艺博会台湾共有3家艺术企业组团46个展位参展,同时还有多名重量级的大师登场献宝,每一件都是巧夺天工,别具匠心,看了叫人流连忘返。
据了解,本届艺博会台湾展区由台湾本土的工艺师们带着自己的得意之作和精湛技艺亮相艺博会。其中,代表台湾工艺最高水平的台湾工艺之家协会,共组织了19位台湾顶级工艺家创作的看家作品参展,作品包括包括金属、陶瓷、木工等12大类70多件,大多讲求创意,凸显了海峡元素。在现场的工艺师陈远芳指着一件名叫“龙泉”的玻璃制品告诉记者,这是工艺师李文福特地为参加艺博会而制作的,而且这是全台湾唯一的一件。“到目前为止会这工艺的人不多,我所知道的,只有在台湾这个地区有这个师傅,只有一个没有第二个,而且据了解,内地还没有这样的做法。每一届都带着作品来参展的台湾文化观光产业联盟和新北市莺歌区陶瓷文化观光发展协会共有34个展位,他们的作品追求的是一种传统,讲究手工制作。展出的作品,件件工艺精美、精致细腻,每件作品都让人印象深刻。新北市莺歌区陶瓷文化观光发展协会理事长李承琳告诉记者,今年来参加艺博会的层次更高,有好几位都是国宝大师级的产品,也是希望能把反映该协会最好一面的陶瓷艺术的产品提供给艺博会的游客们欣赏。
在采访中,不少台湾工艺师们说,两岸在工艺美术品创作中有很多共通之处,贯穿着中华文化天人合一的价值认同,反映了中华民族臻善臻美的艺术心灵,寄托了两岸同胞共同的感情,它是两岸共同的宝贵财富。

相关链接