微雕茶壶引游客称奇

来源:莆田晚报       发布时间: 2013年05月02日 21:02:37     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    


  
  一把直径只有0.2毫米、可以浮于水面上的茶壶你见过吗?这是此次的艺博会上来自三明的艺术家毛祚胜创作的立体造型微雕茶壶的“百花奖”评奖作品。在毛祚胜的参展位前,记者看到,形状各异的微雕茶壶还有数十把,而且每把上面都雕有一个“寿”字,毛祚胜说,“我希望将来能雕出1万把寿山石微雕壶,寓意中国‘万福万寿、繁荣昌盛’。”
  晶莹剔透、千姿百态的茶壶,微乎其微、小至芝麻的茶壶,刻“寿”其上的茶壶......这些精致典雅的茶壶全部取材自寿山石雕刻的废弃边角料。在毛祚胜的展位前,数十把形状各异,却光彩夺目的茶壶引得游客们的啧啧称赞。“米粒大小的碎石都能利用。”化腐朽为神奇的微雕艺人毛祚胜说,“寿山石这种珍贵的资源是不可再生的,有人说寿山石资源就算枯竭了,我还能再刻500年。 产于福州的寿山石脂润如玉、色彩斑斓、嫩如春笋,备受雕刻师青睐。2002年8月,毛祚胜到福州雕刻工坊里看到大量寿山石边角料被弃用,十分心疼,利用寿山石边角料进行微雕创作的想法油然而生。从那时起,每当万籁俱寂的深夜,毛祚胜就在自己的工作室里心无旁骛地切磋琢磨,将一粒又一粒“蓬头垢面”的寿山石边角料化为精美的寿山石雕,并独辟蹊径创作造型茶壶系列,壶上刻的“寿”字细若游丝。
  2008年8月,毛祚胜的微雕作品《五福临门》获第四届福建寿山石艺术家作品展优秀奖,令他信心倍增。2009年10月,他的微雕作品《福满乾坤 寿悦盛世》获中国寿山石艺术精英新创作品大奖赛金奖。此后他在各种展赛中屡获大奖,去年更获得中国工艺美术“百花奖”(莆田)评比银奖。
  毛祚胜告诉记者,今年是他第二次来莆田参加艺博会,有感于去年参加艺博会,今年他组织协会6、7个人来参展,主要目的是来与莆田的艺术家们相互交流。他说,今年的艺博会给他的感觉是会场的布置水平、档次更高,在这里能看到全国乃至世界的工艺品,艺术在这里真正得到体现。(

相关链接