数万件工艺精品期待您来鉴赏

      发布时间: 2013年05月02日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    


  
  4月28日,莆田工艺美术城内金碧辉煌,彩旗飞扬,人山人海,热闹非凡,以“弘扬中华优秀文化,促进产业合作发展”和“创意 品牌 绿色 和谐”为主题第八届中国(莆田)海峡工艺品博览会隆重开幕。本届艺博会设3个展区和9个各具特色的分会场,是海峡两岸工艺界深入交流、合作共赢的一场艺术盛宴。
  据了解,本届艺博会规模为历届最大。主会场设有3个展区,面积达14.72万平方米,共有标准展位1061个,比上届增加156个。其中展示中心展馆设有769个展位,是本届艺博会的核心展区,汇聚了艺博会最精华、艺术水平最高的展品;工艺城店铺展区面积13万平方米,展出金银珠宝、木雕、古典家具、玉雕、石雕等产品;户外展区设在鞋服城与工艺城之间的两侧主通道,内设292个标准展位,主要展品为根雕工艺品、旅游工艺品及字画作品等。全国共有400多家工艺品企业数万件作品前来参展,台湾工艺之家协会、台湾观光产业联盟、台湾莺歌陶瓷文化观光发展协会组团46个展位参展,更加突出海峡元素。
  同时,本届艺博会专设中国工艺美术大师精品展区,特邀请浙江、江西、广东、江苏、上海、北京、天津等16个省市的35名国家级大师携代表作品前来参展,参展大师人数比上届增加一倍多,展出的每件作品都是国家级的精品。展会期间举行中国工艺美术最高奖项“百花奖”、福建省工艺美术最高奖项“争艳杯”和国内木雕最高水平“艺鼎杯”三大奖项的评选和展示,共有展位332个。为体现福建特色,还设有福州、泉州、莆田、厦门等省内各设区市展馆,市民们可以观赏到福州寿山石、厦门金线雕、莆田木雕等省内各地市选送福建省历届工艺美术大师和名人代表作品共164个展位,据统计,主展馆内的三大奖项评奖作品和国家级大师作品的展位数量占总数的三分之二以上。
  而值得一提的是,展会同期举办首届中国(莆田)沉香原木投标会,发挥莆田全球最大的沉香木工艺精品生产交易基地优势,同时面向全国征集“奇楠”、“沉水沉香”、“非沉水沉香”三大类500多件作品,已引起业内的高度关注,拓展了艺博会高端奢侈品市场。本届艺博会还将举行香道文化展示、刺绣现场表演、浙江宜兴紫砂壶现场演示等。此外,今年的艺博会还设置了9个各具特色的分会场,包括仙游坝下古典工艺家具贸易街、连天红古典工艺家具展示馆、秀屿上塘珠宝交易城、集友油画交易馆、荔城区贵宝斋古玩馆、仙游赖店古玩街、山中古典工艺园、仙游度尾李耕故里艺雕一条街、莆田国际油画城,作为主会场的有效补充,进一步拓展了艺博会的可看性。(

相关链接