第八届中国(莆田)海峡工艺品博览会开幕

      发布时间: 2013年04月29日 17:41:47     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    


  
  大师云集,精品荟萃。4月28日上午,第八届中国(莆田)海峡工艺品博览会在莆田工艺美术城开幕。来自海峡两岸的工艺美术界人士以及海内外宾朋欢聚一堂,共享艺术盛宴。
  十八届中央候补委员、全国政协常委、全国台联党组书记、副会长梁国扬,中国轻工业联合会副会长陶小年,全国台联副会长杨毅周,国台办主任助理龙明彪,工业和信息化部消费品工业司副司长高延敏,省人大常委会原副主任郑义正、黄文麟,省政协原副主席李祖可、李川,省委副秘书长、省委政研室主任、省工艺美术协会会长陆开锦,省台办副主任、省台联党组书记蔡尔申,省经贸委巡视员胡渡南,省城镇集体工业联合社主任谢超雄,省台联会长江尔雄,市领导梁建勇、翁玉耀、林光大、林庆生、林素钦等出席开幕式。
  上午9点20分,梁国扬、陶小年、龙明彪、高延敏、陆开锦、梁建勇共同启动开幕按钮。
  梁国扬在致辞中说,海峡艺博会已经成为海峡两岸工艺美术界传承文化、增进交流、实现价值的大舞台,是海峡西岸经济区对台经贸政策先行先试的重要窗口。希望大家一如既往支持艺博会的发展,共同把艺博会打造成两岸工艺美术产业提升竞争力、走向国际市场的重要平台。
  市长翁玉耀主持开幕式。翁玉耀说,当前莆田正处于全面推进城乡一体化综合配套改革试验的关键时期,日渐崛起的湄洲湾港焕发前所未有的生机和活力,我们热诚欢迎来自五湖四海的八方宾客,到莆田感受壶山兰水、呼吸鲜美空气、品尝荔枝枇杷、观赏艺术盛宴、寻找合作商机。
  本届艺博会由国务院台湾事务办公室、中国文学艺术界联合会、中国轻工业联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华文化联谊会和福建省人民政府主办,省经贸委、省城镇集体工业联合社、莆田市政府承办,以“弘扬中华优秀文化,促进产业合作发展”和“创意、品牌、绿色、和谐”为主题。
  开幕式现场,还举行了第五届中国木雕“艺鼎杯”现场创作大赛颁奖仪式。
  
  本届艺博会将持续至5月2日,设有主会场和分会场,主会场在莆田工艺美术城,设有3个展区,共有展位近1100个,分会场有9处。本届艺博会精品数量众多,专设中国工艺美术大师精品展区,邀请16个省市的35位国家级大师携代表作品参展。展会期间,还将举行“百花奖”、“争艳杯”的评选,并同期举办首届中国(莆田)沉香原木投标会,进行香道文化展示、刺绣现场表演、宜兴紫砂壶现场演示等。

相关链接