两岸数万艺术精品将亮相海峡“艺博会”

来源:中国新闻网       发布时间: 2013年04月28日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    
  (林剑冰曾洁琼)第八届中国(莆田)海峡工艺品博览会(简称“艺博会”)28日将在福建省莆田工艺美术城隆重举办。届时,来自海峡两岸的数万件艺术精品及工艺美术精英将齐聚莆田,展开交流合作。
  
  “艺博会”组委会27日向记者介绍,本届艺博会台湾工艺企业参展规模较大,展位达到46个。
  
  此次“艺博会”由国务院台湾事务办公室、中国文学艺术界联合会、中国轻工业联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华文化联谊会、福建省人民政府等部门联合主办,福建省经济贸易委员会、福建省城镇集体工业联合社、莆田市人民政府承办。
  
  本届展会规模创历届之最,设有标准展位1061个,比上届增加112个,吸引了两岸近400家工艺品生产商前来参展,展品涵盖雕塑类工艺品、古典家具、珠宝首饰、美术陶瓷、旅游工艺品、奇石等。
  
  展会期间,除了在主展馆设置国大师展区和举办沉香原木投标会外,2013年中国工艺美术“百花奖”、第五届中国木雕“艺鼎杯”现场创作、第七届福建省工艺美术精品“争艳杯”、第八届中国(莆田)海峡工艺品博览会优秀作品等四大评选活动将同期举行;还将举行香道文化展示、刺绣现场表演、浙江宜兴紫砂壶现场演示等,集中展示各种特色工艺品制作流程,让观者现场体验工艺制作的鬼斧神工;本届展会特设地市展馆,来自全省九个设区市的工艺精品将齐聚莆田同台竞技,全面展示不同特色的地域文化和艺术精髓。
  
  台湾工艺企业仍是本届艺博会的一大焦点。台湾工艺之家协会、台湾观光产业联盟、台湾莺歌陶瓷文化观光发展协会将组团前来参加本届艺博会,台湾工艺企业共占46个展位。
  
  “艺博会”自2006年以来,已成功举办了七届,成为海峡两岸规模最大、规格最高、人气最旺的工艺美术专业展会。莆田工艺美术也借这种展示、交流的大舞台,实现了大发展。
  
  莆田工艺美术历史底蕴深厚,雕刻文化久负盛名,现代产业集群及创新优势名冠中华,是福建省工艺美术重点产区,先后荣获“中国木雕之城”、“中国古典工艺家具之都”、“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”、“中国政务商务礼品产业基地”、“中国银饰之乡”等荣誉称号。据统计,2012年全市工艺美术产业规模以上企业(年主营业务收入在2000万元以上企业)164家,工业总产值达209.1亿元,比2011年同期增长31.9%,工业销售额208.2亿元,同比增长32.4%,出口交货值35.9亿元,同比增长27.7%。(

相关链接