第八届艺博会 见证莆田工艺美术产业高速崛起

来源:人民网       发布时间: 2013年04月28日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    
  人民网福州4月28日电(记者 陈洪亮)第八届中国(莆田)海峡工艺品博览会今日开幕,本届展会创历届之最,并亮点纷呈。艺博会是如何打造成国内规模最大 、规格最高、人气最旺的工艺美术专业展会?本网记者走访发现,八届艺博会,展现的是莆田工艺美术产业的高速崛起。
  
  艺博会8年 莆田成全国荣获工艺美术区域品牌最多城市之一
  
  莆田工艺美术兴于唐宋,盛于明清,技艺精湛,具有独特的风格和深厚的文化内涵。现在,莆田已成为全国最大的内销木雕工艺品的主产地和集散地。
  
  自2006年以来,艺博会已成功举办了七届。莆田市政府表示,这七年当中,莆田工艺美术产业取得高速发展,年产值平均以76% 的高速度连续增长。在当今中国的工艺市场,“莆田制造”声名鹊起,市场占比份额逐年攀升。近三年来,工艺美术已成为莆田发展最快的传统产业。
  
  莆田工艺美术产业迅猛发展,影响力不断扩大,现为福建省工艺美术重点产区,木雕、玉雕和古典工艺家具的产值、产量及出口额,均占全国同业首位。
  
  同时,莆田市大力打造工艺美术特色品牌,目前已获得五个全国性区域品牌,是全国荣获工艺美术区域品牌最多的城市之一。
  
  艺博会8年 莆田工艺美术产业规模跃居全国同业前列
  
  艺博会举办的这几年,莆田工艺美术产业发展速度有多快,从从业人群和企业发展规模,就可见一斑。
  
  目前,莆田市工艺美术从业人员20多万人。2005年,企业3000多家,而现在该市有5000多家;2005年,省级工艺美术大师17名、专家名人33名;而现在,莆田已形成一大批老、中、青工艺美术技术骨干,其中,中国工艺美术大师3名、省工艺美术大师39名、省工艺美术名人82名、省竹编专家1名、工艺美术师职称及以上人员200多名,还有4000多名中高级技术工人和技师。
  
  艺博会举办的这几年,莆田工艺美术工业产值也得到飞速提高,如今工艺美术工业产业规模居全国同业前列,木雕、玉雕和古典工艺家具的产值、产量及出口额均占全国同业首位,成为我国文化产业发展最活跃的代表城市之一。
  

相关链接