艺博会首设香道表演 首届中国沉香原材料投标会将同时举行

来源:海峡都市报       发布时间: 2013年04月26日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    


  
  开展在即,工人们正在加紧布展中
  
  
  4月28日至5月2日,第八届中国(莆田)海峡工艺品博览会将正式开展。这期间,来自全国16个省市的35名国家级大师、近400家工艺品生产商的共上万件作品将让市民一饱眼福。届时,首届中国沉香原材料投标会将联袂举行,500多件沉香木作品将亮相此次艺博会。
  
  共设三大展区1061个展位
  
  据介绍,此次艺博会展会规模较上届进一步扩大,分设展示中心展馆、户外展馆及工艺城店铺展区,设有标准展位1061个,比上届增加112个。记者昨日在现场看到,展示中心一楼设396个标准展位,二楼设373个标准展位。同时,还设有福州、厦门、莆田、泉州等各地市展区,届时,市民可以观赏到来自福州的寿山石、厦门的金线雕、莆田的木雕和龙岩的根雕等作品。
  
  本届展会还在主展馆设置大师展区,来自浙江、江西、广东等全国16个省市的35名国家级大师以及台湾工艺之家协会、台湾观光产业联盟等也将莅临此次艺博会,展品涵盖雕塑类工艺品、古典家具、奇石等。
  
  市民可现场观看香艺师品香
  
  中国用香已有3000多年历史。除了百姓熟知的宗教“烧香”外,历史上,文人雅士王公贵族等阶层还形成了闻香、品茗、赏花、抚琴、习字的“五道”生活,有千年历史的“香道”曾被视为最为高雅的享受。此次艺博会将首次举办香道表演,市民可在现场观看香艺师慢节奏的品香法。据悉,沉香品鉴过程将收取品香费用,沉水沉香展品为20元/次,非沉水沉香展品为10元/次。
  
  此外,今年首次沉香木投标大会将于4月28日至5月1日在莆田工艺美术城举行。本次投标会专场面向中国内地、香港、台湾及新加坡、马来西亚、印尼、越南等国家和地区征集原材料,展品涵盖“奇楠”、“沉水沉香”、“非沉水沉香”三大类,参展展品500多件。竞标者需预付1万元作为保证金参与竞标,竞标次数不限。
  
  记者了解到,展会期间,还将举办“百花奖”、“争艳杯”大赛评选及中国工艺美术大师精品展等活动。

相关链接