福建木雕艺人摘“木雕状元”桂冠

来源:海峡都市报       发布时间: 2013年04月23日 17:36:26     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    


                                             获得个人赛冠军的作品《对“牛”弹琴》

   昨日,第五届“艺鼎杯”木雕大赛落下帷幕,来自福鼎的曾焕满凭借作品《对“牛”弹琴》摘得个人赛冠军。据悉,此次“艺鼎杯”大赛,福建省选手几乎包揽个人赛奖杯,团体赛奖杯被重庆、广西、浙江等省选手获得。

  “虽然以前就是从事木雕工作,但第一次操作这么大的木头,还是有些紧张。”得知自己获得个人赛冠军的曾焕满十分激动。在他看来,作品《对“牛”弹琴》反映了他如何在当今激烈的社会环境中寻找自己的快乐。他告诉记者,作品中的老人家就像自己的雕刻手艺,而木琴边上的蜗牛,一高一低,一前一后,如同在这个社会中不断前行的自己,面对着生活压力,却能从自己从事的艺术中找到快乐。

  上一届个人赛冠军杨恒清与队友曹行风所创作的《最后的坚守》获得团体赛冠军。得知自己夺冠的那一刻,杨恒清第一时间打电话给妻子。

  清华大学美术学院张锠教授表示,此次“艺鼎杯”大赛,不仅能品味新作,还看到了许多新面孔。这说明,越来越多的年轻人开始认同木雕这一中国传统艺术。 

相关链接