历史沿革

      发布时间: 2018年05月27日 15:52:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  2002年2月1日,国务院批准,撤销莆田县,设立莆田市荔城区和秀屿区。将城厢区荔城街道的文献、凤山、长寿、英龙、梅峰5个居委会,城南乡的镇海、阔口、新镇、步云、埭里、古山6个村,城郊乡的长丰、七步、新浦、南郊、华郊、荔浦、徒门、张镇、西洙、东阳、拱辰、畅林12个村,以及原莆田县的西天尾、新度、黄石、北高4个镇划归荔城区管辖。区人民政府驻县巷。

  2002年,设立镇海、拱辰2个街道办事处。镇海街道办事处辖原荔城街道的文献、凤山等5个居委会和原城南乡的镇海、阔口等6个村,其中镇海、阔口2个村改为居委会,街道办事处驻镇海。拱辰街道办事处辖原城郊乡的拱辰、畅林等12个村,其中拱辰、畅林2个村改为居委会,街道办事处驻拱辰。2002年底辖2个街道、4个镇:拱辰街道办事处、镇海街道办事处、西天尾镇、黄石镇、新度镇、北高镇,118个村委会,12个居委会。 

  2003年,荔城区辖2个街道、4个镇:拱辰街道、镇海街道、西天尾镇、黄石镇、新度镇、北高镇。

相关链接