荔城概况

      发布时间: 2018年08月01日 15:49:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  荔城区成立于2002年,下辖西天尾、新度、黄石、北高4个建制镇和镇海、拱辰2个街道,有130个村居,常住人口52.1万,陆地面积269平方公里,海域面积55.89平方公里。

  区位优势:位于福建东南沿海中部,与台湾隔海相望,是莆田市的中心城区和政治、经济、文化中心。荔城基础设施日臻完善,海陆交通齐全,是福建沿海中部交通枢纽中心,福厦高铁、向莆铁路、沈海高速、湄渝高速等交通干线贯穿全境,形成承南接北、城港互联的综合交通体系。

  人文优势:荔城人文底蕴深厚,是历史文化名城,素有“海滨邹鲁”“文献名邦”之称,是妈祖文化、禅武文化、莆仙戏剧文化的发祥地。区内有山有水有平原,是兴化平原的核心区,拥有壶山兰水、荔林水乡、南少林寺、三清殿、古谯楼、梅妃故里、九华叠翠、紫霄怪石等景观、名胜古迹。

  产业优势:荔城区产业基础较好、集聚度较高,依托荔城经济开发区、黄石工业园区、兴化湾南岸北高作业区等工业发展平台,集聚规上工业企业200多家,有三棵树涂料、闽中食品、泰盛集团、正荣集团、旷远能源5家境内外上市企业,形成了鞋业服装、机械化工、食品医药、工艺美术等支柱产业,创世纪超级计算机运算服务中心、海山机械、华峰运动品等新兴产业企业茁壮成长。总部经济、楼宇经济、电子商务集聚发展,全区电商企业突破600家,楼宇总部经济财税贡献率达30%以上,工艺城、鞋服城等专业市场日益繁荣。传统产业转型升级步伐加快,众协联供应链、金银珠宝企业电子商务等平台经济加速发展。发挥北高镇在全国各地2万多家黄金珠宝销售门店、5万多从业人员的资源优势,建设北高黄金珠宝特色小镇,投资50亿元、建成集研发设计、生产加工、品牌展示、物流配送、金融结算、旅游观光于一体的北高黄金珠宝产业园,打造现代化的黄金珠宝首饰产业基地。

 

相关链接