索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

莆田市荔城区2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-06-16       来源: 莆田城厢区人民政府       字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

 引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《福建省人民政府办公厅关于依申请公开政府信息的暂行办法》、《福建省人民政府办公厅关于政府信息发布协调的暂行规定》和《福建省人民政府办公厅关于政府信息公开保密审查的暂行规定》等有关规定,由荔城区人民政府信息公开领导小组办公室总结区本级年度工作,并汇总各镇街、区直各公开部门的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表七个部分。报告中所列数据的统计时间区间为2016年11日至2016年1231日。本报告的电子版可在荔城区人民政府门户网站信息公开专栏(http://www.ptlc.gov.cn:8080/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系荔城区政府信息公开领导小组办公室(地址:荔城区机关大院一号楼;邮编:351100;电话:0594-2294322;传真:0594-2292116;电子邮箱:ptlcxxgk@163.com)。

一、 概述

2016年,荔城区全面贯彻落实《条例》、《办法》有关规定,加强政府信息公开常态化、制度化、规范化建设,不断深化公开内容、丰富公开形式,加大信息公开力度。

一年来,主要工作措施有:

一是深化政府信息主动公开。区政府及区直各部门、各镇街不断扩大公开范围,细化公开内容,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,均常态化依法及时主动公开。我充分发挥政府网站、新闻媒体、政务微博、微信公众号档案馆等信息公开平台的作用,及时发布相关政府信息。重点将政府网站打造为政府信息主动公开第一平台,时发布政府及各部门文件,公开内容基本涵盖我经济社会发展的各类信息基本上将社会关注、百姓关心的政府信息都列入主动公开范围,同时规范编制信息公开索引号,进一步规范信息公开格式。

落实政务公开工作要点任务分解。根据《莆田市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办〔2016106)文件要求,结合工作实际,我区立即制定《莆田市荔城区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(荔政办〔201653号)对年度政务公开主要任务作了部署、分解6大类49政务公开任务,并要求各镇街、区直信息公开单位落实各自责任,合力推进政府政务公开工作,各镇街、区直信息公开单位也分别制定各自具体实施方案或工作措施,确保年度任务层层落实。

加强政策解读回应社会关切。继续增强政策透明度并加强政策公开及解读,认真执行规范性文件审核发布制度,使社会公众更好地掌握政策、用好政策,充分发挥政策效应。通过荔城区政府门户网站即时公开政府信息,解读政府最新政策,如对《莆田市荔城区人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》等文件进行政策解读。紧密围绕区委、区政府中心工作,针对公众关切和疑惑,加强与宣传部门沟通联系,主动发声,回应质疑,澄清事实,凝聚共识,扩大政企、政民、政社互动交流,增进社会各界对政府工作的了解、理解和支持。进一步拓展政府网站的政民互动功能。

落实政府信息公开工作标准化和规范化建设。区政府规范性文件公开发布需经法制部门提出审核意见,对存在合法性问题的文件,在合法性审查时予以退回补充,对退回后仍未改正完善的,区府办不予核稿,区领导不予签发。按照政策文件和解读稿同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求,区直各单位在起草政策文件时,要求同步制订政策解读工作方案,编写政策解读通稿。对应解读而没有解读的政策文件,在合法性审查时予以退回补充解读;仍未补充解读的,区府办不予核稿,区领导不予签发。

丰富公开内容,保障更新速率。将信息公开的内容和速率作为区政府信息公开工作的核心,严格按照《办法》要求,安排专人负责区政府门户网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。将网站内动态信息更新数量纳入日常绩效考核的重要内容,同时加强对民生保障、用地征迁工作等信息更新的监督管理,有效保证了信息更新速率和数量。

一年来,主要工作成效有:

(一)行政许可、公共服务事项清单公开

根据《关于印发〈莆田市县区行政许可和公共服务事项统一目录>(试用版)的通知》(莆审改办〔20167号)文件要求我区组织各职能单位按照统一目录重新修订和完善本级行政许可和公共服务事项目录,统一规范事项目录的事项名称、子项名称、职权类别、实施依据、审批部门(含共同审批部门)、审批对象等。在统一目录的基础上,结合已公布的区级行政权力清单和公共服务事项清单,对我区行政许可事项和公共服务事项进行调整、完善,形成区级目录清单,共保留行政许可事项161项,公共服务事项202项,并在区政府网站上公布。

(二)前置审批事项信息公开

为切实精简前置审批事项,解决项目前置审批环节繁琐、等问题,进一步深化行政审批制度改革,充分释放投资潜力和发展活力,组织开展了区直部门前置审批事项清理工作。对没有法律法规依据的前置审批事项一律取消,保留前置审批事项150项,调整或取消14项。除目录中保留的前置审批事项外,审批部门不得以任何形式设定前置审批事项,也不得要求申请人提供前置审批材料。审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决的事项,一律不得设定前置审批。

(三)行政审批中介服务事项信息公开

为进一步深化行政审批制度改革,促进中介服务市场健康发展,我区组织开展了行政审批中介服务事项清理工作。对没有法律法规依据的一律取消,保留行政审批中介服务事项69项,调整或取消30项。除目录中保留的行政审批中介服务事项外,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,一律不得设定中介服务。依照规定应由审批部门委托相关机构为审批提供的技术性服务,纳入行政审批程序,由审批部门委托开展,不得增加或变相增加申请人义务。

(四)镇政府(街道办事处)权责事项清单公开

为进一步深化行政体制改革,明确乡镇政府(街道办事处)权力和责任范围,切实解决政府管理越位、缺位、错位等问题,防止行政管理不作为和乱作为,着力构建职责清晰、分工合理、权责一致、运转高效的政府职责体系。我区组织开展全区乡镇政府和街道办事处权责清单编制工作。经审核和各县区集中平衡,并反馈至各镇街、区直各部门、垂管各部门修改完善,形成各镇街权责清单和派驻机构权责清单。经区政府研究同意,西天尾镇权责事项241项、新度镇权责事项237项、北高镇权责事项241项、黄石镇权责事项240镇海街道办事处、拱辰街道办事处权责事项各167项。市(区)直部门派驻镇街机构权责事项共563项,其中司法所权责事项8项;城管执法中队权责事项13项;工商所权责事项52项;国土资源所权责事项4项;食品药品监督管理所权责事项194项;派出所(含边防派出所)权责事项251项;交警中队权责事项41项。

(二)推进财政资金信息公开

一是财政预算、决算和“三公经费公开:及时公布财政预算、决算信息,加大三公经费、国有资本经营预算和财政审计信息公开力度,如:《关于莆田市荔城区2016年公共财政预算执行情况和2017年公共财政预算草案的报告》等。2016年截至12月份“三公同比下降47.91%

二是政府采购信息公开:建立健全责任明确的工作机制、简便顺畅的操作流程和集中统一的发布渠道,确保政府采购信息发布的及时、完整、准确。政府采购信息于中国政府采购网发布,公开内容为公开招标公告、资格预审公告、竞争性谈判公告、竞争性磋商公告、询价公告、采购项目预算金额、中标及成交结果、采购文件、更正事项、采购合同、单一来源公示、终止公告、政府购买公共服务项目、自行采购信息公开和跟单采购信息公开等,实现政府采购信息的全流程公开透明。

(三)推进公共资源配置信息公开

一是城镇保障性安居工程信息公开:我区保障性住房信息每月在荔城区住建局网站保障性住房专栏对工程进度、投资额等信息向社会公开上公开。信息公开申请对象在住建局、民政局等部门审核完成后进行公示,对申请家庭收入住房等信息进行公示,公示无异议纳入保障范围。保障性住房选房信息在选房前公开选房房源、选房对象等信息,选房结束后公开选房结果。同时对保障性住房动态信息进行网上公开,对保障性住房批次、准入标准、申请材料、保障性住房政策等信息进行公开。20161-12月共26户家庭申请廉租住房,66户家庭申请经济适用房,审核不通过21户,5户正在审核。

二是征地信息公开:今年,我区推行阳光征迁,严格履行“两公告登记程序,在依法依规做好征地报批前各项公平公式等工作的基础上,重点推行征地信息查询,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。加大土地供应计划、出让公告、成交信息和供应结果公开力度。如:《莆田市荔城区人民政府关于同意划拨国有建设用地使用权给莆田市荔城区黄石江东中心小学作为荔城区黄石江东中心小学幼儿园教学楼项目建设用地的批复》、《莆田市荔城区人民政府关于同意划拨国有建设用地使用权给莆田市荔城区荔隆置业有限公司作为玉湖片区陡门西洙安置区建设项目建设用地的批复》等。

三是国有土地房屋征收和补偿信息公开:《国有土地上房屋征收与补偿条例》于2011121日发布施行后,我区新开展国有土地上房屋征收的案例仅一宗,于2013年依法对辖区内莆田四中旧校区扩建改造项目红线范围内的房屋实施征收。按照《福建省国有土地上房屋征收与补偿工作流程》,结合建设需要和对实地进行踏勘,对在征收方案确定的签约期限内达不成补偿协议的6户未征收户分批来启动征收与补偿工作流程,目前在启动有关程序中。对新条例实施前已依法取得房屋拆迁许可证的项目,继续沿用原有的规定办理。以每月一个报表(房屋征收项目补偿安置情况统计表)和半年一份调查(国有土地上房屋征收情况调查表)的形式,上报到市城市房屋征收办公室并在网站上进行了信息公开。

四是城市棚户区改造项目信息公开:每月月底如期在荔城区住房和城乡建设局网站上对当年度荔城区城市棚户区改造项目有关建设情况进行了公开,公开的主要内容有建设项目名称、地点、规模、投资额、形象进度和建设业主、责任人、联系电话等。

(四)推进重大建设项目信息公开

 深化项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作。2016年共有161个在建重点建设项目,截止201612月完成投资227亿元,完成年度计划投资的106%

(五)推进公共服务信息公开

一是社会保险信息公开:通过政府信息公开,门户网站公开、政务公开等平台推进社会保险信息公开,落实社会保险信息披露制度,及时发布各项社会保险包括机关社保、失业保险、职工居民医疗保险、城乡居民养老保险、生育保险基金收支结余情况,各社保窗口包括就业窗口、医保窗口、机关保窗口、城居保窗口、社保卡制卡窗口、行政服务中心窗口日常业务办理情况等动态信息,保障人民群众享有社会保险知情权、参与权、表达权、监督权。截止第四季度,机关社会养老保险参保人数3079人,收入4747.58万元,支出3780.75万元;城乡基本养老保险参保人数20.81万人,收入11138.49万元(含各级补助8881.99万元),支出8699.53万元;城镇职工医保参保人数54487人,收入15343万元,支出12740万元;城镇居民医保参保人数44993人,收入1174.33万元,支出322.09万元,结余1220.51万元;生育保险参保人数58770人,收入1163.44万元(含上级补助收入350万元),支出1577.62万元(含上解上级支出813万元);失业保险参保人数50700人,收入1603.68万元,支出570.61万元。

二是社会救助信息公开:2016年1-12月救助三无流浪精神病人75.94元,1-12月临时救助1860元。2016年1-12月份我区共发放城乡低保资金1737.98万元,农村五保金544.24万元;发放80周岁以上低保老人高龄补贴22.28万元;发放城乡低保户和农村五保户免费电量补贴22.22万元;关心残疾人生活,共发放残疾人 两项补贴677.97万元;共对23626人次城乡医疗救助对象开展医疗救助,发放医疗救助金707.1万元;资助8419人医疗救助对象参加新农合,共计101.03万元;开展城乡低保对象大学生教育救助活动,资助全区109名城乡低保对象大学生上大学,发放教育救助金43万元;共为880城乡困难家庭开展临时救助,发放救助金74.37万元。

三是教育领域信息公开:围绕社会公众最关注的热点问题和与群众利益关系最密切的重要事项,在内容上加以深化。将教育决策有关事项、办事流程、办事结果全过程公开。特别是行政权力运行办理情况、财政资金信息、项目建设情况、公共资源配置和公共资金使用情况、政府采购信息、公共服务信息、新任教师公开招聘和学校招生政策等情况全面公开。在时间上注重时效,更加及时。针对不同的内容,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开、固定性工作长期公开。在形式上进一步拓宽。按照便利、使用、有效的原则,进一步完善荔城教育信息网和局政务公开栏的项目设置,把教育门户网站作为政务公开的重要途径,让群众能适时、及时了解教育工作不同时期的工作重点和工作动态,切实保证人民群众的知情权。2016年度我区教育行政许可1项、行政监督检查2项、公共服务2项、其他行政权力1项。办理教师资格认定111件,中小学学籍管理1638件,区直普通中学毕业证书鉴定17件,正式设立民办学校1件,教师资格认定审核转报5件。新聘教师197名,其中:高中教师18名、小学教师138名、幼儿园教师41

四是医疗卫生领域信息公开: 截止目前,通过便民渠道公开的信息包括人事管理、财务公开、公物公开、事务公开及点题公开等,共公开信息83条。其中人事管理28条、财务公开38条、事务公开7条、点题公开10条。

(六)推进国有企业信息公开

进一步探索国有企业重大信息公开披露的途径和方法,稳步推进国有企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息公开。

(七)推进环境保护信息公开

一是区域环境质量状况信息公开:在区环保局门户网站首页设立“政府环境信息公开栏目,公开环境重点监管对象、污染物排放、污染源、建设项目环评信息、群众举报投诉重点环境问题处理情况、突发环境事件信息公开。

二是环境重点监管对象、污染物排放、污染源、建设项目环评信息公开:根据环保部门文件要求,公开环境重点监管对象,包括国控重点污染源荔城污水处理厂1家、省控重点污染源华峰工贸(废水)1家、市控重点污染源港西印染、辉煌印染、闽中食品(废水)3家;对辖区内污染物排放、污染源情况结合环境监管实际情况以总量控制、污染防治、监察执法、排污收费、行政处罚及环境应急等栏目进行公开。建设项目环评信息共128条、排污许可审批每季度公开一次474个信息依托行政服务中心荔城区环保局窗口从受理、公示、审批情况全程公开。

三是群众举报投诉重点环境问题处理情况信息公开:将群众举报重点环境问题(暂定为上级转办件、督办件、梳理排查的重点信访件、1236912345投诉平台上的反复投诉重点投诉件)处理情况进行公开,至目前为止已公开1-12月份汇总的群众举报投诉重点环境问题1148个,公开内容包括投诉来源、投诉内容及处理情况。

四是突发环境事件信息公开:在政府环境信息公开栏目中的污染源环境监管信息公开栏目中设立环境应急栏目,该栏目中对荔城区突发环境事件应急预案、荔城区环保局突发环境事件应急预案、荔城区企业环境应急预案制定、备案及我组织开展环境安全、环境应急相关专项行动方案等进行公开,目前该栏目下共公开有关环境事件应急工作信息16条。突发环境事件信息在政府环境信息公开栏目下设有专栏,目前我区并未发生突发环境事件,因此,该栏目下未有具体更新数据。

(八)推进食品药品安全信息公开

 一是食品药品重大监管政策、食品药品安全监督信息公开。共建中国食品安全报、侨乡时报、莆田晚报和荔城电视台共4家新闻媒体互动宣传阵地,莆田市食品药品监督管理局荔城分局共有1031篇信息新闻在各级媒体上刊播,其中国家级24篇、省级77篇。通过荔城食品药品监管微博、荔城分局短信平台,分别发布了253条、6268条食品药品安全相关知识,增强群众对食品药品安全的关注度和监督意识。

 二是食品药品安全典型案件信息公开。为加大打击违法违规行为的公开力度,我区定期在湄洲日报上进行食品药品安全典型案件曝光,共曝光5起食品药品典型案件,营造打假制劣高压态势氛围,提高人民群众的满意度和幸福感。

 三是网上非法销售药整治等专项信息和保健食品消费警示信息公开。通过短信平台发送保健食品消费警示信息446条,如药品注意事项、焦点问题、法律法规等,有效增强药店经营者的法律意识与责任意识确保人民群众饮食用药安全

(九)推进社会组织、中介机构信息公开

一是社会团体信息公开。截止1231日民间组织共成立登记 5家,变更登记 0 家,换届 2家。

二是慈善组织信息公开。2016年1-12月份接受公益性捐款 531.92万元;公益捐款支出715.506813万元,分别为:慈善公益救助项目  7个,救助人数1705/,救助资金395万元;慈善助困救助项目救助人数3505 人/,救助资金245.606813万元;慈善助学救助项目,救助人数167人,救助资金34.9万元;慈善助残救助项目,救助人数36人/户,救助资金40万元。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2016年全区主动公开政府信息1980条,其中,区本级、各镇(街)政府主动公开政府信息692条,区直部门主动公开政府信息1288条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2016年全区主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息197条,占9.94%;政策、规范性文件类信息69条,占3.48%;规划计划类信息87条,占4.39%;行政许可类信息103条,占5.20%;重大建设项目、为民办实事类信息113条,占5.70%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息107条,占5.40%;国土资源城乡建设环保能源类信息45条,占2.27%;科教文体卫生类信息207条,占10.45%;安全生产、应急管理类信息430条,占21.71%;其他信息类信息622条,占31.41%

(三)信息公开的形式。政府信息主要通过门户网站、报刊广播、档案馆及其他便民渠道公开。在主动公开的政府信息中,网站公开1980条,访问量达505818人次。 

三、政府信息依申请公开办理情况:

全年共受理依申请公开6件,同意公开答复数0件,其它答复数6件(非本级机关掌握的信息)。 

    四、收费及减免情况:

五、复议、诉讼和申诉情况:

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,全区政府信息公开工作继续朝着常态化、制度化,规范化发展,信息公开的及时性、全面性、规范性进一步提高,但仍存在一些困难和问题。主要表现在我区信息公开工作人员多为兼职力量相对不足,公开内容需进一步深化,公开的有效性、便民性需进一步提高。这些问题和不足,我们将在今后工作中逐一改进解决。

(一)拓宽渠道,进一步加强主动公开工作。继续拓展主动公开内容,不断提升主动公开政府信息的质量和数量,加大政策解读力度,继续优化政府信息公开渠道,完善政府网站、政务微信等新媒体载体建设,不断丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向基层延伸。继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开。

(二)扩大范围,不断提高信息公开内容广度和深度。通过政府网站、新闻网站、广播电视、公示栏、宣传栏、政府文件等平台和介质,及时发布政府权威信息和各类基础信息。同时,强化档案馆等查阅场所服务功能,推动政府信息公开向镇街区等基层领域延伸。

(三)强化保障,切实提升信息公开工作水平。不断完善政府信息公开工作的组织机构,继续实行主要领导负总责、分管领导具体负责、经办人员具体落实的工作格局,确保政府信息公开工作的连续性、实效性,推动政府信息公开工作的顺利开展。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明是事项:

(二)附表:

 指标名称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

1980

20657

其中:1.政府网站公开数

1980

20657

2.政府公报公开数

0 

0

受理政府信息公开申请总数

6 

29

其中:1.当面申请数

6 

22

2.网上申请数

0

3

3.信函、传真申请数

0 

4

对申请的答复总数

6

29

其中:1.同意公开答复数

0

9

2.同意部分公开答复数

0

3

3不予公开答复数

0

1

4.其他类型答复数

6

16

政府信息公开收费减免金额

0 

0

接受行政申诉、举报数

0 

0

行政复议数

0 

4

行政诉讼数

0 

0

       

附件下载

相关链接