索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

莆田市荔城区2015年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-06-16       来源: 莆田城厢区人民政府       字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

 引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《福建省人民政府办公厅关于依申请公开政府信息的暂行办法》、《福建省人民政府办公厅关于政府信息发布协调的暂行规定》和《福建省人民政府办公厅关于政府信息公开保密审查的暂行规定》等有关规定,由荔城区人民政府信息公开领导小组办公室总结区本级年度工作,并汇总各镇街、区直各公开部门的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表七个部分。报告中所列数据的统计时间区间为201511日至20151231日。本报告的电子版可在荔城区人民政府门户网站信息公开专栏(http://www.ptlc.gov.cn:8080/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系荔城区政府信息公开领导小组办公室(地址:荔城区机关大院一号楼;邮编:351100;电话:0594-6732696;传真:0594-2292116;电子邮箱:ptlcxxgk@163.com)。

一、 概述

2015年,荔城区全面贯彻落实《条例》、《办法》有关规定,加强政府信息公开常态化、制度化、规范化建设,不断深化公开内容、丰富公开形式,加大信息公开力度。

一年来,主要工作措施有:

一是加强组织领导和机构队伍建设。区政府信息公开工作领导小组根据人员变动、分工变动情况,及时调整信息公开工作领导小组。加大指导、协调、监督、推进工作力度,积极推动全区政府信息公开工作有序开展。区政府信息公开办公室配有1名分管领导和1名专职工作人员负责本级政府信息公开工作,镇街区直成员单位也分别配备1名分管领导和1名专(兼)职工作人员负责本单位政府信息公开工作

二是加强信息解读工作。继续增强政策透明度并加强策公开及解读,认真执行规范性文件审核发布制度,使社会公众更好地掌握政策、用好政策,充分发挥政策效应。通过荔城区政府门户网站即时公开政府信息,解读政府最新政策,如对《莆田市荔城区人民政府关于印发莆田市荔城区集中式饮用水源地突发环境事件应急预案的通知》、《莆田市荔城区人民政府办公室关于印发2015年荔城区第三产业提升服务年活动实施方案的通知》等文件进行政策解读。

三是落实年度工作要点。根据《莆田市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办明电〔201529号)文件要求,结合工作实际,我区立即对年度信息公开任务作了部署、分解5大类29项信息公开任务,并要求各镇街、区直信息公开单位落实各自公开责任,合力推进政府信息公开,各镇街、区直信息公开单位也分别制定各自2015年度政府信息公开工作要点,确保年度任务层层落实。

四是丰富公开内容,保障更新速率。将信息公开的内容和速率作为区政府信息公开工作的核心,严格按照《办法》要求,安排专人负责区政府门户网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。将网站内动态信息更新数量纳入日常绩效考核的重要内容,同时加强对民生保障、用地征迁工作等信息更新的监督管理,有效保证了信息更新速率和数量。

五是健全政务舆情收集研判处置和回应机制。建立上下贯通、全面覆盖的政务舆情监控网络,通过各镇街、政法、宣传、信访、公安等52个直报点统一收集,当天报送,及时研究分析舆情发展态势,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,正面引导社会舆论。

一年来,主要工作成效有:

(一)推进重点领域信息公开

1、推进行政权力清单公开

一是政府工作部门行政审批项目取消、下放等信息:做好中央、省、市部门下放事项的承接工作,做到无缝衔接;区级对应省、市取消2个审批事项:社会团体筹备审批、再生育服务证;取消4个公共服务事项:非煤矿山建设项目的安全设施竣工验收、设立水利旅游项目审批、三级裁判员核准、排水许可预(初)审。减少和下放行政审批事项,推进简政放权我区向镇街下放事项6项(包括委托下放):经济适用房资格核准、廉租住房申请审核登记、公共租赁住房申请审核登记、种子经营者设立分支机构备案、无公害农产品产地认定、兴建、扩建、改建水工程和涉水工程的建设方案或设计文件审查审批。2015年,共承接省、市下放审批事项49项,取消前置审批81项,收费项目6项,下放镇街审批事项6项,取消15项。

二是政府工作部门权力清单信息:根据省、市相关文件精神和要求,我区开展区级行政权力事项梳理工作。行政权力清单送审稿于76日提交区政府常务会议研究通过,并于78日在区人民政府网站政务公开栏中的行政权力公开模块公布。公布的区级行政权力清单保留行政权力事项2282项,具体为:行政许可119项、行政确认32项、行政处罚1694项、行政强制113项、行政征收24项、行政征用6项、行政裁决9项、行政给付13项、行政监督检查231项、行政奖励1项、其他行政权力40项。

三是行政审批事项信息:在权力清单清理工作的基础上,组织监督各单位进行行政审批事项动态调整,对应省、市级做好事项的取消、调整和承接工作。并对非行政许可类事项进行清理,能直接取消的事项予以取消,不能取消的事项转为公共服务类或其他权力事项,将政府管理由事前审批更多地转为事中事后监管。调整后全区共保留审批服务事项301项,其中许可事项119项,服务事项182项。

2、推进财政资金信息公开

一是财政预算、决算和三公经费公开:及时公布财政预算、决算信息,加大三公经费、国有资本经营预算和财政审计信息公开力度,如:《关于莆田市荔城区2014年公共财政预算执行情况和2015年公共财政预算草案的报告》等。2015年截至12月份三公同比下降28.5%。

二是政府采购信息公开:建立健全责任明确的工作机制、简便顺畅的操作流程和集中统一的发布渠道,确保政府采购信息发布的及时、完整、准确。政府采购信息于中国政府采购网发布,公开内容为公开招标公告、资格预审公告、竞争性谈判公告、竞争性磋商公告、询价公告、采购项目预算金额、中标及成交结果、采购文件、更正事项、采购合同、单一来源公示、终止公告、政府购买公共服务项目、自行采购信息公开和跟单采购信息公开等,实现政府采购信息的全流程公开透明。

3、推进公共资源配置信息公开

一是城镇保障性安居工程信息公开:我区保障性住房信息每月在荔城区住建局网站保障性住房专栏对工程进度、投资额等信息向社会公开。信息公开申请对象在住建局、民政局等部门审核完成后进行公示,对申请家庭收入住房等信息进行公示,公示无异议纳入保障范围。保障性住房选房信息在选房前公开选房房源、选房对象等信息,选房结束后公开选房结果。同时对保障性住房动态信息进行网上公开,对保障性住房批次、准入标准、申请材料、保障性住房政策等信息进行公开。20151-12月共135户家庭申请保障性住房,其中86户申请通过,40户申请未通过,9户正在审核中。

二是征地信息公开:今年,我区推行阳光征迁,严格履行两公告登记程序,在依法依规做好征地报批前各项公平公式等工作的基础上,重点推行征地信息查询,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。加大土地供应计划、出让公告、成交信息和供应结果公开力度。如:《关于同意划拨国有建设用地使用权给莆田市土地储备中心作为莆田市城港大道新度段沟口安置区项目建设用地的批复》、《关于同意划拨国有建设用地使用权给莆田市土地储备中心作为莆田市城港大道木兰溪匝道新度段沟口安置区项目建设用地的批复》等。农村土地承包经营权流转信息公开。加强农村土地承包经营权流转信息公开,重点公开流转面积、流向、用途、流转价格等信息,引导土地承包经营权有序流转。

三是有土地房屋征收和补偿信息公开:根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》有关规定,我区于2013年依法对辖区内莆田四中旧校区扩建改造项目红线范围内的房屋实施征收。按照《福建省国有土地上房屋征收与补偿工作流程》,根据实地情况和建设需要,对在征收方案确定的签约期限内达不成补偿协议7户未征收户分成两批开展征收与补偿工作流程,其中第一批3户,区人民政府2015年730日作出了征收补偿决定,并于201587日在征收范围内进行了公告;第二批4户,区人民政府2015年1110日作出了征收补偿决定,并在征收范围内和湄洲日报上进行了公告。下一步将启动接下去的有关程序。

4、推进重大建设项目信息公开

深化项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作。2015年共有148个在建重点建设项目,截止201512月完成投资219亿元,完成年度计划投资的116%。

5、推进公共服务信息公开

一是社会保险信息公开:通过政府信息公开,门户网站公开、政务公开等平台推进社会保险信息公开,落实社会保险信息披露制度,及时发布各项社会保险包括机关社保、失业保险、职工居民医疗保险、城乡居民养老保险、生育保险基金收支结余情况,各社保窗口包括就业窗口、医保窗口、机关保窗口、城居保窗口、社保卡制卡窗口、行政服务中心窗口日常业务办理情况等动态信息,保障人民群众享有社会保险知情权、参与权、表达权、监督权。截止第四季度,城乡基本养老保险参保人数20.889万人,收入9973.28万元(含各级补助8191.84万元),支出8056.59万元;城镇职工医保参保人数44380人,收入6391.42万元,支出3464.82万元;城镇居民医保参保人数13587人,收入670万元,支出711万元,结余332万元;生育保险参保人数43040人,收入1337.87万元(含上级补助收入470万元),支出1337.95万元;失业保险参保人数49102人,收入1626.2万元,支出811.95万元。

二是社会救助信息公开:20151-12月救助三无流浪精神病人144823.26元,1-12月临时救助2640元。20151-12月份我区共发放城乡低保资金2569.23万元,农村五保金519.77万元;发放80周岁以上低保老人高龄补贴35.31万元;发放城乡低保户和农村五保户免费电量补贴19.83万元;关心残疾人生活,共发放重度残疾人 三金342.32万元;共对15985人次城乡医疗救助对象开展医疗救助,发放医疗救助金627.72万元;资助8472人医疗救助对象参加新农合,共计76.25万元;开展城乡低保对象大学生教育救助活动,资助全区153名城乡低保对象大学生上大学,发放教育救助金58.8万元;共为176户城乡困难家庭开展临时救助,发放救助金20.85万元;为43 名死亡低保对象开展城乡低保户小额保险工作,赔付7万元。

三是教育领域信息公开:围绕社会公众最关注的热点问题和与群众利益关系最密切的重要事项,在内容上加以深化。将教育决策有关事项、办事流程、办事结果全过程公开。特别是行政权力运行办理情况、财政资金信息、项目建设情况、公共资源配置和公共资金使用情况、政府采购信息、公共服务信息、新任教师公开招聘和学校招生政策等情况全面公开。在时间上注重时效,更加及时。针对不同的内容,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开、固定性工作长期公开。在形式上进一步拓宽。按照便利、实用、有效的原则,进一步完善荔城教育信息网和局政务公开栏的项目设置,把教育门户网站作为政务公开的重要途径,让群众能适时、及时了解教育工作不同时期的工作重点和工作动态,切实保证人民群众的知情权。2015年度我区教育行政许可1项、公共服务2,办理教师资格认定48件,中小学学籍管理3983件。新聘教师199名,其中:高中教师8名、小学教师97名、幼儿园教师94名。

四是医疗卫生领域信息公开: 截止目前,通过便民渠道公开的信息包括人事管理、财务公开、公物公开、事务公开及点题公开等,共公开信息155条。其中人事管理34条、财务公开13条、公物公开19条、事务公开41条、点题公开48条。

6、推进国有企业信息公开

进一步探索国有企业重大信息公开披露的途径和方法,稳步推进国有企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息公开。

7、推进环境保护信息公开

一是区域环境质量状况信息公开:在区环保局门户网站首页设立政府环境信息公开栏目,公开环境重点监管对象、污染物排放、污染源、建设项目环评信息、群众举报投诉重点环境问题处理情况、突发环境事件信息公开。

二是环境重点监管对象、污染物排放、污染源、建设项目环评信息公开:根据环保部门文件要求,公开环境重点监管对象,包括国控重点污染源荔城污水处理厂1家、省控重点污染源华峰工贸(废水)1家、市控重点污染源港西印染、辉煌印染、闽中食品(废水)3家;对2015年主要污染物减排完成情况及2016年主要污染物减排计划进行公开;对辖区内污染物排放、污染源情况结合环境监管实际情况以总量控制、污染防治、监察执法、排污收费、行政处罚及环境应急等栏目进行公开。建设项目环评信息共177条、排污许可审批共3107个信息依托行政服务中心荔城区环保局窗口从受理、公示、审批情况全程公开。

三是群众举报投诉重点环境问题处理情况信息公开:将群众举报重点环境问题(暂定为上级转办件、督办件、梳理排查的重点信访件、1236912345投诉平台上的反复投诉重点投诉件)处理情况进行公开,至目前为止已公开1-12月份汇总的群众举报投诉重点环境问题971个,公开内容包括投诉来源、投诉内容及处理情况。

四是突发环境事件信息公开:在政府环境信息公开栏目中的污染源环境监管信息公开栏目中设立环境应急栏目,该栏目中对荔城区突发环境事件应急预案、荔城区环保局突发环境事件应急预案、荔城区企业环境应急预案制定、备案及我区环保局组织开展环境安全、环境应急相关专项行动方案等进行公开,目前该栏目下共公开有关环境事件应急工作信息13条。突发环境事件信息在政府环境信息公开栏目下设有专栏,目前我区并未发生突发环境事件,因此,该栏目下未有具体更新数据。

8、推进食品药品安全信息公开

一是食品药品重大监管政策、食品药品安全监督信息公开。出台《推进基层食药监所网格化管理工作实施方案》,率先在省内推行网格化监管机制。即以行政区划、道路为网,以街道、行政村、社区为基本单位,划网定格、按格定人、以人定责,将基层所辖区划分为若干个网格,基层所为总网格,所内设业务组,各业务组为独立的主网格,每个网格为一个独立的单元格,每个单元格对应一名监管人员、一名协管员及12名食品药品安全信息员,明确人员职责,规范基层食药监所的属地监管职能。在侨乡时报、莆田晚报和荔城电视台开辟专栏,及时公开食品药品安全监督信息,开通荔城食品药品监管微博,发布食品药品安全相关知识,增强群众对食品药品安全的关注度和监督意识。

二是食品药品安全典型案件信息公开。为加大打击违法违规行为的公开力度,我每月定期在湄洲日报上进行食品药品安全典型案件曝光,营造打假制劣高压态势氛围,提高人民群众的满意度和幸福感。

三是网上非法销售药整治等专项信息和保健食品消费警示信息公开。建立荔城区三品一械监管qq,利用群平台及时向药店企业发送与药品安全相关的信息,如药品注意事项、焦点问题、法律法规等,有效增强药店经营者的法律意识与责任意识。

9、推进社会组织、中介机构信息公开

一是社会团体信息公开。截止1231日民间组织共成立登记  1 家,变更登记 3 家,换届 1 家。

二是慈善组织信息公开。2015年1-12月份接受公益性捐款 435万元;公益捐款支出520万元,分别为:慈善公益救助项目  33个,救助人数4440/户,救助资金520万元;慈善助困救助项目救助人数3050 /,救助资金280万元;慈善助学救助项目,救助人数77人,救助资金23.4万元;慈善助残救助项目,救助人数36人,救助资金20万元。

(二)全面加强主动公开工作。一是进一步拓宽主动公开内容,对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,依法依规做好公开工作。加强对区级各单位政府信息的再梳理工作,实行动态管理。严格落实公开属性源头认定机制,行政机关新获取或制作的政府信息,凡属于涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要按《条例》规定全面、准确、及时做好公开工作。依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。二是加大政策解读回应力度,在研究制定重要政策时加强解读和引导工作,并及时在网上公开,全年在网站上公开45份政策解读。三是发挥各类信息公开平台的渠道作用,在政府门户网站设置了信息公开栏目,充实区政府网站内容,认真对照全国政府网站普查要求,对全区政府网站开展全面的自查自纠,规范网站的建设和管理工作,增强信息发布的权威性、时效性。

(三)强化依申请公开管理和服务。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。进一步拓展依申请公开受理渠道,更好地发挥互联网和政务服务中心的作用,为申请人提供便捷服务。严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。

(四)建立健全制度机制。认真对照上级最新文件精神及各项工作要求,建立政策解读制度,全面推进实施。完善政府网站政府信息公开指南,进一步加强统计数据审核工作,编制并发布《莆田市荔城区2015年度政府信息公开工作年度报告》。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2015年全区主动公开政府信息2449条,其中,区本级、各镇(街)政府主动公开政府信息969条,区直部门主动公开政府信息1480条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2015年全区主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息227条,占9.26%;政策、规范性文件类信息74条,占3.02%;规划计划类信息86条,占3.51%;行政许可类信息141条,占5.75%;重大建设项目、为民办实事类信息112条,占4.57%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息145条,占5.92%;国土资源城乡建设环保能源类信息226条,占9.22%;科教文体卫生类信息191条,占7.79%;安全生产、应急管理类信息501条,占20.45%;其他信息类信息746条,占30.46%。

(三)信息公开的形式。政府信息主要通过门户网站、报刊广播、档案馆及其他便民渠道公开。在主动公开的政府信息中,网站公开2449条,访问量达787284人次。 

三、政府信息依申请公开办理情况:

全年共受理依申请公开7件,同意公开答复数1件,其它答复数6件(非本级机关掌握的信息)。 

  四、收费及减免情况:

  五、复议、诉讼和申诉情况:

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年,全区政府信息公开工作继续朝着常态化、制度化规范化发展,信息公开的及时性、全面性、规范性进一步提高,但仍存在一些困难和问题。主要表现在一些部门、镇街依申请公开工作落实不够到位,不够规范,能力和水平有待提高;信息公开与保密工作兼顾不足,公开范围、内容边界不够清晰;信息公开渠道、手段仍然较为单一,信息公开工作业务水平有待进一步提升。这些问题和不足,我们将在今后工作中逐一改进解决。

(一)进一步健全政府信息公开工作机制。加强政府信息公开审核源头管理,督促信息生成部门严格落实相关规定,认真界定政府信息公开属性,文件审核部门严格把关,认真做好登记,进一步推动政府信息公开工作更加高效运转。

(二)进一步强化业务培训和情况通报。通过组织培训等方式,增进对政府信息公开工作组织与落实,提升政府信息公开工作水平。建立情况通报机制,及时通报政府信息公开工作存在问题,督促相关工作人员增强政府信息公开意识,认真落实相关责任,推动政府信息公开规范有序开展。

(三)加大政府信息主动公开力度。2016年我区将按照年度政府信息公开工作要点要求,加强对行政权力运行信息、财政资金信息、公共资源配置信息、公共服务信息、公共监管信息等方面的公开工作,进一步保障人民群众知情权,进一步完善政府门户网站版面,强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,延展公开栏、LED等公开渠道,不断拓宽政府信息公开渠道,增强公开形式便民性,提高政府的公信力。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明是事项:

(二)附表:

 指标名称

计量

单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

2449 

18677

其中:1.政府网站公开数

2449

18677

2.政府公报公开数

0 

0

受理政府信息公开申请总数

7 

23

其中:1.当面申请数

5 

16

2.网上申请数

2 

3

3.信函、传真申请数

0 

4

对申请的答复总数

7

23

其中:1.同意公开答复数

1

9

2.同意部分公开答复数

0

3

3不予公开答复数

1 

1

4.其他类型答复数

5 

10

政府信息公开收费减免金额

0 

0

接受行政申诉、举报数

0 

0

行政复议数

0 

4

行政诉讼数

0 

0

附件下载

相关链接