索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

荔城区人民政府2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间: 2017-06-16       来源: 莆田城厢区人民政府       字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

莆田市政府信息公开办公室:

根据《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市2014年度政府信息公开工作要点的通知》(莆政办〔201463号)文件要求,结合工作实际,我区于915日制定并印发《莆田市荔城区2014年度政府信息公开工作要点》(荔政办〔2014124号),对我区年度信息公开任务作了部署、分解,要求各镇街、区直信息公开单位落实各自公开责任,合力推进政府信息公开,分别制定各自2014年度政府信息公开工作要点,确保年度任务层层落实同时我区已在区政府门户网站上公开年度工作要点,并督促各公开单位及时完成年度信息公开要点制定、网站公布。现对照市公开工作要点,逐点汇报如下:

一、全面深化政府信息公开工作

1、深化政府信息主动公开。全区36个信息公开单位全部建立工作领导小组,确保人员到位、责任落实。不断完善政府信息公开工作领导小组会议制度,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题。指导各公开单位科学规范政府信息分类,明确界定公开范围,充实更新政府信息公开《目录》,选择区发改局、区审计局2个单位作为试点调整完善目录分类。严格执行政府信息公开前保密审查制度并按照《条例》及《福建省政府信息公开办法》规定时限主动公开政府信息。联合政府督查室、区纪委组成督查小组,深入36个信息公开单位实地检查信息公开工作开展情况,主要检查工作制度规范、保密审查流程、上网公开等,并与经办人员进行现场业务答疑。今年前三季度,全区主动公开政府信息1816条,其中,区本级、各镇街政府主动公开政府信息632条,区直部门主动公开政府信息1184条。

2、继续清理可移交档案馆的政府信息。今年5-9月,1名区档案局业务人员的具体指导协助下,办公室组织6名工作人员利用周末空余时间,完成2010-2013年以来近3000份区级文件整理、分类和归档工作,并移交区档案局保管。

3、加强信息解读工作。出台的规范性文件以及与社会公众密切相关的重要政策,由有关科室或单位负责撰写解读方案和解读材料,解读方案一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等。同时,于文件公开的5个工作日内送区法制办审核,由区数字办统一在门户网站公开,让公众更好地知晓、理解相关政策和举措。

4、健全政务舆情收集研判处置和回应机制。成立政务舆情分析研判工作领导小组,下发《关于进一步加强信息报送工作的通知》、《关于进一步加强紧急信息报送工作的通知》等制度,严格信息报送、审批传阅、考评通报、奖惩机制等一系列制度,制作《荔城区党政信息系统通讯录》,完善信息网络。组织专门力量,建立上下贯通、全面覆盖的政务舆情监控网络,面上政务舆情,通过各镇街、政法、宣传、信访、公安等52个直报点统一收集,当天报送突发事件的舆情,由所在镇街负责人负责收集,在一个小时内报送。舆情分析研判领导小组每月至少召开一次会议,研究分析舆情发展态势。遇到重大问题及时召集会议,开展有针对性的舆论引导。各种突发事件、热点敏感事件等重大舆情应对处置结束后,及时总结经验,查找问题,奖优罚劣。

5、加强政府信息公开平台建设。坚持以应用为主导,分步实施的原则,逐步完善信息公开平台建设,特别是各类政务信息资源库优化整合,推动与民众联系密切部门业务系统和业务信息的整合集成,共享复用,节约资源,提高行政效率。今年前三季度根据部门、群众等意见建议,共4次对网站信息公开专栏进行修改。完善依申请公开政府信息工作流程,推广网上依申请公开渠道,强化与省电子监察平台依申请公开模块对接,今年前三季度全区共受理依申请公开11件,均已及时予以答复。

二、推进行政权力运行信息公开

6、行政审批信息公开。强化行政审批项目调整信息公开,推进审批过程和结果公开,重点做好行政许可办理情况的信息公开,及时向社会公布已出台的各项价费审批管理政策和调价批费文件等。今年以来,纳入我区网上审批系统管理的39个职能单位共受理各类事项28233件,办结27933件(含上度受理但未办结事项)。其中即办件22887件,承诺件4879件,上报件167件,即办率81.9%,提前办结率97.6%

7、行政处罚信息公开。推进行政处罚职权公开,在区政府门户网站公开行政处罚文书模板,各行政执法机关均在单位官方网站完成行政执法依据及行政自由裁量权(即两权手册)的公开。加强对行政处罚的监督,区法制办会同区效能办、区检察院开展行政执法案卷检查,提出检查意见。根据上级安排,推进行政执法与刑事司法衔接信息共享平台(即“两法衔接平台)运行,自8月底实施以来,行政处罚执法机关已完成74件行政处罚案卷的上传,主动接受检察监督。

三、继续推进财政资金信息公开

8、财政预算、决算和三公经费公开。及时公布财政预算、决算信息,加大“三公经费、国有资本经营预算和财政审计信息公开力度,如:《关于莆田市荔城区2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告》、《莆田市荔城区财政局关于印发2014年度部门决算报表及编制说明的通知》等。今年1-9月份,全区三公经费支出615万元,比上年缩减567万元,下降比例47.99%。其中因公出国经费11.1万元;公务接待费用101.9万元,比上年缩减211万元,下降比例76.08%;公务用车费用502万元,比上年缩减248万元,下降比例33.11%

9、财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。及时公开财政预决算执行情况和强农惠农富农等民生资金使用情况,如《莆田市荔城区2014年度审计工作计划》、《关于2013年强农惠农资金监管工作督查情况的通报》等。截止10月底,已完成审计项目12正在进行的审计项目7个,未开始审计的2个,管理不规范金额2952.15万元,提出审计建议46条。完成建设工程预结算审计项目171个,送审总造价222745万元,审计核减7181万元,核减率为3.22%

四、加强公共资源配置信息公开

10、征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。推行阳光征迁,在依法依规做好征地报批前告知、确认、听证,征地批准后征地公告、征地补偿登记和征地补偿安置方案公告的基础上,重点推行征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。加大土地供应计划、出让公告、成交信息和供应结果公开力度。推进矿业权出让信息公开,细化矿业权审批信息公开范围和内容,扩大公众参与。如:《关于同意划拨国有建设用地使用权给莆田市土地储备中心作为莆田市城港大道新度段沟口安置区项目建设用地的批复》、《关于同意划拨国有建设用地使用权给莆田市土地储备中心作为莆田市城港大道木兰溪匝道新度段沟口安置区项目建设用地的批复》等。

11、农村土地承包经营权流转信息。加强农村土地承包经营权流转信息公开,重点公开流转面积、流向、用途、流转价格等信息,引导土地承包经营权有序流转。如:《荔城区工业用地(LG-2014-01号)挂牌出让公告》、《荔城区工业用地(LG-2014-01号)挂牌结果公示》等。

12、国有土地上房屋征收与补偿信息公开。进一步做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开,在征收范围内公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准,向被征收人公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况,实行阳光征收。如:《湄洲湾至重庆高速公路(埭头至萩芦)荔城黄石段工程征地拆迁补偿安置方案实施细》、《湄洲湾至重庆高速公路(埭头至萩芦)荔城北高段工程征地拆迁补偿安置方案实施细则》等。

13、保障性住房信息公开。全面公开城镇保障性安居工程建设项目信息、保障性住房分配和退出信息,加大公租房配租政策及实施情况公开力度,统一在区住建局门户网站保障性住房专栏上公开。今年以来,已公开30条有关保障性住房相关信息,如《黄忆梦等3户保障性住房申请家庭家庭情况公示》、《2014年度荔城区城市棚户区改造项目信息公开》等。

14、政府采购信息公开。进一步加强政府采购信息管理,做到政府采购信息“五公开,即政府采购政策公开、政府采购程序公开、政府采购目录公开、政府采购招标项目信息公开、政府采购结果公开。增强政府采购的透明度,促进政府采购的公平竞争,实现阳光采购。今年1-9月份,共公开交易项目共53 成交44个,预算1891.24万元中标价1737.43万元,节约资金153.81万元,节约率为8.13%

15、工程建设项目信息公开。深化项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作。今年1-9月份,共公开工程施工类交易项目58个,成交55个,预算价3200.95万元中标价2692.02万元,节约资金508.93万元,节约率为18.91%;工程服务项目(含设计、监理、基坑监测等)24个,中标14个。

五、加强公共服务信息公开

16、招生信息和财务信息公开。坚持公平、公正、公开的原则,实施阳光招生,接受社会监督。在荔城区教育信息网上公开义务教育阶段学校招生工作要求的相关事项和区物价、教育、财政核定的收费标准,严格执行校长公告制度,制作《教育收费格式清单》、《教育代办和代办费格式清单》,同时要求各校在招生期间设置专门的办事窗口,通过校园网、校务公开栏等平台,向社会公开学校招生信息。在区教育信息网和区政务公开宣传栏上按季度进行公示相关教育专项经费及补助资金和教育局机关财务收支情况。

17、科技管理和项目经费信息公开。继续用好电视报刊媒体、公开栏、门户网站、短信等公开平台,将全区科技工作动态、科技项目经费等政府信息及时公开。不断扩大科技管理和项目经费知晓率、利用率和落实率,加大科技项目招投标力度,加强科技项目的过程监管,推动科技管理和项目经费的阳光操作、透明运行。如:《关于开展科技专项资金检查的通知》、《荔城区科技局第三季度申报项目汇总》等。

18、医疗卫生领域信息公开。推动公立医院院务公开,全面推行医疗服务价格信息公开,各级医疗机构实行医疗费用清单制度,切实保障患者的知情权。同时,公开食品药品监管领域的法制建设信息,主动发布食品药品安全预警信息,加大网上非法售药整治、医疗器械整治等专项行动信息公开力度,完善食品、药品、医疗器械违法违规企业“黑名单公开制度、警示制度。如:《关于加强全区卫生系统行风建设“九不准的通知》、《关于进一步整顿医疗秩序打击非法行医专项行动工作方案》等。

19、就业信息公开。及时公开促进就业方面的规划、政策、措施及其实施情况,及时发布最低工资标准和企业工资指导线,做好公务员考录和事业单位招聘信息发布工作。利用区人社局门户网站、区信息公开平台、工业园区和莆田汽车站LED屏等渠道定期发布人力资源市场供求状况分析信息、职业供求和培训信息。举办市内5场,市外6场招聘活动和校企供需见面会。如:《关于印发福建省荔城农民创业示范基地建设实施方案的通知》、《关于开展2014年农民工职业技能提升——“春潮行动的通知》等。

20、社会保障信息公开。定期向社会公开各项社会保险参保人数、待遇支付情况,社会保险基金的收支和结余情况,发布定点医院、定点药店名录和社保关系转续经办机构联系方式等信息。如:《关于印发荔城区2014年度城镇居民基本医疗保险参保登记工作实施方案的通知》、《关于认真做好城乡居民医疗意外伤害补充保险工作的通知》等。截止目前,完成城镇基本养老保险参保人数63159人,工伤保险参保人数92819人,完成城镇职工医保参保人数42942人、城镇居民医保参保人数42360人,生育保险参保人数44473人,失业保险参保人数47889人。

六、推动公共监管信息公开

21、环境信息公开。继续推进空气和水环境信息公开,加快构建大气环境质量信息发布平台,每月在电视台、荔城新闻网等媒体上及时发布空气质量监测信息,推进重点领域水环境质量等信息公开,做好建设项目环评信息公开工作,及时主动公开污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、行政处罚等监管信息,发布违法排污企业名单,定期公布环保不达标生产企业名单,公布大气污染防治项目环评、监督管理等信息,建立重污染行业企业环境信息强制公开制度。如:《关于印发荔城区2014年度主要污染物总量减排工作计划的通知》、《关于印发莆田市荔城区开展环境违法企业专项整治实施方案的通知》等。

22、安全生产事故信息公开。及时向社会公开安全生产事故的发生情况,以及社会影响较大的安全生产事故的应急处置和救援情况,依法及时公布特别重大、重大及较大安全生产事故的调查报告,通报责任追究情况,逐步提高一般安全生产事故调查报告和责任追究情况的公开比例。如:《关于印发莆田市荔城区劳动密集型企业消防安全专项整治工作方案的通知》、《关于荔城区万旺铸造厂“6.18”机械伤害事故调查报告的批复》等。

23、国有企业财务相关信息公开。进一步探索国有企业重大信息公开披露的途径和方法,稳步推进国有企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息公开。以财务信息公开为起点,推动国有企业探索信息披露制度,形成试点企业信息披露清单、信息报告清单、操作规则。如:《荔城区部门所属国有及国有控股企业“小金库专项治理工作实施方案》、《企业国有资产评估备案》等。

24、食品药品安全信息公开。及时公开食品药品监管领域的法制建设信息,主动发布食品药品安全预警信息,加大网上非法售药整治、医疗器械整治等专项行动信息公开力度,完善食品、药品、医疗器械违法违规企业“黑名单公开制度、警示制度。如:《关于转发荔城区村卫生所实施国家基本药物制度工作方案的通知》、《莆田市荔城区人民政府办公室印发关于2014年全区治理餐桌污染实施食品放心工程工作方案的通知》等。

25、信用信息公开。成立企业信用监管工作领导小组,印发《关于进一步加强社会信用体系建设的实施意见》、《荔城区市场中介组织信用信息采集和管理办法》、《荔城区企业金融风险突发事件监测预警和防控应急处置预案(试行)》 等文件,建立健全企业信用分类监管体系。坚持“一手抓打击整治,一手抓培育规范,实施企业信用分类监管,开展守合同重信用企业评选活动诚信市场创建诚信兴商等活动,宣传诚信守法、和谐发展的企业经营理念,普及信用知识、增强全社会诚实守信的社会意识,打击虚假宣传、制假售假等经济违法违规行为,积极探索市场诚信体系建设。今年以来,全区共查处各类制售假冒伪劣商品案件255件,罚没款近150万元,移送公安机关案件1件,查处快递公司18家,网络经营商标侵权案件20件,公开销毁假冒伪劣产品,货值达81万元。

六、存在的问题及改进措施

2014年以来,全区政府信息公开工作继续朝着常态化、制度化规范化发展,信息公开的及时性、全面性、规范性进一步提高,但仍存在一些困难和问题。主要表现在信息公开方式需要更加多样化,信息公开内容深度和广度不够等。这些问题和不足,我们将在今后工作中逐一改进解决。

1、拓宽渠道,进一步丰富政府信息公开形式。进一步完善政府门户网站版面,强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,延展公开栏、电视、报纸公开渠道,不断拓宽政府信息公开渠道,增强公开形式便民性。

2、扩大范围,不断提高信息公开内容广度和深度。以社会关注度高公开利益大的政府信息作为突破口,落实责任,及时收集公开做到所公开的信息透明度高、内容涉及广、强度大、形式多样。

3、强化检查,切实提升信息公开工作水平。综合运用年度考评和不定期抽查方式,对各公开单位贯彻落实《条例》和省、市有关文件的情况、政府信息公开工作情况进行考评检查,考评结果纳入绩效考评指标。认真整改存在问题,总结推广好的经验做法,切实提升信息公开工作水平。

附件下载

相关链接