索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

莆田市荔城区2013年度政府信息公开工作的报告

发布时间: 2017-06-16       来源: 莆田城厢区人民政府       字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省人民政府办公厅关于依申请公开政府信息的暂行办法》、《福建省人民政府办公厅关于政府信息发布协调的暂行规定》和《福建省人民政府办公厅关于政府信息公开保密审查的暂行规定》有关规定,由荔城区人民政府信息公开领导小组办公室汇总各镇街人民政府和区直相关部门的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表七个部分。报告中所列数据的统计时间区间为201311日至20131231日。本报告的电子版可在荔城区人民政府门户网站信息公开专栏(http://www.ptlc.gov.cn:8080/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系荔城区政府信息公开领导小组办公室(地址:荔城区机关大院一号楼;邮编:351100;电话:0594-2290153;传真:0594-2292116;电子邮箱:ptlcxxgk@163.com)。

一、概述

2013年,荔城区全面贯彻落实《条例》有关规定,大力加强政府信息公开常态化、制度化、规范化建设,以政府门户网站为主渠道,不断深化公开内容、丰富公开形式,重点加大对行政审批、财政预算决算和三公经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、以教育为重点的公共企事业单位等九大重点领域的信息公开力度,切实保障了公民的知情权、表达权、参与权和监督权。

(一)行政审批信息公开情况强化行政审批项目调整信息公开,推进审批过程和结果公开,重点做好行政许可办理情况的信息公开,及时向社会公布已出台的各项价费审批管理政策和调价批费文件等,如:《莆田市荔城区人民政府关于建设荔城区政务服务大厅的通知》、《莆田市荔城区人民政府关于公布区级行政审批项目集中清理结果的通知》、《莆田市荔城区人民政府办公室关于启用莆田市荔城区财政局审批专用章等4枚印章的通知》。

(二)财政预算决算和三公经费公开情况。及时公布财政预算、决算信息,加大三公经费、国有资本经营预算和财政审计信息公开力度。如:《关于莆田市荔城区2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告》、《莆田市荔城区财政局关于印发2013年度部门决算报表及编制说明的通知》等,包括农村建设补助资金的政策内容、惠及对象和政策补助的标准进行公开,上级下拨的农产品成本调查补助经费、应急价格监测调控补贴费、价格监测补贴经费等专项经费补助情况,农村公路建设补助资金的来源、总量及分配情况、上级资金到位情况以及拨付给下级资金的进度情况等。继续加大各类社保基金、住房公积金社会公共资金公开力度,及时公布社保基金、住房公积金收支情况、存量变化。完善政府采购信息公告制度,及时发布政府招投标信息、采购信息,确保政府招投标、采购流程公开、结果公正。及时公开国有企业生产经营总体情况、改制情况、相关统计信息等,提高国有资产信息透明度。

(三)保障性住房信息公开情况。及时公开涉及政府投资的疏港道路、安置房等工程项目的计划、建设进展情况,重点强化保障性安居工程建设、分配和退出信息公开。如:《莆田市荔城区人民政府办公室关于追缴违规享受2010年、2011年廉租住房租赁补贴的通知》、《荔城经济开发区、黄石工业园区廉租房转公共租赁房管理配租办法》。

(四)食品药品安全信息公开情况。及时客观准确规范发布食品药品安全热点问题信息,同步公布已经采取的处理措施和进展情况。重点围绕饮用水源保护等公众尤其关注的问题,做好整治治理整顿工作的相关信息公开。如:《莆田市荔城区人民政府办公室关于印发荔城区2013年度饮用水源保护和供水保障工作方案的通知》、《莆田市荔城区人民政府办公室关于荔城区深化医药卫生体制改革2013年主要工作安排的通知》。

(五)环境保护信息公开情况。重点做好减排工程建设和进展情况信息公开工作,加强全区主要污染物排放情况信息公开,加大环境污染治理政策措施的信息公开力度,及时公开排污单位环境监管信息,督促排污单位公开污染治理效果等。如:《莆田市荔城区人民政府关于印发荔城区2013年度主要污染物总量减排工作计划的通知》、《莆田市荔城区人民政府办公室关于下达中心城区第二批重点污水源改造等污水处理行业建设任务的通知》。

(六)安全生产信息公开情况。进一步加大安全生产责任单位相关信息的公开力度,提高安全生产事故应对处置信息公开力度,发布本级政府处置的安全生产事故抢险救援预案等信息和可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息。如:《莆田市荔城区人民政府办公室关于立即开展安全生产大检查和重点整治百日行动的通知》、《莆田市荔城区人民政府关于荔城区镇海街道新溪村“3·20”火灾事故调查报告的批复》、《莆田市荔城区人民政府关于对莆田市荔城区兴港鞋材厂重大火灾隐患单位进行摘牌的批复》。

(七)价格和收费信息公开情况。继续做好政府管理价格和行政事业性收费调整信息公开的同时,进一步加大价格和收费信息公开力度。着力做好本地区政府定价目录和行政事业性收费目录公开工作,重点做好涉及教育、交通运输、农民负担、医疗、旅游市场等民生领域价格和收费监管信息的公开工作。如:《关于印发<莆田市荔城区价格监管政策落实专项治理工作实施方案>的通知》、《莆田市荔城区人民政府办公室关于印发开展在两违中收费行为专项治理工作方案的通知》。

(八)征地拆迁信息公开情况。推行阳光征迁。在依法依规做好征地报批前告知、确认、听证,征地批准后征地公告、征地补偿登记和征地补偿安置方案公告的基础上,重点推行征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息;在继续做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开的基础上,重点做好房屋征收决定、补助奖励政策和标准在征收范围内公布,征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况在征收范围内向被征收人公布工作。如:《莆田市荔城区人民政府关于莆田第一中学旧校区片区改造项目房屋征收的公告》、《莆田市荔城区人民政府关于莆田市磐龙山庄(象峰、后卓片区改造)建设项目征地拆迁补偿安置方案的通告》。

(九)以教育为重点的公共企事业单位信息公开情况。加快制定完善各行业信息公开实施办法,促进以教育为重点的公共企事业单位信息公开规范化、制度化。围绕社会普遍关注的价格、质量、服务等要素,重点公开学校、医院、计划生育、供电、供水等行业及单位的收费标准、办事结果、监督渠道等,如《关于荔城区2013年秋季教育系统收费标准的通知》、《荔城区卫生局关于开展<出生医学证明>及计生实名制专项督查工作的通知》、《荔城区人口和计划生育局关于开展流动人口关怀关爱·计生行专项活动的通知》。

(十)公共政策制定过程、政府管理相关信息公开情况。以政府门户网站为主渠道,加大重点决策及其制定过程的公开力度,如:《莆田市荔城区人民政府办公室关于印发荔城区创建国家卫生应急综合示范区活动实施方案的通知》、《莆田市荔城区人民政府关于解决当前住房困难户建房有关审批问题的通知》、《莆田市荔城区人民政府关于进一步完善农村村(居)民住宅建设管理的通知》。及时公开本区行政机关依法行政情况。围绕环境保护、食品安全、公共卫生、安全生产等领域,公开政府应急预案、监察情况、奖惩结果等。如:《莆田市荔城区人民政府关于在全区实行林区禁火的命令》、《莆田市荔城区人民政府关于关闭莆田台莆纸业有限公司锅炉项目的决定》。

(十一)政府信息公开渠道优化情况。进一步完善政府网站版面建设,发挥政府网站主渠道功能;注重发挥政府信息公开栏、电子屏幕等设施的作用。建立健全以统一规范为基础、资源共享为目的的28个区直部门网站和6个镇街网站,共同组成政府信息公开网站群,成为全面反映我区经济社会发展的主要窗口和为民服务的重要平台。今年,继续对信息公开版面进行完善维护,进一步提高了群众获取政府信息的便利性。探索运用微博作为新的信息发布平台,区旅游局等部门率先尝试用微博发布相关信息。开设信息公开意见箱,吸收采纳公众对信息公开的意见,共收到群众意见21条,回复21条,回复率100%

(十二)加强组织领导,完善工作机制。一是建立健全工作机构。依照上级文件要求,建立健全、调整充实各级各部门信息公开领导小组、信息公开办办、依申请公开工作领导小组建设。召开了荔城区政府信息公开工作会议,明确了各部门工作任务。当遇到疑难问题和突出矛盾时,由区政府系信息公开办公室召集有关单位,协商讨论产生解决方案。二是调整充实工作人员。区政府办公室确定1名专职人员、1名兼职人员负责信息公开工作,各镇街、区直有关部门确定信息公开分管领导及经办人员并上报荔城区政府信息公开办,具体落实有关人员责任。三是完善工作制度。经区常务会议研究同意,区本级已经出台《政府信息公开保密审查暂行规定》、《依申请公开政府信息暂行办法》、《政府公开信息送交暂行办法》、《政府信息公开工作年度报告制度》、《政府信息公开考核暂行办法》、《政府信息公开责任追究制度》等6个配套制度,并要求各公开单位参照6个制度,配套完善各自部门工作制度。通过完善的组织推进机制,整合各单位力量推进我区政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2013年全区各级政府及其工作部门主动公开政府信息2445条,其中,区本级、各镇街政府主动公开政府信息826条,区直部门主动公开政府信息1619条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2013年全区各级政府及其工作部门主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息427条,占17.4%;政策、规范性文件类信息170条,占6.9%;规划计划类信息106条,占4.3%;行政许可类信息69条,占2.8%;重大建设项目、为民办实事类信息126条,占5.2%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息129条,占5.3%;国土资源城乡建设环保能源类信息103条,占4.2%;科教文体卫生类信息217条,占8.9%;安全生产、应急管理类信息485条,占19.8%;其他信息类信息613条,占25.1%

(三)信息公开的形式。政府信息主要通过各级各部门门户网站、报刊广播、档案馆及其他便民渠道公开。在主动公开的政府信息中,网站公开2445条,访问量达94851人次;区本级、6个镇街、28个区直部门共向区档案馆送交纸质版公开的政府信息2426条;其他形式主动公开政府信息19条。

三、依申请公开政府信息办理情况:2013年未收到依申请公开申请。

四、收费及减免情况:

五、复议、诉讼和申诉情况:

六、存在的问题及改进措施

2013年,全区政府信息公开工作继续朝着常态化、制度化,规范化发展,信息公开的及时性、全面性、规范性进一步提高,但仍存在一些困难和问题。主要表现在信息公开方式需要更加多样化,信息公开内容深度和广度不够等。这些问题和不足,我们将在今后工作中逐一改进解决。

(一)拓宽渠道,进一步丰富政府信息公开形式。进一步完善政府门户网站版面,强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,延展公开栏、电视、报纸公开渠道,不断拓宽政府信息公开渠道,增强公开形式便民性。

(二)扩大范围,不断提高信息公开内容广度和深度。以社会关注度高,公开利益大的政府信息作为突破口,落实责任,及时收集公开;做到所公开的信息透明度高、内容涉及广、强度大、形式多样。

(三)强化检查,切实提升信息公开工作水平。综合运用年度考评和不定期抽查方式,对各镇、各部门贯彻落实《条例》和省、市有关文件的情况、政府信息公开工作情况进行考评检查,考评结果纳入绩效考评指标。认真整改存在问题,总结推广好的经验做法,切实提升信息公开工作水平。

莆田市荔城区人民政府办公室

                          2014110


附表:


指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

制作、获取的政府信息总数

3973

27448

其中:1.主动公开信息数

2445

13748

2.依申请公开文件数

408

3049

3.不予公开数

1120

10651

受理政府信息公开申请总数

0

5

其中:1.当面申请数

0

2

2.电子邮件申请数

0

0

3.网上申请数

0

0

4.信函申请数

0

3

对申请的答复总数

0

5

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

3

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

2

受理政府信息公开咨询数

21

105

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

4

行政诉讼数

0

0

莆田市荔城区人民政府办公室                2014110日印发

附件下载

相关链接