索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

莆田市荔城区2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-06-16       来源: 莆田城厢区人民政府       字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省人民政府办公厅关于依申请公开政府信息的暂行办法》、《福建省人民政府办公厅关于政府信息发布协调的暂行规定》和《福建省人民政府办公厅关于政府信息公开保密审查的暂行规定》有关规定,由荔城区人民政府信息公开领导小组办公室汇总各镇(街)人民政府和区直各部门的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表七个部分。报告中所列数据的统计时间区间为201211 2012年12月31。本报告的电子版可在“荔城区人民政府”门户网站信息公开专栏(http://www.ptlc.gov.cn:8080/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系荔城区政府信息公开领导小组办公室(地址:荔城区机关大院一号楼;邮编:351100;电话:0594-2294322;传真:0594-2292116;电子邮箱:ptlcxxgk@163.com)。

一、概述

2012年,荔城区全面贯彻落实《条例》有关规定,大力加强政府信息公开常态化、制度化、规范化建设,不断深化公开内容、丰富公开形式,切实保障了公民的知情权、表达权、参与权和监督权。

(一)财政性和社会公共资金、国有资产信息公开情况及时公布财政预算、决算信息,如:《关于莆田市荔城区2011年预算执行情况和2012年预算草案的报告》等,包括农村建设补助资金的政策内容、惠及对象和政策补助的标准进行公开,上级下拨的农产品成本调查补助经费、应急价格监测调控补贴费、价格监测补贴经费等专项经费补助情况,农村公路建设补助资金的来源、总量及分配情况、上级资金到位情况以及拨付给下级资金的进度情况等。继续加大各类社保基金、住房公积金、社会公共资金公开力度,及时公布社保基金、住房公积金收支情况、存量变化。完善政府采购信息公告制度,及时发布政府招投标信息、采购信息,确保政府招投标、采购流程公开、结果公正。全面公开国有企业生产经营总体情况、改制情况、相关统计信息等,提高国有资产信息透明度。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况。涉及政府投资的疏港道路、安置房、保障性住房等工程项目的计划、建设进展情况及时予以公开。及时向社会公布已出台的各项价费审批管理政策和调价批费文件等,包括价费的许可、审批和管理的内容、条件、程序、时限、结果。主动公开国民经济和社会发展规划及专项规划、区域规划等相关信息,如:《关于莆田市荔城区2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

(三)重点领域、公共政策制定过程公开情况。以政府门户网站为主渠道,重点加大食品安全、保障性住房、房地产拆迁、征地拆迁、环境保护、公共交通、教育、医疗卫生、社会保障和就业等重点领域的信息公开力度,如《荔城区食品安全工作机制》、《莆田市荔城区人民政府办公室关于印发2012年度木兰溪流域水环境综合整治工作计划的通知》。加大重点决策及其制定过程的公开力度,如:《莆田市荔城区人民政府办公室关于转发2012年度全区治理餐桌污染建设食品放心工程工作实施方案的通知》、《莆田市荔城区人民政府关于同意莆田市第三自来水厂建设项目征地拆迁补偿安置方案实施细则的批复》、《莆田市荔城区人民政府关于同意荔城区“两校一基地”建设项目征地拆迁补偿安置方案实施细则的批复》

(四)法律法规授权组织、公共企事业单位信息公开情况。加快制定完善各行业信息公开实施办法,促进公共企事业单位信息公开规范化,制度化。围绕社会普遍关注的价格、质量、服务等要素,重点公开学校、医院、计划生育、供电、供水等行业及单位的收费标准、办事结果、监督渠道等,如《荔城区教育局关于下达第一批农村义务教育薄弱学校改造计划校舍改造类中央专项补助资金的通知》、《荔城区卫生局关于印发危重症孕产妇转诊救治网络建设实施方案的通知》、《荔城区人口和计划生育局关于印发〈荔城区便民办理生育服务证办法(试行)〉的通知》。

(五)政府管理相关信息公开情况。及时公开本区行政机关依法行政情况。围绕环境保护、食品安全、公共卫生、安全生产等领域,公开政府应急预案、监察情况、奖惩结果等。如:《莆田市荔城区人民政府办公室关于转发荔城区村卫生所实施国家基本药物制度工作方案的通知》、《莆田市荔城区人民政府关于在全区实行林区禁火的命令》、《莆田市荔城区人民政府关于关闭史振杰的小印染厂的决定》。

(六)政府信息公开渠道优化情况。进一步完善政府网站版面建设,发挥政府网站主渠道功能;努力拓宽政府公报、广播、电视等公共媒体平台;注重发挥政府信息公开栏、电子屏幕等设施的作用。建立了以统一规范为基础、资源共享为目的的28个区直部门网站和6个镇(街)网站,共同组成政府信息公开网站群,成为全面反映我区经济社会发展的主要窗口和为民服务的重要平台。今年,重点对信息公开版面进行改版升级,进一步提高了群众获取政府信息的便利性。探索运用“微博”作为新的信息发布平台,区旅游局等部门率先尝试用微博发布相关信息。开设信息公开意见箱,吸收采纳公众对信息公开的意见,共收到群众意见22条,回复22条,回复率100%

(七)加强组织领导,完善工作机制。一是调整充实工作人员。区政府确定一名专职人员负责信息公开工作,各镇街、区直有关部门确定信息公开分管领导及经办人员并上报荔城区政府信息公开办,具体落实有关人员责任。二是完善工作制度。经区常务会议研究同意,区本级已经出台《政府信息公开保密审查暂行规定》、《依申请公开政府信息暂行办法》、《政府公开信息送交暂行办法》、《政府信息公开工作年度报告制度》、《政府信息公开考核暂行办法》、《政府信息公开责任追究制度》等6个配套制度,并要求各公开单位参照6个制度,配套完善各自部门工作制度。三是建立健全工作机构。依照上级文件要求,建立健全、调整充实各级各部门信息公开领导小组、信息公开办办、依申请公开工作领导小组建设。召开了荔城区政府信息公开工作会议,明确了各部门工作任务。当遇到疑难问题和突出矛盾时,由区政府系信息公开办公室召集有关单位,协商讨论产生解决方案。通过完善的组织推进机制,整合各单位力量,形成最大合力推进我区政府信息公开工作顺利施行。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的数量。2012年全区各级政府及其工作部门主动公开政府信息2333条,其中,区本级、各镇(街)政府主动公开政府信息671条,区直部门主动公开政府信息1662条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2012年全区各级政府及其工作部门主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息445条,占19.1%;政策、规范性文件类信息146条,占6.3%;规划计划类信息95条,占4.1%;行政许可类信息76条,占3.3%;重大建设项目、为民办实事类信息96条,占4.1%;民政扶贫救灾社保就业类信息94条,占4.0%;国土资源城乡建设环保能源类信息83条,占3.6%;科教文体卫生类信息306条,占13.1%;安全生产、应急管理类信息441 条,占18.9%;其他类信息551条,占23.6%

(三)信息公开的形式。政府信息主要通过各级各部门门户网站、报刊广播、档案馆及其他便民渠道公开。在主动公开的政府信息中,网站公开2333条,访问量达126114人次;报刊广播公开3条;区本级、6个镇街、28个区直部门共向区档案馆送交纸质版公开的政府信息2333条;其他形式主动公开政府信息0条。

三、依申请公开政府信息办理情况:共收到三份依申请公开申请,其中,两份为现场申请,一份为信函申请,已全部回复到位。

四、收费及减免情况:

五、复议、诉讼和申诉情况:

六、存在的问题及改进措施

2012年,全区政府信息公开工作继续朝着常态化、制度化,规范化发展,信息公开的及时性、全面性、规范性进一步提高,但仍存在一些困难和问题。主要表现在信息公开方式需要更加多样化,信息公开内容深度和广度不够等。这些问题和不足,我们将在今后工作中逐一改进解决。

(一)拓宽渠道,进一步丰富政府信息公开形式。进一步完善政府门户网站版面,强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,延展公开栏、电视、报纸公开渠道,不断拓宽政府信息公开渠道,增强公开形式便民性。

(二)扩大范围,不断提高信息公开内容广度和深度。以社会关注度高,公开利益大的政府信息作为突破口,落实责任,及时收集公开;做到所公开的信息透明度高、内容涉及广、强度大。

(三)强化检查,切实提升信息公开工作水平。综合运用年度考评和不定期抽查方式,对各镇、各部门贯彻落实《条例》和省、市有关文件的情况、政府信息公开工作情况进行考评检查,考评结果纳入绩效考评指标。认真整改存在问题,总结推广好的经验做法,切实提升信息公开工作水平。

荔城区人民政府办公室

                         2013年1月7



附表:


         

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

2333

11303

其中: 1.政府网站公开数

2333

11303

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

3

5

其中:1.当面申请数

2

2

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

1

3

对申请的答复总数

3

5

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

1

3

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

2

2

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

4

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

附件下载

相关链接