索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

莆田市荔城区2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-06-16       来源: 莆田城厢区人民政府       字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

 荔政办[2010]3号

莆田市荔城区人民政府办公室关于

2009年度莆田市荔城区政府信息公开的报告

莆田市人民政府办公室:

根据《莆田市人民政府办公室关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(莆政办〔2009〕184号)要求,现将《2009年莆田市荔城区政府信息公开年度报告》予以呈报,请予审阅。

二O一O年一月十一日

2009年莆田市荔城区政府信息公开年度报告


引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,特向社会公布荔城区2009年度政府信息公开年度报告,由荔城区政府信息公开办公室负责编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表七部分组成。本报告的电子版可在我区政府网站www.fjptlc.gov.cn上下载。如对本报告有任何疑问,请与荔城区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:荔城区机关大院一号楼;邮编:351100;电话:0594-2294322;传真:0594-2292116;电子邮箱:ptlcgov@126.com)。

一 、概述

(一)建立健全组织机构

为推进我区政府信息公开工作深入开展,区政府本级成立了政府信息公开工作领导小组,6个镇(街)、区直各公开部门也相应建立政府信息公开工作领导小组,抽调有关人员组成工作机构。

至2009年底,全区专门各级政府及其工作部门共有政府信息公开指定工作人员52名,其中专职工作人员1名、兼职工作人员51名,设立了35个专门的信息申请受理点,并开辟了1个电子阅览室、公共查阅点。
(二)编制完善《指南》和《目录》

按照目录编制的要求进行编注索引号、信息名称、发布机构等分类工作,并已制作完成《指南》、《信息公开申请表》及《依申请公开政府信息工作流程图》,全部制作好电子文档版,并在荔城政府门户网站的政府信息公开栏上进行了发布,可在网站直接链接原文。

(三)落实和制定相关配套措施

一是建立“中国荔城”政府门户网站群。2009年9月,根据政府信息公开有关规定和省、市政府关于政府门户网站建设的统一部署要求,我区整合下属各部门、各镇(街)信息,在政府门户网站上建立部门、镇(街)二级网站,分批次建立 “中国荔城”政府门户网站群,现有区政府门户主站和34个部门、镇(街)子站,网站群以文字、图像、视频等方式,向外界宣传荔城发展情况,提供信息交流渠道;发布各种法规、规章、政策,公开各类办事程序,提供监督手段;为公众了解各项政策提供咨询服务,提供广泛的公益信息服务。网站群将开设包括建言献策、民意征集、网上调查、在线访谈以及区长信箱等交互式互动栏目,缩短百姓和政府之间的距离,提高政府决策的民主性、科学性。

二是完善政府网站建设。 2009年9月,根据《福建省政府办公厅关于印发2009年福建省政府网站绩效考核实施方案的通知》(闽政办[2009]154号),按照《2009福建省政府网站绩效考核实施方案》指标要求,再次对政府网站改版升级,进一步完善功能、细化分类, 2009年所有镇(街)、28个区直部门都建立独立完整的门户网站。针对各镇(街)、区直有关部门独立建设门户网站在财力、技术上存在种种困难,区经济信息中心开发了“荔城政府网站”加载模板,供各镇(街)、区直有关单位进行本部门的政府信息公开。同时,为了便于记忆,将冗长难记域名更改为简洁易记域名。新招聘2名计算机专业毕业生,充实公开办技术力量。

三是源头把关公开属性。为确保政府信息在做好保密审查的情况下,于规定时间内全部及时、有效公开,由区政府信息公开办牵头,专门制定了“政府信息公开材料审核把关阅批单”,每一份文件经过3重把关后,方可确定是否主动公开、依申请公开或不予公开。对于2009年出台的文件,区政府在参照省、市有关做法的基础上,重新编制了政府发文稿纸,在发文时增加了“公开属性”、“不予公开理由”和“索引号”三个栏目,使每一份文件在印发的过程中即进行信息公开审核,努力做到每份文件一下发,即可在最短的时间进行公开。

(四)建立健全工作机制、工作制度

一是不断完善工作制度。经区常务会议研究同意,区本级已经出台《政府信息公开保密审查暂行规定》、《依申请公开政府信息暂行办法》、《政府公开信息送交暂行办法》、《政府信息公开工作年度报告制度》、《政府信息公开考核暂行办法》、《政府信息公开责任追究制度》等6个配套制度,并要求各公开单位参照6个制度,配套完善各自部门工作制度。

二是不断完善工作机制。召开了荔城区政府信息公开工作会议,明确了各部门工作任务:由区政府信息公开办总牵头,负责工作组织推进和沟通协调;区监察局负责各部门工作的监督,并牵头实施检查评估工作;区法制办对各部门工作中遇到的法律问题提供指导,负责牵头国家《条例》的学习;区档案局作为区受理中心,统一接受市民申请,并负责各部门备案归档工作;区机要局牵头实施政府信息公开的保密审查;区财政局负责落实专项经费,为信息公开提供资金保障。当遇到疑难问题和突出矛盾时,由区政府系信息公开办公室召集有关单位,协商讨论产生解决方案。通过完善的组织推进机制,整合各单位力量,形成最大合力推进我区政府信息公开工作顺利施行。

(五)扎实开展培训宣传工作

一是组织开展培训。为全面、有效、扎实开展好政府信息公开工作,区政府信息公开办举行一期信息公开专题培训,全区34个单位分管领导、主要经办人员参加培训; 2009年7月组织对全区各有关部门政府信息公开施行进行专题指导,督促各单位及时将政府信息公开材料送至区档案馆。

二是开展周年宣传。认真做好政府信息公开施行宣传工作,在《条例》正式实施一周年之际,我区在6个镇(街)政府门口、主要路口、区委区政府门口、城区主要街道悬挂20多条横幅,并在荔城政府网、荔城新闻网进行全方位滚动宣传。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本区各级政府及政府部门主动公开政府信息的数量

2009年度,在主动公开的政府信息条数中,区本级、镇(街)主动公开政府信息517条,在主动公开的信息中,机构职能类信息161条,政策、规范性文件类信息48条,规划计划类信息16条,行政许可类信息16条,重大建设项目、为民办实事类信息41 条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息40条,国土资源城乡建设环保能源类信息12条,科教文体卫生类信息23条,安全生产、应急管理类信息128条。

2009年度,在主动公开的政府信息条数中,区政府工作部门主动公开政府信息1337条,在主动公开的信息中,机构职能类信息153条,政策、规范性文件类信息58条,规划计划类信息49条,行政许可类信息177条,重大建设项目、为民办实事类信息98条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息67条,国土资源城乡建设环保能源类信息3 条,科教文体卫生类信息119条,安全生产、应急管理类信息200条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

规范性文件、经济社会发展规划方面,公开了《荔城区关于进一步加强农村村民住宅建设用地管理的实施意见》、《荔城区行政决策听证暂行办法》、《荔城区关于加强计量工作的若干意见》、《荔城区关于义务教育学校绩效工资的实施意见》、《荔城区关于加快推进技术标准战略的实施意见》等信息。

民生工作方面,及时公开了整治违法排污企业保障群众健康环保专项整治、安全事故隐患整治、中小学校舍安全实施等方案,认真贯彻落寞食品安全法情况,有关汛情的预报及防范措施,其它与社会公众及企业密切相关的信息。

政府机构与人事方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、人事任免情况,及非法集资、道路交通安全、查处取缔黑网吧专项行动领导小组等信息。

(三)信息公开的形式

区本级积极建设网上公开平台,在网站首页显著位置增设了“政府信息公开”专栏,专栏下设“指南和目录”、“依申请公开”(包括信息公开申请、依申请公开工作流程图和申请受理单位等)和“信息公开意见箱” 、区直部门及镇(街)公开目录等二级栏目,做到信息目录公开,链接信息原文。

三、依申请公开政府信息情况

本区2009年度共受理信息公开申请3件,都是通过信函在区本级申请受理,其中2件申请内容涉及片区改造、拆迁安置,同意公开,并给予答复;1件申请内容不属于政府信息,不予公开。

四、政府信息公开的政府支出、收费及减免情况

1、政府信息公开事务的财政与实际支出情况

财政预算:0.54万元

实际支出:5.99万元

2、与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出 无

3、对公民、法人和其他组织的收费情况 未收费

五、复议、诉讼和申诉情况

2009年度没有发生针对本区有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案或申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题和困难

一是公开信息的收集、上传、更新力度不够,一些本应该公开的信息没有能够及时地收集、整理、上传和发布。

二是公开的方式和渠道还不多,政府门户网站这个平台未能充分利用。

三是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。

(二)解决办法和改进措施

今后将进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对政府信息公开工作的监督。同时加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

七、需要说明的事项与附表

(一)其它说明

本报告统计数据时限为2009年1月1日至2009年12月31日。

(二)附表

计量单位

年末统计

主动公开信息数

1854

其中:1、政府公报

0

2、政府网站

1811

3、新闻发布会

0

4、其他便于公众知晓的方式

43

公开查阅点查阅人数

人次

18

公开查阅点利用件次

件次

32

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

82988

受理依申请公开信息总数

3

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

3

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

3

其中:1.同意公开答复数

2

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

1

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

抄送:区政府分管领导。

莆田市荔城区人民政府办公室 2010年1月11日印发

附件下载

相关链接