索 引 号: PT02101-0200-2019-00245

发布机构:荔城区人民政府办公室

文    号: 荔政办〔2019〕48号

生成日期:2019-09-23

莆田市荔城区人民政府办公室关于印发荔城区行政(便民)服务中心全面深化“一窗受理、集成服务”改革实施方案的通知

发布时间: 2019-09-23 00:00:00             字体显示:          

各镇街,区直各单位:

  经区政府同意,现将《荔城区行政(便民)服务中心全面深化“一窗受理、集成服务”改革实施方案》印发给你们,请结合实际,认真做好贯彻落实。

  莆田市荔城区人民政府办公室

  2019年9月23日

  (此件主动公开)

 

 

  荔城区行政(便民)服务中心全面深化“一窗受理、集成服务”改革实施方案

  为进一步深入推进审批服务便民化改革,根据省委办公厅、省政府办公厅《印发<关于深入推进审批服务便民化的实施意见>的通知》(闽委办发〔2018〕18号)和莆田市人民政府办公室《关于印发行政(便民)服务中心全面深化“一窗受理、集成服务”改革实施方案的通知》(莆政办〔2019〕51号)等文件要求,结合工作实际,决定在区级行政服务中心及各镇街便民服务中心全面实施“一窗受理、集成服务”改革,特制定本方案。

  一、工作目标

  认真贯彻以人民为中心的发展理念,将部门分设的办事窗口整合为综合受理窗口,推行受理、审查相分离机制,实施“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式,推动政务服务从分部门、分层级、分区域的分散式服务,向跨部门、跨层级、跨区域的综合化服务转变。2019年9月底前,区级行政服务中心完成“一窗受理、集成服务”改革,政务服务相关配套信息化平台同步投入使用。2019年12月底前,镇街便民服务中心全部完成“一窗受理、集成服务”改革。

  二、基本原则

  (一)需求导向原则。坚持企业群众到政府办事“一趟不用跑”和“最多跑一趟”理念,以满足企业群众办事实际需求和改善办事体验为出发点和落脚点,依托全市统一政务服务管理平台推动线上线下相融合,持续推进网上和实体两个办事大厅建设,不断提升办事便捷度和改革获得感。

  (二)分类整合原则。按照“一窗受理、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈”改革要求,整合窗口政务服务资源,推进政务服务事项的标准化梳理和部门受理窗口的分类整合,着力增强综合窗口布局和事项内在关联的系统性、科学性、协调性。

  (三)注重实效原则。聚焦政务服务提质增效,根据政务服务体系建设的不同特点,分别确定适度的实施规模,重点在统一受理机构、统筹内部管理、优化办事流程、提高运作效率、联通业务平台、共享政务数据等方面探索创新,凸显服务功能,注重服务实效。

  三、实施范围

  按照“应进全进”原则,市、县(区、管委会)、乡镇(街道)三级行政审批和公共服务事项统一目录清单涵盖的实施部门及其事项,除外设分中心和便民单位外,现有的进驻单位、进驻事项均应纳入本次改革实施范围。村(居)便民服务代办点可参照执行。

  四、改革内容

  (一)区级“一窗受理、集成服务”改革任务

  区行政服务中心负责牵头协调,根据莆政办〔2019〕51号文件精神,区级“一窗受理”前台综合受理人员由市级统一招聘、统一培训和统一管理,我区承担30名派遣人员经费,具体事宜由市行政服务中心根据实际情况制定劳务派遣人员管理办法予以明确,并建立工资标准定期调整机制。改革后,各部门原则上不得再聘请劳务派遣人员从事窗口审批服务工作。另市级分摊县区承担“莆田市统一政务服务管理平台”、“莆田市政务服务标准综合管理平台”等提升政务服务线上线下一体化项目建设经费200万元,列入财政预算。

  (二)镇街“一窗受理、集成服务”改革任务

  1.精简人员。按照“同一事项、同一标准”、“受审分离、一窗受理”和“一网通办、同城通办”等改革要求,每个镇街前台受理人员由改革前平均12名减至4名,后台人员不得高于原来进驻数量。镇街“一窗受理、集成服务”改革共涉及的24名人员,只作为前台受理人员,不得借调他用,各镇街委托第三方人才服务机构进行统一聘用、统一培训和统一管理,人员经费标准原则上与莆政办〔2019〕51号文保持一致,仍由镇街财政承担。镇街改革要确保2019年12月底实施到位。

  2.优化布局。各镇街便民服务中心应结合实际工作情况和现状,综合考虑办理事项领域、事项关联度、年办件量等因素,开设3-4个(黄石镇不超过5个)综合受理窗口,可统筹设立商事登记、社会民生、经济综合、医保社保、便民服务等领域,并在运行过程中不断优化完善。各便民服务中心要严格按照改革要求,科学划分综合受理区、分类审批区、自助服务区等功能区域,要按照全市统一标识、统一色调要求,对现有办事大厅进行改造,加强软硬件设施建设。各镇街便民服务中心均应设置24小时自助服务区,配备自助服务设施(首台自助服务设备将由市中心统一配置),为群众提供全天候的自助服务,所需经费由镇街统筹解决,确保10月底前完成办事大厅布局优化改造工程。

  3.提升服务。各镇街要及时对接“莆田市统一政务服务管理平台”、“莆田市政务服务标准综合管理平台”等提升政务服务线上线下一体化建设项目,加强村(居)便民服务代办点建设,推进更多面向群众的个人事项实现就近办理、多点办理。区审改和区直各部门共同牵头,编制镇街审批服务事项目录清单,规范统一审批服务事项各要素,做到与省级实现事项名称、事项类型、法律依据、基本编码信息“四级四同”,统一在福建政务服务网和政府门户网站公开,实现审批服务同一事项、同一标准、同一编码。依托福建省网上办事大厅、闽政通APP和惠民宝APP等在线办事渠道,大力推进“秒批”、“不见面审批”和全程网办事项,积极鼓励和引导企业群众通过线上渠道在线办事。

  4.建立机制。一是前台综合受理:综合窗口人员按照审批部门提供的标准化收件清单及样本,对申报材料完整性进行初审把关,符合受理条件的,出具《受理通知书》,并将申报材料通过线上流转或线下递交的方式移交给审批部门,同步跟踪审批进度;不符合受理条件的,出具《不予受理通知书》及《一次性告知单》,一次性书面告知需补齐补正材料清单。二是后台分类审批:审批部门收到综合窗口移交的申报材料,应在承诺时限内完成审核、审批、制证等,打印“决定书”,连同审批结果统一送达至原受理窗口;若申报材料内容有误,或踏勘现场后认定需要整改的,由各审批部门在规定时限内出具《补正(整改)通知单》,明确补正(整改)内容。三是前台统一出件:综合窗口人员在接到审批部门制发的证照、批文或其他文书后,应在当日内告知申请人持收件凭证在统一出件窗口领取或快递送达,鼓励镇街便民服务中心按照申办人的自主意愿,给予免费邮寄证照结果,所需经费由镇街财政承担。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各级各部门要充分认识这项改革的重要意义,全力支持改革,精心组织实施,狠抓工作落实,确保“一窗受理、集成服务”改革任务顺利完成。各有关单位主要领导要切实担负起审批改革第一责任人责任,明确分管领导、便民服务中心负责人及相关责任股室和具体责任人,全力支持“一窗受理”改革,确保各项工作任务落到实处。

  (二)加强协调配合。区行政服务中心管委会、审改办、数字办要负责做好统筹、协调和指导工作,建立定期协调机制,积极解决推进过程中的疑难问题。各有关单位要明确工作职责,强化协调配合,督促各相关责任单位序时推进“一窗受理”改革和相关软件系统平台建设任务,形成整体工作合力。

  (三)加强业务培训。各镇街要认真组织人员转聘、业务培训、服务考核、窗口整合等工作,根据工作需要、视情况委托第三方人才服务机构对劳务派遣人员进行形象、礼仪、行为、服务等方面的基础培训,并组织窗口骨干建立综合业务培训队伍,对综合受理人员进行跨部门、跨层级的法律法规知识业务培训。

附件下载

相关链接