索 引 号: PT02101-0200-2019-00241

发布机构:荔城区人民政府办公室

文    号: 荔政办〔2019〕44号

生成日期:2019-08-19

莆田市荔城区人民政府办公室关于印发《荔城区餐饮、洗涤、洗车等行业污染整治方案》的通知

发布时间: 2019-08-19 00:00:00             字体显示:          

各镇街、园区,区直有关单位:

    现将荔城区餐饮、洗涤、洗车行业污水整治方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实

 

 

 

 

                           莆田市荔城区人民政府办公室  

                                2019年819   

 

荔城区餐饮、洗涤、洗车行业污染整治方案

 

为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》,认真落实《莆田市荔城区2019年度木兰溪流域(荔城段)综合治理水质提升行动工作方案》、《落实<关于对荔城区开展木兰溪全流域系统治理专项巡察情况的反馈意见>的整改任务分解方案》,扎实推进污染防治工作,打赢碧水、蓝天保卫战,特制定本方案

一、工作目标

进一步摸清底数、确定类别、分类施治,做到排查无遗漏、整治无盲区,于201912月底前全面完成餐饮、洗涤洗车行业污染整治工作

二、整治对象

    (一)餐饮行业,包括路边小规模店面餐饮店、宾馆酒店、餐厅餐馆、烧烤店以及单位食堂等

    (二)洗涤行业,专业洗餐具、衣服、被单等,包括沿街小规模干洗店等。

    (三)洗车行业,包括汽车美容店、汽修店等。

主要整治措施

(一)滚动排查8月20日-8月31日

各镇街、园区要定期滚动排查餐饮、洗涤洗车行业,建立翔实、准确的餐饮、洗涤、洗车行清单按照“半月一调度”机制,各镇街、园区每月13日、28日前把餐饮、洗涤行业排查整治情况报送区生态环境局汇总,洗车行业排查整治情况报区城市管理局汇总

牵头单位:区生态环境局、城市管理执法局

责任单位:各镇街、园区,区商务局、交通运输局、教育局、卫健局、市场监管局、住建局

分类整治(9月1日-10月31日

1. 餐饮行业污染整治

1)餐饮废水整治任务:废水要经油水分离、沉淀池处理达到《污水排入城市下水道水质标准》后,排入市政污水管网。

2)餐饮油烟整治任务:针对炒、炸、烧烤等容易产生油烟的餐饮业要安装经环保产品认证(CCEP)的油烟净化装置,并保证其正常运行。

3)禁止在居民住宅楼等非商用建筑、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的楼层内新建、改建、扩建排放油烟、异味、废气的饮食服务项目,对违规搭盖的餐饮建筑物由城市管理执法局依法整改。

2.洗涤行业污水整治

沿街小规模干洗店污水应接入市政污水管网。宾馆饭店及医疗机构衣物集中洗涤、餐具集中清洗消毒等企业要办理相关审批手续,并应配备污水处理设施,污水经处理达到市政污水管网接管标准市政污水管网。对不符合审批条件的企业予以取缔。

3.洗车行业污水整改

车行业污水应设置沉淀池,经处理后达到市政污水管网接管标准后,接入市政污水管网(涉及汽修行业的应增设隔油池)。

    (三)组织验收11月1日-12月31日

镇街、工业园区要对已完成整改的企业进行验收,对逾期不整改的企业采取有效措施予以关闭,区直各有关部门,要对照整治目标和工作要求,对拒不整改的企业进行依法查处。12月份区生态环境局、城市管理局组织相关区直单位对已上报整改完成的企业进行抽查验收

牵头单位:各镇街、园区

责任单位:区直相关部门

    四、工作职责

(一)各镇街,园区:对本辖区的生态环境负责,镇街担起居民区村居餐饮、洗涤、洗车行业污染整治的属地责任,园区担起由园区厂房、办公楼等改造的沿街餐饮、洗涤、洗车行业污染整治的属地责任,对辖区餐饮、洗涤、洗车行业进行滚动排查,开展整治政策宣传,下发整改通知书,采取综合治理措施,督促各排污单位按要求相应安装油烟净化装置、污水处理设施沉淀池并接入污水管网,对拒不整改的及时会同区直相关部门进行查处,采取综合措施予以关闭。组织收集各排污单位完成整治的相关佐证材料(如接管照片、安装排污治理设施照片等),按时报送排查整治进展情况报表,餐饮及洗涤行业报区生态环境局留档,洗车行业报区城市管理局留档,确保全面按时顺利完成整治目标任务

(二)区生态环境局:负责牵头制定餐饮、洗涤、洗车行业污染整治方案,每半月收集餐饮、洗涤行业污染整治进度,建立半月一调度,半月一通报督导机制;对拒不整改的洗车、餐饮、洗涤经营单位依法进行查处。

(三)区城市管理执法局:由区执法局牵头开展全区洗车行业污染整治工作,每半月收集洗车行业污染整治进度,建立半月一调度,半月一通报督导机制;会同相关部门督促现有违规餐饮、洗涤、洗车业主进行整改,对拒不整治的排污单位负责对其违反城市管理有关规定行为的依法依规进行查处。

(四)区住建局:负责对城镇排水与污水处理设施覆盖范围内的排水单位和个人,未按照国家有关规定将污水排入城镇排水设施,或者在雨水、污水分流地区将污水排入雨水管网的,依法责令改正,对拒不整改的,按照《城镇排水与污水处理条例》规定,依法进行查处。

(五)区市场监管局:强餐饮服务环节食品安全监管,协助督促餐饮服务经营者规范餐饮废水等废弃物处置;加强宣传引导,提示提醒餐饮服务经营者落实环保责任,对拒不整改的依据职责加强监管或移交市市场监督管理局依法进行查处

(六)区商务局、卫健局、交通运输局、教育局:履行主管部门“一岗双责”职责,督促本部门主管行业的企事业单位、个体工商户按照要求建设排污设施,污水及时接管,对不履行环保职责的企事业单位和个体工商户依法进行处理。

    五、保障措施

(一)高度重视,落实主体责任。镇街、园区是辖区内餐饮、洗涤、洗车行污水治理工作的责任主体,要高度重视该项工作,及时成立治理工作领导小组,确定专人负责落实。形成区、镇街村(居委会三级管理体系,分解任务,分片包干,建立分工明确、层层负责的组织保证体系,确保按时完成工作任务,不断提高群众对环境的满意率。

(二)严格排查,清单管理。各镇街、园区应在前期排查出的餐饮、洗涤基础上,进一步深化摸排,并根据排查结果,建立辖区餐饮、洗涤、洗车企业整治责任清单,实行动态排查更新机制,排查一项,入账一项,确保底数清、无遗漏。

(三)强化措施,严格执法。镇街、园区要加大对业主的宣传力度和思想教育,要采取综合治理手段,督促跟踪业主及时完成治理任务,及时组织验收;各相关部门要根据方案的具体安排,加大监督检查力度,对整治进度缓慢,不按期完成整改的排污单位依法进行查处

(四)强化督查考评。相关区直单位要加强对餐饮、洗涤行业、洗车行业的督查力度,指导镇街分类整治及时验收,半个月根据督查情况形成问题清单并进行通报,对在实施过程中任务推进不力、责任落实不到位的将予以通报并报送区效能办、区木兰溪巡察办

 

附件1.镇街、园区洗涤服务行业(专业洗餐具、衣服、 

        被单、干洗店等)排查整治情况表

      2.镇街、园区餐饮行业排污情况调查表

      3.镇街、园区洗车行业排查整治情况表

 


附件1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        镇街、园区洗涤服务行业(专业洗餐具、衣服、被单、干洗店等)排查整治情况表

序号

公司名称

地址

联系人及方式

环保审批手续

污水排放量(吨/年)

污水排放去向

污水处理设施情况

整改措施

整改时限

责任人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       镇街、园区餐饮行业排污情况调查表

序号

村居

企业名称

企业地址

联系人及电话

经营面积

是否安装油烟净化装置

是否安装油水分离器和隔油池

污水是否接入污水管网

污水去向

整治措施

整治时限

责任人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      镇街、园区洗车行业排查整治情况表

序号

公司名称

地址

联系人及方式

污水用水情况(吨/年)

污水排放去向

整改措施

整改时限

责任人

用水总量

自来水用量

地下水用量

地表水用量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接