索 引 号: PT02101-0200-2019-00240

发布机构:荔城区人民政府办公室

文    号: 荔政办〔2019〕43号

生成日期:2019-08-19

莆田市荔城区人民政府办公室关于印发 《荔城区涉水“散乱污”企业及小作坊整治方案》的通知

发布时间: 2019-08-19 00:00:00             字体显示:          

各镇街、园区,区直有关单位:

    现将《荔城区涉水“散乱污”整治方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实

 

 

                            莆田市荔城区人民政府办公室  

                                 2019年819日   

 

荔城区涉水散乱污”企业及小作坊整治方案

 

为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》,认真落实《莆田市荔城区2019年度木兰溪流域(荔城段)综合治理水质提升行动工作方案》、《落实<关于对荔城区开展木兰溪全流域系统治理专项巡察情况的反馈意见>的整改任务分解方案》,扎实推进污染防治工作,打赢碧水保卫战,特制定本方案

一、工作目标

进一步摸清底数、确定类别、分类施治,做到排查无遗漏、整治无盲区,通过关停取缔、限期搬迁、停产整治等措施,于201912月底前全面完成涉水“散乱污”企业及小作坊整治。涉水“散乱污”企业指:规模小,工艺差、排放生产废水、严重污染环境,不符合产业政策;不符合产业布局规划的企业

二、主要整治措施

(一)加大排查8月20日-8月31日

各镇街、园区要定期滚动排查涉水“小散乱污”企业和小作坊,建立翔实、准确的涉水“小散乱污”企业和小作坊清单,并于每月13日、28日前把排查整治情况报送区生态环境局。

牵头单位:生态环境

责任单位:各镇街、园区

(二)分类整治9月1日-10月31日

1.关停取缔类。对不符合国家产业政策,国家明令禁止的排放污水的小化工、小电镀、小造纸等严重污染流域水质的企业,以及不符合地区产业布局规划的新办的涉水型企业,严厉打击,依法查处,关停取缔。

牵头单位:生态环境

责任单位:各镇街、园区国网莆田供电公司

2.整治改造类现有米粉、泗粉、制品行业小作坊,无环保审批手续但符合土地利用布局规划等相关规划的,各镇街、园区要督促其锅炉使用清洁能源(如燃气、电能等),生产中产生的污水需经过处理达到《污水排入城市下水道水质标准》后排入污水管网,并补办环保等相关手续;附近没有污水污水管网的先停产,待接入污水管网后方可继续生产。

牵头单位:区生态环境

责任单位:各镇街、园区,区住建局

3.整合搬迁类。对于符合产业政策,但不符合地区产业布局规划、未进驻工业园区的,经过整合可达到管理要求的工业企业,坚持“先停后治”原则科学规划,组织对上述企业实施整合搬迁,鼓励进驻相应的工业园区,并办理相关审批手续

牵头单位:区工信局、生态环境

责任单位:各镇街、园区、区自然资源局应急管理局、区执法局,国网莆田供电公司

(三)组织验收11月1日-12月31日

镇街、工业园区要对已完成整改的企业进行验收,对逾期不整改的企业采取有效措施予以关闭,区直各有关部门,要对照整治目标和工作要求,对拒不整改的企业进行依法查处。12月份区生态环境局组织相关区直单位对已上报整改完成的企业进行抽查。

牵头单位:各镇街、园区

责任单位:区直相关部门

、职责分工

(一)各镇街、园区对本辖区的生态环境质量负责,担起涉水散乱污”企业作坊污染整治的属地责任是整治工作具体组织者和实施者,组织开展全面调查摸底、安全检查及时分发下达荔城区规范整治涉水“散乱污”企业通知单,分类整治,督促整改到位“关停取缔类”散乱污企业,一经发现组织关停取缔;要做好业主思想动员工作,督促“整治改造类”先停产后改造;在10月30日前完成改造,自行检测污水经过处理达到接入市政污水管网标准后接入市政污水管网;要督促“整合搬迁类”企业先停后治。配合开展联合执法,做好维稳工作,并做好收集涉水“散乱污”整治验收相关佐证材料(如接管照片、污水处理达标检测报告等),报区生态环境局留档,确保全面按时顺利完成整治目标任务。

   (二)生态环境部门:负责牵头制定涉水“散乱污”企业污染整治实施方案并上报区政府批准实施,负责工作进展情况跟踪、工作协调、工作督查;“关停取缔类”和“整治改造类”中已超过限期且拒不整改的企业进行依法查处,对已整治改造的企业要督促镇街进行验收牵头组织区直单位对上报已整改到位的企业进行抽查。对超标排污、偷排漏排、私设暗管等排放废水的违法企业,要依法从重处理;对涉及环境污染犯罪的案件,及时移交公安机关查处。

   (三)区工信部门:要会同环保部门积极整治。组织整合搬迁入园,同时要协调电力部门对拒不整改或违规排放污水的企业予以及时断电停产。

)电力部门:根据区政府或相关执法部门的抄告,对违法违规、无证无照“散乱污”企业要及时予以停电、断电处理。

)区自然资源部门:根据本部门职责,尽快组织执法人员对辖区内的所有涉水“散乱污”企业的用地情况进行排查核实,对违法用地的,要尽快依法进行查处。对不符合规划审批和违背相关区域规划政策的涉水“散乱污”企业,积极配合相关职能部门依法进行查处。

)区市场监督管理部门:根据部门职责,对涉水“散乱污”企业中有使用特种设备而未办理审批手续的,要依法责令其整改;对逾期未改的,移送莆田市市场监管局查处

)区城管执法部门:负责对涉水“散乱污”企业的厂房是否办理建设工程规划许可证或是否按工程规划许可证规定内容进行建设,对违反规划的行为依法依规查处。

)区应急管理局督促指导相关部门、镇街尽快对辖区内的所有涉水“散乱污”企业的安全生产状况进行排查,对存在安全生产隐患的,要尽快依法进行查处。

住建部门:负责组织镇街督促其业主到区住建局申请办理《城镇污水排入排水管网许可证》或《城镇污水排入排水管网意见书》后接入污水管网。布置城乡生活污水处理设施(含污水管网)建设和运行管理。对附近有污水管网的涉水涉水“散乱污”,未按照国家有关规定将污水排入城镇排水设施,或者在雨水、污水分流地区将污水排入雨水管网的,由城镇排水主管部门责令改正,拒不整改给依法查处。

、保障措施

(一)高度重视,落实主体责任。各镇街、园区担起实施涉水“散乱污”企业专项整治工作的属地责任,要切实加强组织领导,主要领导要亲自抓、分管领导具体抓各镇街、园区、各有关部门要高度重视涉水散乱污”企业专项整治工作,把此项整治工作作为2019年的重要任务来抓。涉水散乱污”企业整治涉及面广、时间紧、任务重,各镇街、园区、各有关部门要积极作为,敢于担当,迎难而上,形成工作合力;要严格执法,对违法行为要依法进行查处,共同推进整治工作的顺利开展。

(二)严格排查,清单管理。各镇街、园区应在前期排查出的涉水散乱污”企业基础上,进一步深化摸排,并根据排查结果,建立辖区涉水散乱污”企业整治责任清单,实行动态排查更新机制,排查一项,入账一项,确保底数清、无遗漏。

(三)边查边改,依法整治取缔。各镇街、园区要对“取缔类”企业,坚决按照进行清理取缔;对“整治类”企业,必须按要求整治到位,因企业拒绝整改、或经整改仍达不到环保等相关要求的整治类企业,将纳入取缔类进行关停取缔。

)强化督查考评。区生态环境局牵头组织相关部门加强督查力度,指导镇街分类整治半个月根据督查情况形成问题清单并进行通报,对在实施过程中任务推进不力、责任落实不到位的将严肃追究责任。

附件下载

相关链接