索 引 号: PT02101-0200-2019-00000

发布机构:荔城区人民政府

文    号: 荔政综〔2019〕57号

生成日期:2019-08-01

莆田市荔城区人民政府关于印发荔城区农田水产养殖专项整治工作方案的通知

发布时间: 2019-08-01 00:00:00             字体显示:          

各镇街、工业园区,区直有关部门;

    现将《荔城区农田水产养殖专项整治的工作方案》印发给你们请认真贯彻执行。

 

 

                        莆田市荔城区人民政府

                    201981

 

荔城区农田水产养殖专项整治工作方案

 

为进一步深入贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,推进木兰溪全流域系统治理,按照市委木兰溪全流域治理专项巡察工作要求,结合我实际,制定本方案。 

    一、工作目标

为切实加强生态环境保护,从今年8月到11月在全区范围内集中开展农田水产养殖场专项整治行动,实现基本农田上水产养殖有序退出,有效保障水生态环境安全,进一步提升木兰溪流域水质。

    二、法律依据

    根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》、《基本农田保护条例》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《中共中央国务院关于进一步加强土地管理切实保护耕地的通知》等法律法规规定,制定本工作方案。

  三、工作分工

    依据职责,相应成立专项整治工作小组:

  1.规范养殖用地专项工作小组,由区政府分管自然资源副区长牵头,具体工作由区自然资源局、区农业农村局负责,对违规占地养殖的水产养殖场开展整治。

    2.规范地下水抽取专项工作小组,由区政府分管农业农村副区长牵头,具体由区农业农村局、区水利局负责,对无审批许可且不规范抽取地下水的水产养殖场开展整治。

3.规范尾水排放专项工作小组,由区政府分管生态环境副区长牵头,具体工作由荔城生态环境局负责,对养殖尾水排放不符合相关规定的养殖场开展整治。

    4.各镇街负责具体牵头推进辖区内农田水产养殖场专项整治工作,并落实属地责任协同各主管部门做好稳定工作。

  具体职责分工:

1.镇街:落实属地责任,查清底数,建立整治对象清单,牵头制订本辖区的具体整治实施计划,落实整治行动工作。整治工作完成后,加强监管,严防反弹。

2.区自然资源局:牵头建立全区农田水产养殖专项整治台账,负责农田水产养殖地块的性质分类。对占用基本农田开展水产养殖的依法进行查处。

3.区农业农村局:负责农村土地承包合同管理,会同区自然资源局负责设施农用地核实备案及日常监管,负责对农田水产养殖逾期拒不拆除或封闭取水工程或设施的依法进行查处。

4.区生态环境局:负责农田水产养殖场尾水的抽样检测、对超标排放的调查处理。

5.区水利局:落实农田水产养殖业地下水取用水情况清单(明确许可用户与非许可用户),由水行政许可实施机关(区水利局)开展对农田水产养殖无证抽取地下水的调查处理。对公共供水管网无法到达区域且尾水能够通过环评对第三者或社会公共利益不产生重大损害的予以办理取水许可证。配合区农业农村局对农田水产养殖场地下水无证取水问题的调查处理工作。

6.区公安分局:负责对农田水产养殖场专项整治行动中出现的阻碍执行职务、妨害公务行为及行政主管部门移送的案件依法进行立案调查。

7.区城市管理执法局:配合镇街和区直相关部门做好农田水产养殖场专项整治行动工作。

8.区市场监督管理局:负责对从事水产养殖经营活动主体的注册登记工作,对其违规的根据职能部门的提请予以吊销其营业执照。

9.区委宣传部:负责协调各新闻媒体对农田水产养殖场专项整治行动进行宣传报道和舆情监测。

10.国网莆田供电公司城区供电服务中心:接区政府或相关部门的依法通知后,及时落实停电措施。

    四、工作任务和要求

   (一)工作步骤及完成时限

    按照“依法依规、整体推进、分类处理”的工作原则,分三阶段开展专项整治行动。

    1.宣传发动、建立清单。各镇街要尽快召开动员部署工作会议,制定本辖区的工作落实计划,在调查摸底的基础上组织镇、村干部进村入户,逐场发放《通告》,做好整治方案和法律法规宣传,做好释疑解惑和思想动员工作。建立准确、真实的整治对象清单。完成时限:8月10日前。

2.依法依规、分类处置。由区自然资源局于8月10日前完成整治对象清单的地籍调查。整治工作实行清单管理、分类处置:(1)第一类:对占用基本农田的水产养殖场,区自然资源局、区农业农村局和各镇街要按照《中华人民共和国土地管理法》等相关法律法规和文件规定,对照《农村土地承包合同》,督促业主务必在2个月内自行完成拆除工作,逾期未拆除或拆除不到位的,由区农业农村局和区自然资源局依据有关法律法规进行调查处理。完成时限:10月1日前。(2)第二类:对占用一般农用地的水产养殖场尾水排放由区生态环境局每月检测一次,对排放不达标且尾水没有接入污水管网的责令限期整改。对排放不达标且整改不到位的,由区生态环境局上报区政府予以关闭,确保安全有序排放。进一步规范取水许可,对抽取地下水不符合要求的,限期自行拆除或封闭取水工程或设施,逾期不拆除或封闭的,由区水利局和区农业农村局依法进行查处。完成时限:10月1日前。(3)第三类:对占用一般农用地、海陆重叠的水产养殖场且符合环保排放标准、尾水接入污水管的,督促业主限期补办取水许可、设施用地审批备案等相关手续后暂予保留。完成时限:10月1日。

  3.督导落实、联合验收。各工作小组要牵头开展各自的整治工作,分工协作,推动工作落实。第一类整治对象的整治成果由规范用地整治工作小组于10月15日之前组织验收;第二类整治对象的整治成果由规范取水、排水整治工作小组于2019年10月10日之前组织验收;第三类整治对象的整治成果根据各镇街上报的整治结果,由规范用地整治工作小组于10月15日之前组织验收。对验收不合格的坚决予以联合取缔。

(二)工作要求

1.落实工作责任。农田水产养殖场整治涉及面广、时间紧、任务重。各镇街和主管部门是本方案的实施主体,各单位要切实加强组织领导,主要领导要亲自抓,亲自部署,亲自研究,分工协作,制定本单位切实可行的工作方案,要充分研判工作中出现的各类疑难问题,落实相应的工作措施。要主动作为,敢于担当,扎实推进各项工作开展,在规定时间内完成此次专项整治行动。

2.确保整治进度。各单位要按照区委区政府工作要求,协作配合,发挥职能作用,形成合力,确保专项整治行动的顺利实施和社会安定稳定。各工作小组要制订相应的工作推进计划,统筹协调推进专项整治行动,及时通报进展情况,对整治过程遇到的问题,及时提交区委区政府及时研究解决,确保整治工作成效。 

    3.严防反弹复建。各镇街和区直相关职能部门要依法依规、建章立制,不断完善监督管理工作制度,切实加强农田水产养殖场整治后的监管,建立健全早发现早处置的常态机制,有效防止反弹复建,进一步巩固专项整治成果。

附件下载

相关链接