索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

莆田市荔城区西天尾镇2018年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2019-01-10 15:33:00             字体显示:          

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《莆田市荔城区人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告等有关事项的通知》的要求,由莆田市荔城区西天尾镇人民政府编制的2018年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。本报告电子版可在“荔城区政府”网站查阅。若对本报告有疑问或意见建议,可通过“西天尾镇人民政府”网站的政府信息公开意见箱反映或直接与西天尾镇人民政府办公室联系。

联系方式:荔城区西天尾镇政府信息公开办

联系电话:0594-2892519

邮箱:05942519@163.com。

一、概  

   2018年,我镇政务公开工作在党委、政府的正确领导下,认真贯彻落实上级有关文件精神,积极开展政务公开工作,建立和完善信息公开管理制度,落实专人负责政务信息公开工作各项任务,实现了各类信息的现代化传输、存储、处理等,提高了工作效率、扩大了宣传面、促进政务公开、加强政务监督、提高了党委、政府工作的透明度,密切了党和政府与人民群众的联系。目前,我镇政府信息公开工作运转正常,信息报送和收文管理等各项工作有序开展,制作、获取的政府信息总数246条,其中,主动公开文件数57条,依申请公开文件数0条,不予公开文件数189条。

(一)切实规范政府信息供给运行机制。一是制定工作计划。根据《通知》及市、区政府信息公开工作部署,我们制定了镇级政务公开工作计划。二是设立信息公开栏。在镇政府外墙设立信息公开栏,我镇安排2名工作人员,具体负责日常工作,信息收集上报和审核监督工作,将年度工作计划和每月工作要点等信息公布在公开栏及政府网站上,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

(二)切实完善政府信息供给建设制度。我镇政府按照上级要求,建立和完善了政府信息公开工作机制及各项制度。参照区政府信息公开办制定的《政府信息公开保密审查》、《政府公开信息送交办法》、《政府信息发布协调工作暂行规定》、《依申请公开政府信息暂行办法》、《政府信息公开考评暂行规定》等5个配套制度。在完善政务公开制度过程中,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,广泛征求社会公众意见,不断提高政府信息公开工作水平。    

(三)切实加强政府信息供给内容保障一是明确了各部门政务信息公开职责,做好各部门信息报送的编辑整理等工作。二是完善保密审查程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。三是做好依申请公开政府信息服务工作。对于收到的政府信息公开申请,及时办理,在规定时限向申请人反馈,主动公开及时率和依申请答复及时率达100%。四是政务公开工作部署和落实情况,编制《莆田市荔城区2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》。1)以政务公开助力稳增长。围绕西天尾镇政府工作报告提出的重要事项,实事求是公布项目进展和完成情况。深入推进预决算公开,设置镇政府财政预决算和各部门预决算及专项资金、财政收支和民生支出栏目,并及时公开。对我镇重大建设项目和公共资源配置信息及时公开。(2)以政务公开助力促改革。编制权力清单和责任清单公开,进一步推进权力清单、责任清单和公共服务清单公开。加强事中事后监管,做好执法抽查结果的公示工作,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。推进政务服务公开,进一步方便群众办事,提高群众办事的满意度。及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况,做到农民群众知情、参与和监督。(3)以政务公开助力惠民生。及时公开减贫脱贫措施、扶贫结果公告和相关扶贫信息,指导督促各村居及时公开扶贫信息;及时公开城乡低保对象、补助支出、新型农村合作医疗医药费补偿情况、新农保待遇领取发放情况等相关信息;及时公开全面推行“河长制”工作实施方案、保护目标以及保护情况。(4)以政务公开助力防风险。及时公开廉租房、经济适用房等保障性住房公示名单。及时公开重点在建、预备、前期项目进度计划安排表,公开最新项目进度;及时公开招标公告、中标(流标)结果公示单、答疑纪要等相关信息。及时发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作。(5)增强政务公开实效。充分发挥微博、微信等新媒体的网络传播力和社会影响力,提高宣传引导的针对性和有效性,重视发挥新媒体作用。对12345政务服务平台系统所收到的投诉件、效能投诉件、收到的信件能够及时反馈。主动做好政策解读工作,积极转发相关政策信息。创新载体形式,加强平台建设。运用政务公开栏、广播、网站和微信等多种形式进行信息公开,尤其是微信公众平台的搭建,很大地方便了群众了解政府工作动态及重要政策信息,增进与公众的互动交流。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

 截止2018年年底我镇累计主动公开政府信息1263条,其中2018年度主动公开信息57条,全文电子化率100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

 2018年度我镇共主动公开政府信息57条,在主动公开的信息中,机构职能类信息9条,安全生产类、应急管理类信息18条,政策、规范性文件类信息1条,为民办实事类信息11条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息8条,规划计划类信息5条,科教文体卫生类信息条5条,行政许可类信息0条。对重大建设项目信息内容进行公开,主动公开了包括水利、道路建设等方面的信息0条,占全年信息公开总数的0%。

(三)信息公开的形式

在主动公开信息工作中,本镇采用主动公开政府信息的形式主要为以下两种:

一是通过西天尾镇人民政府网站进行网上公开。在我镇网站中所设立的“政府信息公开”专栏,民众可通过“政府信息公开”专栏查阅我镇主动公开的政府信息;通过“信息公开意见箱”子栏目,向我镇提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

二是通过政务公开栏的方式进行公布。主要围绕经济建设、社会事业、政府机构和人事、民生政策、重大项目等群众关心和政府关注的问题进行了公开。

三是政府信息公开咨询热线:0594-2892519。

(四)主动做好政策解读

建立健全政策解读机制。根据《关于加强政策解读工作的通知》(莆政办〔2015〕99号)、《关于进一步规范政策解读工作的通知》(莆政办网传〔2016〕24号)等文件,做好我镇政策解读工作。今年以来,我镇共发布政策解读文件0份。

(五)积极回应社会关切

强化优化网上交流互动。12345政务服务平台系统所收到的投诉件,我镇能够及时处理,给予反馈。公众也可通过网站对所需要了解的问题进行提问,我镇也会对其进行详细解答。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理依申请公开的数量

我镇2018年度受理信息公开申请3件。其中,当面申请数2件,网络申请数0件,信函、传真申请数1件。

(二)对申请的办理情况

3件政府信息公开申请中,已答复3件,答复率100%,答复及时率100%。 

(三)“不予公开”的政府信息情况

“不予公开”的政府信息主要为涉及个人隐私或与申请人生产、生活、科研无关的信息。“不予公开”的政府信息数为1件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

我镇2018年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案或申诉案。发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案1件(一审判决驳回对镇政府的起诉)。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在主要问题

 一是主动公开的意识还不够强,发布信息总量不多,适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少,主动向社会公开信息的内容有待于进一步丰富;二是公开信息的质量和时效有待提升。提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升;三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

(二)改进措施

一是丰富公开形式,提高政府信息公开质量。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,加强政府信息公开专栏建设,深化公众参与功能。

 二是夯实工作基础,着力提升政府信息公开工作实效。结合机构改革,进一步加强信息公开工作机构建设,深化群众关注的重点领域信息公开,明确各部门公开内容,严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,同时确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

 三是深入开展政府信息公开方法举措创新。加大宣传力度,进一步整合优化政府信息公开平台,提升政府信息公开系统的服务能力。围绕公众关切梳理、整合各类信息,建立相关专题,使群众获取信息更加便捷。

 六、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项

暂无其他需要说明的事项。

(二)附件

 

        

单位

2018年

历年累计

主动公开文件数

57

1263

其中: 1.政府网站公开数

57

1263

  2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

3

11

其中:1.当面申请数

2

3

  2.网络申请数

0

0

  3.信函、传真申请数

1

8

对申请的答复总数

3

11

其中:1.同意公开答复数

0

7

  2.同意部分公开答复数

0

0

  3.不予公开答复数

3

4

  4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

1

3

 

附件下载

相关链接