索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

莆田市荔城区西天尾镇2017年度政府信息公开年度报告

发文时间:2018-01-19 09:56:00             字体显示:          

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《莆田市荔城区人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告等有关事项的通知》要求,由莆田市荔城区西天尾镇人民政府编制的2017年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版可在“荔城区政府”网站(www.ptlc.gov.cn)查阅。若对本报告有疑问或意见建议,可通过“西天尾镇人民政府”网站的政府信息公开意见箱反映或直接与西天尾镇人民政府办公室联系。

    联系方式:荔城区西天尾镇政府信息公开办

联系电话:0594-2892519

邮箱:05942519@163.com。

一、概  

2017年,在党委、政府的正确领导下,我镇进一步加强政府信息公开工作的组织和推进工作,健全政府信息公开工作机制,拓宽政府信息公开渠道,不断加大政务公开工作力度,推进重点领域信息,政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。目前,我镇政府信息公开工作运转正常,各项工作有序开展制作、获取的政府信息总数227条,其中,主动公开文件数53条,依申请公开文件数0条,不予公开文件数174条。

1、着力加强政府信息供给的规范运行。根据《通知》及市、区政府信息公开工作部署,我镇领导高度重视政府信息公开工作,及时调整了政府信息公开领导小组,组织人员认真学习文件精神,使干部职工统一思想,充分认识到做好政府信息公开工作的重要性。我镇指定了2名工作人员,具体负责日常工作,信息收集上报和审核监督工作,实现了政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保各项工作正常有序开展。
  2、着力加强政府信息供给的制度建设。我镇政府按照上级的要求,建立和完善了政府信息公开工作机制及各项制度。完善政务公开制度是做好政务公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障。参照区政府信息公开办制定的《政府信息公开保密审查》、《政府公开信息送交办法》、《政府信息发布协调工作暂行规定》、《依申请公开政府信息暂行办法》、《政府信息公开考评暂行规定》等5个配套制度,并在政府门户网站、政府信息公开栏上进行了发布,广泛征求社会公众意见。

3、着力加强政府信息供给的内容保障。一是明确了各科室政务信息公开职责,同时,做好各科室信息报送的编辑整理等工作。二是完善保密审查程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。三是做好依申请公开政府信息服务工作。对于收到的政府信息公开申请,及时办理,在规定时限向申请人反馈,主动公开及时率和依申请答复及时率达100%。四是政务公开工作部署和落实情况,编制《莆田市荔城区2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》。(1)以政务公开助力稳增长。围绕西天尾镇政府工作报告提出的重要事项,实事求是公布项目进展和完成情况。深入推进预决算公开,设置镇政府财政预决算和各部门预决算及专项资金、财政收支和民生支出栏目,并及时公开。对我镇重大建设项目和公共资源配置信息及时公开。(2)以政务公开助力促改革。编制权力清单和责任清单公开,进一步推进权力清单、责任清单和公共服务清单公开。加强事中事后监管,做好执法抽查结果的公示工作,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。推进政务服务公开,进一步方便群众办事,提高群众办事的满意度。及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况,做到农民群众知情、参与和监督。(3)以政务公开助力惠民生。及时公开减贫脱贫措施、扶贫结果公告和相关扶贫信息,指导督促各村居及时公开扶贫信息;及时公开城乡低保对象、补助支出、新型农村合作医疗医药费补偿情况、新农保待遇领取发放情况等相关信息;及时公开全面推行“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况。(4)以政务公开助力防风险。及时公开廉租房、经济适用房等保障性住房公示名单。及时公开重点在建、预备、前期项目进度计划安排表,公开最新项目进度;及时公开招标公告、中标(流标)结果公示单、答疑纪要等相关信息。及时发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作。(5)增强政务公开实效。充分发挥微博、微信等新媒体的网络传播力和社会影响力,提高宣传引导的针对性和有效性,重视发挥新媒体作用。对12345政务服务平台系统所收到的投诉件、效能投诉件、收到的信件能够及时反馈。主动做好政策解读工作,积极转发相关政策信息。加强平台建设,继续规范门户网站政府信息公开专栏建设,增进与公众的互动交流,充分发挥政府网站第一平台作用。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,答复形式严谨规范。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

    截止2017年年底我镇累计主动公开政府信息1206条,其中2017年度主动公开信息53条,全文电子化率100%。

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况

2017年度我镇共主动公开政府信息53条,在主动公开的信息中,机构职能类信息3条,安全生产类应急管理类信息21条,政策、规范性文件类信息0条,为民办实事类信息12条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息6条,规划计划类信息0条,科教文体卫生类信息条2条,行政许可类信息0条。

重大建设项目信息内容进行公开,主动公开了包括水利、道路建设等方面的信息4条,占全年信息公开总数的8%。

(三)信息公开的形式

在主动公开信息工作中,本镇采用主动公开政府信息的形式主要为以下两种:

一是通过西天尾镇人民政府网站进行网上公开。在我镇门户网站中所设立的“政府信息公开”专栏,民众可通过“政府信息公开”专栏查阅我镇主动公开的政府信息;通过“信息公开意见箱”子栏目,向我镇提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

二是通过政务公开栏的方式进行公布。主要围绕经济建设、社会事业、政府机构和人事、重大项目等社会公众关心和政府关注的问题进行了公开。

三是政府信息公开咨询热线:0594-2892519。

(四)主动做好政策解读

建立政策解读机制。根据《关于加强政策解读工作的通知》(莆政办〔2015〕99号)、《关于进一步规范政策解读工作的通知》(莆政办网传〔201624号)等文件,做好我镇政策解读工作。今年以来,我镇共发布政策解读文件0份。

(五)积极回应社会关切

1.创新信息发布渠道。通过西天尾镇人民政府微信公众号进行公开,此同时,不定期将推送我镇信息报道,增加我镇公众力。

2.强化网上交流互动。12345政务服务平台系统所收到的投诉件,我镇能够及时反馈。公众也可通过门户网站对所需要了解的问题进行提问,我镇也会对其一一解答。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理依申请公开的数量

我镇2017年度受理信息公开申请6件。其中,当面申请数1件,网络申请数0件,信函、传真申请数5件。

(二)对申请的办理情况

6件政府信息公开申请中,已答复6件,答复率100%,答复及时率100%。 

(三)“不予公开”的政府信息情况

“不予公开”的政府信息主要为涉及个人隐私或与申请人生产、生活、科研无关的信息。“不予公开”的政府信息数为1件

四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

我镇2017年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案或申诉案。发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案1件(一审判决驳回对镇政府的起诉)。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在主要问题

一是主动向社会公开信息的内容有待于进一步丰富;是政府信息公开工作规范化和制度化有待进一步加强;是公众对政府信息公开认识还不够公开平台渠道有待进一步开发,平台互动性还需加强。

(二)改进措施

一是丰富公开形式,提高政府信息公开质量。加强政府信息公开专栏建设,深化公众参与功能。积极探索与公共服务平台相结合的其他公开形式,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

二是夯实工作基础,完善政府信息公开工作机制。结合机构改革,进一步加强信息公开工作机构建设,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。从工作实际出发,优化完善《目录》、《指南》,进一步科学规范政府信息分类。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”;完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到规范答复;建立完善政府信息公开情况统计分析制度,及时掌握运行情况,量化分析解决问题。

三是进一步加大宣传力度,进一步依托网上服务平台、互动平台等开展工作,提升政府信息公开系统的服务能力,为公民、法人或其他组织提供能更多获得政府公开信息的渠道。

、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项

暂无其他需要说明的事项。

(二)附件

 


        

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

53

1206

其中: 1.政府网站公开数

53

1206

  2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

6

8

其中:1.当面申请数

1

1

  2.网络申请数

0

0

  3.信函、传真申请数

5

7

对申请的答复总数

6

8

其中:1.同意公开答复数

5

7

  2.同意部分公开答复数

0

0

  3.不予公开答复数

1

1

  4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

1

2

 

 

 

附件下载

相关链接