索 引 号:

发布机构: 西天尾镇人民政府

文    号:

生成日期:

莆田市荔城区西天尾镇2016年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2017-02-01 00:00:00       来源: 西天尾镇人民政府       字体显示:          

    本报告根据本单位实际情况,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》和《莆田市荔城区人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告等有关事项的通知》要求编制。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表七个部分组成。本报告电子版可在“荔城区政府”网站(www.fjptlc.gov.cn)查阅。若对本报告有疑问或意见建议,可通过“西天尾镇人民政府”网站的政府信息公开意见箱反映或直接与西天尾镇人民政府办公室联系。

联系方式:荔城区西天尾镇政府信息公开办

联系电话:0594-2892519

邮箱:05942519@163.com

一、概述

2016年,在党委、政府的正确领导下,我镇进一步加强政府信息公开工作的组织和推进工作,健全政府信息公开工作机制,拓宽政府信息公开渠道,不断加大政务公开工作力度,推进重点领域信息,政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。目前,我镇政府信息公开工作运转正常,各项工作有序开展。主要做了以下工作:

1、组织实施。根据《通知》及市、区政府信息公开工作部署,我镇领导高度重视政府信息公开工作,及时调整了政府信息公开领导小组,组织人员认真学习文件精神,使干部职工统一思想,充分认识到做好政府信息公开工作的重要性。我镇指定了2名工作人员,具体负责日常工作,信息收集上报和审核监督工作,实现了政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保各项工作正常有序开展。
  2、配套制度。我镇政府按照上级的要求,建立和完善了政府信息公开工作机制及各项制度。完善政务公开制度是做好政务公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障。参照区政府信息公开办制定的《政府信息公开保密审查》、《政府公开信息送交办法》、《政府信息发布协调工作暂行规定》、《依申请公开政府信息暂行办法》、《政府信息公开考评暂行规定》等5个配套制度,并在政府门户网站、政府信息公开栏上进行了发布,广泛征求社会公众意见。

3、落实责任,推动公开工作有序开展。一是明确了各科室政务信息公开职责,同时,做好各科室信息报送的编辑整理等工作。二是完善保密审查程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。三是做好依申请公开政府信息服务工作。对于收到的政府信息公开申请,及时办理,在规定时限向申请人反馈,主动公开及时率和依申请答复及时率达100%。三是编制《莆田市荔城区2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》。(1)围绕深化改革推进公开。编制权力清单和责任清单公开,进一步推进权力清单、责任清单和公共服务清单公开。加强事中事后监管,做好执法抽查结果的公示工作,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。推进政务服务公开,进一步方便群众办事,提高群众办事的满意度。(2)围绕促进经济发展推进公开。及时公开重点在建、预备、前期项目进度计划安排表,公开最新项目进度;及时公开招标公告、中标(流标)结果公示单、答疑纪要等相关信息。(3)围绕民生改善推进公开。及时公开减贫脱贫措施、扶贫结果公告和相关扶贫信息,指导督促各村居及时公开扶贫信息;及时公开城乡低保对象、补助支出、新型农村合作医疗医药费补偿情况、新农保待遇领取发放情况等相关信息;开设“企业服务”专栏,及时更新镇内企业介绍、招工等信息;及时公开廉租房、经济适用房等保障性住房公示名单。(4)围绕助力政府建设推进公开。围绕西天尾镇政府工作报告提出的重要事项,实事求是公布项目进展和完成情况。深入推进预决算公开,设置镇政府财政预决算和各部门预决算及专项资金、财政收支和民生支出栏目,并及时公开。(5)围绕扩大政务参与加强解读回应。充分发挥门户网站、微博、微信等新媒体的网络传播力和社会影响力,提高宣传引导的针对性和有效性,重视发挥新媒体作用。对12345政务服务平台系统所收到的投诉件、效能投诉件、收到的信件能够及时反馈。(6)围绕增强公开实效加强能力建设。主动做好政策解读工作,积极转发相关政策信息。依据《保密法》和《条例》规定,严格落实政府信息公开保密审查制度,加强规范性文件公开前的审查工作,积极做好政府规章和政策性文件清理工作,提高政务公开工作制度化、规范化水平。加强平台建设,继续规范门户网站政府信息公开专栏建设,增进与公众的互动交流,充分发挥政府网站第一平台作用。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年度主动公开政府信息66条,从2009年起算历年累计公开1153条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2016年度我镇共主动公开政府信息66条,在主动公开的信息中,机构职能类信息5条,安全生产类信息33条,政策、规范性文件类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息11条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息7条,规划计划类信息0条,科教文体卫生类信息条6条,行政许可类信息0条,应急管理类4条。

(三)信息公开的形式

在主动公开信息工作中,本镇采用主动公开政府信息的形式主要为以下两种:

一是通过西天尾镇人民政府网站进行网上公开。在我镇门户网站中所设立的“政府信息公开”专栏,民众可通过“政府信息公开”专栏查阅我镇主动公开的政府信息;通过“信息公开意见箱”子栏目,向我镇提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

二是通过政务公开栏的方式进行公布。主要围绕经济建设、社会事业、政府机构和人事、重大项目等社会公众关心和政府关注的问题进行了公开。

三是政府信息公开咨询热线:0594-2892519

(四)主动做好政策解读

建立政策解读机制。根据《关于加强政策解读工作的通知》(莆政办〔201599号)、《关于进一步规范政策解读工作的通知》(莆政办网传〔201624号)等文件,做好我镇政策解读工作。今年以来,我镇共发布政策解读文件0份。

(五)积极回应社会关切

1.创新信息发布渠道。通过西天尾镇人民政府微信公众号进行公开,此同时,不定期将推送我镇信息报道,增加我镇公众力。

2.强化网上交流互动。12345政务服务平台系统所收到的投诉件,我镇能够及时反馈。公众也可通过门户网站对所需要了解的问题进行提问,我镇也会对其一一解答。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理依申请公开的数量

我镇2016年度受理信息公开申请2件。其中,当面申请数0件,网络申请数0件,信函、传真申请数2件。

(二)对申请的办理情况

2件政府信息公开申请中,已答复2件,答复率100%,答复及时率100%。 

(三)“不予公开”的政府信息情况

“不予公开”的政府信息主要为涉及个人隐私或与申请人生产、生活、科研无关的信息。“不予公开”的政府信息数为零。

四、政府信息公开的收费及减免情况

1、工作人员情况

目前配有兼职工作人员2人。

2、政府信息公开事务的财政与实际支出情况

财政预算:无

3、与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出无

4、对公民、法人和其他组织的收费情况未收费

五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

我镇2016年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案或申诉案。发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案1件(一审判决驳回原告诉讼请求,二审裁定驳回上诉维持原判)。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在主要问题

一是已经公开的政府信息中,群众关注的热点信息还不够多;二是政府信息公开内容有待丰富和完善;三是政府信息公开宣传力度还不够;四是公众对政府信息公开认识还不够公开平台渠道有待进一步开发,平台互动性还需加强。

(二)改进措施

一是加强信息资源整合,增大信息公开量。我镇将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。努力整合我镇的信息资源,进一步扩大信息公开量。同时加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

二是加强规范化管理,提高信息上报水平。我镇将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理街道所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。同时要根据有关部门的工作要求,加强流程管理,严把审查关,做到合理规范。

三是建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

四是进一步加大宣传力度,使公众能够获得需要的政府信息。加强对门户网站的管理,提高平台互动性。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项

暂无其他需要说明的事项。

(二)附件

 

 

 

荔城区西天尾镇人民政府

201715

 

 

 

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

66

1153

其中: 1.政府网站公开数

66

1153

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

2

2

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

2

2

对申请的答复总数

2

2

其中:1.同意公开答复数

2

2

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

1

1

 

附件下载

相关链接