索 引 号:

发布机构: 西天尾镇人民政府

文    号:

生成日期:

莆田市荔城区西天尾镇2009年度政府信息公开年度报告

发文时间:2010-02-01 00:00:00       来源: 西天尾镇人民政府       字体显示:          

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《莆田市荔城区人民政府办公室关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告等有关事项的通知》要求,由荔城区西天尾镇政府信息公开办公室负责编制。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、存在的主要问题和改进措施,并附信息公开指标统计表。本报告电子版可在荔城区政府网站www.fjptlc.gov.cn上下载。如对本报告有疑问,请联系:荔城区西天尾镇政府信息公开办,联系电话:0594-2892519,邮箱:05942519@163.com

  一 、概 述

  根据全国政府信息公开工作的统一要求,我镇自开展政府信息公开工作以来,成立了专门的领导小组。配备了5名兼职工作人员,设立了专门的信息申请受理点,并开辟了电子阅览室、公共查阅点。截至2009年底,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。主要做了以下工作:

  1、组织实施。为推进我镇政府信息公开工作深入开展,我们不断完善工作机制,召开了政府信息公开工作专题会议,明确了各部门工作任务:由镇政府信息公开办总牵头,负责工作组织推进和沟通协调,牵头学习《条例》,作为管理中心,统一接受群众申请,负责备案归档工作。镇效能办负责各部门工作的监督,并牵头实施检查评估工作。
2、配套制度。为确保《条例》的顺利实施,镇政府指定专人从2007年以来的进行文件清理和《目录》、《指南》的编制及政府信息公开各项配套制度的起草和完善;编制完成了政府信息公开目录编制说明、目录、指南、依申请流程图。参照区政府信息公开办制定的《政府信息公开保密审查》、《政府公开信息送交办法》、《政府信息发布协调工作暂行规定》、《依申请公开政府信息暂行办法》、《政府信息公开考评暂行规定》等5个配套制度,并在政府门户网站、政府信息公开栏上进行了发布,广泛征求社会公众意见。

  3、认真准备。为全面、有效、扎实开展好政府信息公开工作,我镇积极参加区政府信息公开办举办的专门培训和专题指导,同时,根据市、区有关要求,认真做好政府信息公开宣传工作,并在镇政府门口、主要路口悬挂多条横幅。

  4、及时公开。为确保政府信息在做好保密审查的情况下,在规定时间内全部及时、有效公开,由镇政府信息公开办牵头,对本年度以后需要公开的文件认真把关,确定是否主动公开、依申请公开或不予公开,参照区经济信息中心开发的“荔城政府网站”加载模板,对新出台的文件做到每份文件一下发,即在最短的时间进行公开。

  二、公文类政府信息基本情况

  我镇2009年度共主动公开政府信息48条,在主动公开的信息中,机构职能类信息17 条,安全生产类信息18 条,政策、规范性文件类信息 2条,重大建设项目、为民办实事类信息2 条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息1 条,规划计划类信息 1条,科教文体卫生类信息5条,行政许可类信息2条。

  三、依申请公开政府信息情况

  我镇2009年度受理信息公开申请0件。

  四、咨询处理情况

  我镇2009年度共接受市民咨询0次,其中公共查阅室接0待次,咨询电话接听0次,当面咨询接待0次,网上咨询0次。我镇2009年度政府信息公开专栏访问量为2202次。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  我镇2009年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案或申诉案。

  六、政府支出与收费

  1、工作人员情况

  目前配有兼职工作人员5人。

  2、政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  财政预算:2万元

  各类学习、培训费用 0.5万

  3、与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出 无

  4、对公民、法人和其他组织的收费情况 未收费

  七、存在的主要问题和改进措施

  2009年我镇的政府信息公开工作总体来看运行状况较好,但还存在以下不足:已经公开的政府信息中,群众关注的热点信息还不够多;政府信息公开内容有待丰富和完善;政府信息公开宣传力度还不够;群众对政府信息公开认识还不够。在今后的工作中,我们将进一步加大群众关注热点信息的公开力度,对政府信息分类进行梳理,明确各类业务信息的公开属性,保证应该公开的信息全部得到公开;进一步加大宣传力度,使群众能够获得需要的政府信息。

  2009年,我们将认真学习,深刻领会《条例》精神,做好《条例》的贯彻落实。同时根据市、区有关要求,以改革的精神,创新的思维,务实的态度,扎扎实实做好工作,把我镇的政府信息公开工作提高到一个新水平。

  附:西天尾镇信息公开指标统计表

  西天尾镇人民政府

  2010年1月3日

  西天尾镇信息公开指标统计表

  指 标 名 称

  计量单位

  年末统计

  主动公开信息数

  条

  48

  其中:1、政府公报

  条

  0

  2、政府网站

  条

  48

  3、新闻发布会

  条

  0

  4、其他便于公众知晓的方式

  条

  0

  公开查阅点查阅人数

  人次

  0

  公开查阅点利用件次

  件次

  0

  网站中政府信息公开专栏页面访问量

  人次

  2202

  受理依申请公开信息总数

  条

  0

  其中:1.当面申请数

  条

  0

  2.传真申请数

  条

  0

  3.电子邮件申请数

  条

  0

  4.网上申请数

  条

  0

  5.信函申请数

  条

  0

  6.其他形式申请数

  条

  0

  对申请的答复总数

  条

  0

  其中:1.同意公开答复数

  条

  0

  2.同意部分公开答复数

  条

  0

  3.否决公开答复总数

  条

  0

  行政复议数

  件

  0

  行政诉讼数

  件

  0

  行政申诉数

  件

  0

 

附件下载

相关链接