用户名: 密码: 忘记密码?
设为首页 收藏本站 简体/繁体
政务公开

详细信息
2017年第一季度司法局政务公开
    2017-04-15  [ ]

一、立足职能,切实维护社会和谐稳定

(一)人民调解工作创新发展。年初,我局到基层各镇(街)开展慰问村(居)人民调解员活动,对工作表现突出、生活困难的人民调解员和村居调解主任给予一定的经济鼓励,进一步提高了人民调解工作的积极性与效率。本季度全区共排查调处各类民间纠纷263件,调处成功257件,成功率达97.7%,无民转刑案件和自杀事件发生。

(二)社区矫正工作全面推进。一是加强重点人员管理。为认真做好金砖维稳安保工作,我局要求各司法所对辖区内的服刑人员进行全面排查走访,重点排查是否有反常情绪、是否有重新犯罪倾向、是否患有严重精神疾病、是否涉法涉诉以及其他安全隐患等。本季度,共排查出重点服刑人员6名。对于这些人员,司法所及时登记台账,落实责任人进行专门走访。同时,及时调整为严管级别,采取突击查、重点查、多次查的方式,全面掌握他们的活动范围及动向,力争从源头上消除安全隐患。二是开展社区矫正工作执法检查。检查发现:个别司法所存在未及时在社区矫正信息系统录入学习教育及社区服务内容、部分社区服刑人员定位手机定位轨迹异常等状况。目前各所已就存在的问题整改完毕。本季度全区累计接收社区服刑人员59人,解除55人,在册298人。

(三)安置帮教工作呈现新局面。积极发挥全区1个企业认证安置基地作用,重点安置“三无”和生活困难的刑释解教人员。本季度全区共刑释解教人员67人,已衔接管理67人,帮教67人,帮教率达100%,安置65人,安置率达97.0%。

二、普治并举,提升社会法治化管理水平

    (一)分类指导,突出普法重点。一是继续推行和完善了党委(党组)中心组集中学法制度,制定领导干部学法用法制度,通过荔城讲坛和区委党校学习培训,增强领导干部运用法治思维和方式解决问题的能力。二是强化青少年法治宣传教育,深入推进依法治校。各中小学配备兼职法制(综治)副校长60多名,举办法治讲座、法律演讲、法治文艺演出等丰富多彩的青少年法治宣传活动,促进青少年提高学法积极性和自觉性。

(二)精心谋划,助推阵地建设。为全面推进法治荔城建设,根据《建设美丽莆田·社会治理2017年专项行动计划》的部署要求,今年将在我区打造一批法治、德治教育设施,努力营造“出门有法、抬头见法、知法守法、办事循法”的法治氛围。目前已召开法治教育主题公园建设研讨会,把该项目建设纳入重要工作议程。同时,荔城区司法局领导多次走访考察法治文化阵地,有重点、有针对性选择阵地建设场地,并在此基础上研究制定具体建设实施方案,分解细化落实责任,落实资金和人员保障,加强督促指导。

(三)注重实效,创新普法形式。在《福建法治报》、《湄洲日报》、《莆田晚报》等开辟法治专栏,通过“法治荔城”微信公众平台、普法短信、普法LED显示屏等新媒体开展以案说法、律师释法、法律答疑等宣传法治精神,实现了“电视有影、广播有声、报刊有文、网络有站”的宣传氛围。

三、围绕中心,推进法律服务工作新发展

(一)积极发展以律师和公证为主体的法律服务业。一是加强律师担任政府法律顾问和企业法律顾问工作,积极开展律师担任村(社区)法律顾问工作,为重大项目建设担任专项法律顾问。组织律师积极参与涉法信访工作。二是定期召开信访工作联席会议,及时了解掌握信访动态和律师参与接访工作情况。三是开展律师事务所与企业结对子活动,律师对企业进行“法律体检”,同时开展“法律顾问月”活动,给企业提供优质高效的法律服务。四是公证处高度重视公证服务经济建设工作,采取集中办证、上门服务和政策引导等办法,主动介入重点项目建设、征地拆迁、改善民生等重点领域。本季度公证处共办理案件154件,其中国内78件,涉外公证76件。律师事务所共担任法律顾问6家,办结各类案件104件,其中刑事15件,民事80件,行政9件,非诉讼0件。

(二)深化法律援助工作,及时提供高效优质的法律保障。做好法律援助宣传工作,及时报道法律援助工作的最新动态及典型案例。为符合条件的申请人给予及时的法律援助,做到“应援尽援”。本季度法律援助中心共办理各类援助案件29件,受援人数29人,其中刑事案件25件,民事案件2件,行政案件2件。

四、财务收支情况

1、财务拔款情况:1188447.7元

2、财务支出情况:1188447.7元

(1)办公费7970元、邮电费6000元、印刷费12319元、接待费976元、公务车辆运行费用6169.15元,合计:33434.15元。

(2)误餐通讯费40965元、绩效工资213686元,年休未休:238996元、文明奖:189037元,合计:682684元。

(3)法制宣传费用80420元、法律援助费用10202元、人民调解、安置帮教:12500元、社区矫正:15330元,合计:118452元。

(4)临时工工资11400元、协理员工资116664.55元、临时工绩效:68400元,合计:196464.55元。

(5)公积金89723元。

(6)业务用房购置设备费:67690元。

3、财务结算情况:0元

 

 

 

责任人:方桂松    联系人:黄悦    联系电话:2360148

  浏览次数:867
【评论】打印】【关闭
 
主办:莆田市荔城区人民政府 2008-2010
地址:福建省莆田市荔城区县巷63号 邮编:351100
电话:0594-2294322 邮箱:ptlcgov@126.com
在线交流:859419662 闽ICP备10012073号
技术支持:中国移动通信集团福建有限公司莆田分公司