用户名: 密码: 忘记密码?
设为首页 收藏本站 简体/繁体
政务公开

详细信息
2017年第一季度统计局政务公开
    2017-04-15  [ ]

一、主要工作完成情况

1.夯实统计基础。加强统计人员培训工作,按照省、市统计局统一部署,区统计局通过集中培训、上门培训、统计执法、分片分专业培训等方式,对规模以上工业企业、农业、商贸、服务业、建筑业、固定资产投资、城乡一体化住户调查、农村住户记辅调员进行了培训,共举行10期次培训会议,受训人员近600余人次。第三次全国农业普查工作已进入数据审核阶段。

2.提升统计职能。认真完成2017年1-3月份的统计月报、季报等统计定报工作。同时围绕全区中心工作,按照上级统计部门的要求,认真完成城乡住户一体化、企业景气、采购经理、服务业、规下工业、畜禽、农村固投、新设小微企业监测、劳动力等统计调查;围绕全区年初制定的社会经济发展目标,做好2017年第一季度的统计分析工作。

3.创新统计服务。注重统计数据的分析利用,及时为上级领导和相关部门提供统计数据咨询。除了做好主要经济指标一览表外,还及时对各时期的统计数据进行开发利用,共提供统计信息18条,撰写统计专题调研6篇。

4.提高数据质量。做好1-3月份数据上报的各项准备。按照省、市统计部门的有关精神,对照国家统计调查制度和企业一套表联网直报的各项要求,加强对下进行各种报表统一口径的层层培训。加强调研,通过宣传打消企业顾虑,促使企业做到应统尽统。另一方面加强自查,指导各镇(街)做好企业一套表报表催报工作,加强与区发改局、商务局、经信局、住建局等一套表直报用户主管部门之间的配合联系,保障统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性。

5.加强法制建设。好统计普法工作,对全区统计人员进行统计法知识的宣传和培训,依托今年统计执法年主题开展统计执法大检查,增强统计人员的依法统计意识,推动了统计工作法制化、规范化建设。

二、主要经济指标预计完成情况

   第一季度预计地区生产总值92亿元,同比增长10.0%。其中,第一产业增加值5亿元,增长3.0 %;第二产业增加值56亿元,增长9.5%;第三产业增加值31亿元,增长13.5%。

    (一)第一产业平稳增长。1-3月,全区预计实现农林牧渔总产值8.5亿元,增长3.5 %。渔业仍然是拉动我区农业增长的主要动力,全区渔业产值预计增长8.1%。畜牧业生产保持相对稳定,全区畜牧业产值预计增长2.2%。

(二)工业经济总体稳定。工业增速小幅回升,支撑指标出现好转。从工业增速来看,1-3月,全区规模以上工业产值同比增长10.2%,比2016年回升1个百分点。从支撑指标来看,1-3月,我区工业用电量11933.76万千瓦时,同比增长1.6%。

    (三)其他营利性服务业快速增长。我区规上其他营利性服务业发展势头良好。1-2月,我区112家规模以上服务业企业营业收入累计完成7.69亿元,同比增长14.5%。其中参加核算GDP的其他营利性服务业企业74家,营业收入累计完成1.95亿元,同比增长77.0%。

(四)财政收入实现“开门红”。今年第一季度我区财政总收入达13.02亿元,总量继续保持全市第一,比上年同期增长9.8%,实现财政总收入首季“开门红”。其中,上划中央收入4.5亿元,比上年同期增长6%;地方级收入8.52亿元,比上年同期增长12%。

三、第一季度财务收支情况

上季度结转:369757元

本季度收入:341585元

本季度支出:328269元

住房公积金38558元,医保15959元,车辆维修和汽油款3390元,驾驶员及临时工工资16200元,绩效考评奖金97201元,应休未休奖金116016元,拨其他单位绩效奖励15000元,差旅费9060元,春节慰问退休干部2208元,办公费8743元,三农普材料印刷费5934元,

本季度结余:383073元

 

责任:郑元仁   联系人:林少丹   联系电话:2292037

 

 

  浏览次数:10776
【评论】打印】【关闭
 
主办:莆田市荔城区人民政府 2008-2010
地址:福建省莆田市荔城区县巷63号 邮编:351100
电话:0594-2294322 邮箱:ptlcgov@126.com
在线交流:859419662 闽ICP备10012073号
闽公网安备 35030402009117号
技术支持:中国移动通信集团福建有限公司莆田分公司