用户名: 密码: 忘记密码?
设为首页 收藏本站 简体/繁体
政务公开

详细信息
2017年一季度荔城区农业农村经济运行情况分析
    2017-04-18  [ ]

今年以来,全区上下以“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念引领农业新发展,以“提质增效转方式、稳粮增收可持续”为工作主线,着力在调整优化结构、促进节本增效上扎实做好各项工作,加大农业基础设施建设,不断完善农业防灾减灾体系,努力创造更加有利的农业生产环境,保障我区农业农村经济运行保持健康稳定发展的良好态势。
一、农业农村经济运行特点
(一)农林牧渔业总产值完成情况
2017年一季度,全区农林牧渔业总产值8.15亿元,可比增长1.6%。其中,农业产值3.12亿元,下降4.0%;牧业产值1.44亿元,增长1.6%;渔业产值2.99亿元,增长9.4%;农林牧渔服务业产值0.59亿元,增长5.4%。
(二)蔬菜增幅、食用菌生产规模及产量有所下降
一季度,全区蔬菜面积4.35万亩,下降4.2%;蔬菜产量12.02万吨,下降3.9%。
一季度,全区食用菌产量达7604吨,下降4.5%。大宗菌种中,蘑菇产量7154吨,姬松茸450吨。
(三)畜牧业生产保持相对稳定的增长
随着猪肉价格不断上涨,生猪行情也随之逐渐转好,我区畜牧业生产已经能够保持相对稳定的增长。一季度,全区生猪出栏3.75万头,同比增长6.2%;存栏10.06万头,下降0.8%;家禽出栏36.83万只,同比增长6.0%;存栏58.04万只,增长1.5%;一季度全区肉类总产量0.37万吨。其中猪肉产量增长7.8% ,家禽肉产量与去年持平;禽蛋产量0.27万吨,增长2.3%。
(四)渔业生产继续保持较快的增长势头
一季度,全区水产品总产量2.30万吨,同比增长8.1%。其中海水产品产量2.09万吨,增长8.6%;淡水产品产量0.21万吨,增长3.8% 。

二、存在问题
(一)农作物种植面积保持有难度。一是近年来虽然农药、化肥、种子等生产资料价格有所下降,但仍处于高位运行,用工价格也持续上涨,推高了生产成本,而农作物区场价格上涨幅度低于生产成本的增长幅度。二是农民外出务工收入较高,农民种植农作物积极性降低。三是受拆迁征地影响,耕地面积逐渐流失。
(二)现代农业组织化程度偏低。全区现代农业企业产业化规模偏小,组织化程度低。农产品初级加工多、深加工少、产品增值率低。龙头企业少,农业龙头企业实力不强,缺乏带动力强的农业产业化龙头企业。上规模、运行比较规范的专业合作经济组织较少,且农民经纪人大部分文化层次不高,销售渠道不畅,造成丰产不增收等现象,不同程度上挫伤了农民发展农业产业化的积极性。

                    
  浏览次数:4289
【评论】打印】【关闭
 
主办:莆田市荔城区人民政府 2008-2010
地址:福建省莆田市荔城区县巷63号 邮编:351100
电话:0594-2294322 邮箱:ptlcgov@126.com
在线交流:859419662 闽ICP备10012073号
闽公网安备 35030402009117号
技术支持:中国移动通信集团福建有限公司莆田分公司