用户名: 密码: 忘记密码?
设为首页 收藏本站 简体/繁体
政务公开

详细信息
荔城区持续加温健全机制不断改善农村人居环境
湄洲日报    2017-03-14  [ ]


  最是一年春好处。在荔城区黄石镇西利村、北高镇汀江村、新度镇青垞村等地,郁郁葱葱的树木、干净整洁的村道、惬意的人行绿道,令人赏心悦目,美丽乡村新画卷在铺展。
  
  眼下,荔城区积极贯彻落实《建设美丽莆田行动纲要》和共建美丽乡村的要求,出台《关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施意见》,注重将农村垃圾治理和污水治理作为共建美丽乡村工作的两项最基础工作狠抓落实,发动全区、上下联动、群策群力,改善农村人居环境,提升群众幸福指数,助力建设美丽莆田。
  
  ■落实措施 打造优美环境
  
  3月9日,记者走进省级美丽乡村建设示范点黄石镇西利村,漫步其中,时而可见精心装扮、化身为一幅幅传统文化宣传画的墙面。沿着干净整洁的水泥路上,来到村部大楼前的小河,两岸点缀着一条生态景观绿道,徜徉在蜿蜒绿道上,一幅水清岸绿的图景显现在眼前。
  
  “昔日河边的垃圾堆放点如今实现了华丽转身,成为娱乐休闲的文化广场,每天干好农活,沿着绿道走一走,神清气爽。”西利村村支书李伟说,农村环境整治后,曾经残旧的墙面如今变成统一格调的文化墙,道路整洁起来,环境也变美,大家的生活乐趣也更多了。
  
  该村村委会主任李青介绍,得益于共建美丽乡村工作的推进,西利村突出村庄全域整治、全域建设,重点实施“乡村卫生保洁、农村污水治理、村道硬化提升、旧房裸房整治、村庄绿化美化”五大建设项目,如今整个村更加美丽了。
  
  荔城区在建设美丽乡村过程中,坚持科学规划,以保全村落为前提,突出村(居)全域整治、全域建设,科学合理组织村庄规划,形成整体建筑风貌,大力推进农村生活垃圾和污水治理,通过配齐配全设备人员、开展卫生大整治、农村生活垃圾日产日清、狠抓旱厕整改和加强畜禽养殖管控等措施,全力改善生活环境。
  
  截至目前,全区117个村(居)共动用各类机械621部次,清理出生活垃圾、建筑垃圾、陈年垃圾、河道垃圾共35000余吨。全区共拆除旱厕1126座,其中填平绿化1111座,改造公厕32座,基本上消灭了农村露天粪坑和户外简易茅厕,为美丽乡村建设打下了坚实的基础,也让群众真切感受到了变化。
  
  ■多重保障 激发共建合力
  
  美丽乡村建设的推进,离不开机制的保障,更是需要各部门齐心协力共同努力。
  
  对此,荔城区成立共建美丽乡村工作领导小组,由区领导直接负责,领导小组下设办公室(简称“共建办”),挂靠在区执法局,与区家园办合并办公,全面履行共建美丽乡村的职责,建立联席会议制度。区共建办主任林光华告诉记者,通过抽调相关单位工作人员,全面融合各类创建资源,凝聚工作合力,有力确保共建美丽乡村工作推进的层次。
  
  在区共建办办公室里,林光华拿出一张表格,上面清晰记录着各种项目、目标要求、评分标准等细则。原来,这是荔城区为了保障美丽乡村顺利推进而设立的考评制度,围绕村庄卫生、沿途道路卫生、环卫设施设备、污水处理等方面进行量化考评。
  
  为了促进共建工作常态化,考评工作实行每月一考评。考评由明察与日常巡查暗访组成,每月将对不合格的乡村进行通报教育,激发广大干部干事创业热情。
  
  荔城区还落实资金保障,建立财政与个人统筹投入卫生保洁长效保障机制,对涉农的政策资金进行全面整合,鼓励和引导社会资金参与共建美丽乡村,凝聚起强大的建设合力。
  
  为充分发挥群众的主体作用,该区还在每个村(居)显眼位置设立共建美丽乡村工作的宣传标语和悬挂横幅,入户分发各种宣传材料,发动群众积极参与乡村建设,因地制宜,结合实际情况,建设群众满意的美丽乡村,激发出干部群众建设美丽乡村的内生动力,掀起建设高潮。
  
  ■发展产业 促进增收致富
  
  秀丽的海上风光、造型各异的石雕、精致的木质凉亭……在北高镇汀江村的海边沙滩,时而可见三五成群的游客游玩嬉戏。
  
  曾几何时,靠海的汀江村被排水不畅、环境脏乱差等问题困扰。该村村支书朱良明告诉记者,自从美丽乡村建设以来,村里动员广大村民积极参与,大力开展环境卫生专项整治行动,配套改善农村基础设施,同时利用该村的海滩资源大力发展乡村旅游。涨潮看辽阔海面船来船往,退潮看千亩滩涂耕海牧渔。环境变好了,优美的风景吸引着众多的游客前来游玩,村民的美丽小康梦正在一步步地实现。
  
  “美丽乡村不仅是卫生整治,美化环境,更重要的是打造富民产业,让老百姓生活一天天富裕起来。”林光华告诉记者,美丽乡村建设以来,荔城区还大力实施强村富民行动,在山区、平原、沿海不同类型的乡村走出差异化的特色产业发展路子,打造“一村一品”“一村一业”。
  
  在西天尾镇后黄社区,特色古民居、有趣的蔬果采摘让人流连忘返;在黄石镇七境村,秀美的田园风光让人赏心悦目;在新度镇青垞村,优美的环境,特色的“农家乐”让人回味无穷……一个个特色的休闲旅游资源,正带动着荔城区美丽乡村的产业发展,不断促进农民增收致富。
  
  下一步,荔城区将持续推进农业规模化、集约化发展,延伸农业产业链,增加村集体和农民收入。在推进乡村“讲文明、树新风”建设,营造尊老爱幼、邻里和睦、扶贫济困、崇尚科学的文明新风,将其融入到“农业+旅游”等,让美丽乡村建设不仅有“面子”,更有“底子”。
  浏览次数:983
【评论】打印】【关闭
 
主办:莆田市荔城区人民政府 2008-2010
地址:福建省莆田市荔城区县巷63号 邮编:351100
电话:0594-2294322 邮箱:ptlcgov@126.com
在线交流:859419662 闽ICP备10012073号
闽公网安备 35030402009117号
技术支持:中国移动通信集团福建有限公司莆田分公司